Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под брусничным соусом
АРГИШ-ГУРМЭ
3 ноября 2016 года, 14:06
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Северным блюдам и фестивалю “Аргиш-Гурмэ” посвящены ноябрьские  выпуски ток-шоу “Кухня” на канале “Россия 24”. Очередная программа выйдет 3 ноября.
Норильчан трудно удивить привычными для них блюдами из северных продуктов – оленины или рыбы. Мы все умеем готовить сугудай, а юкола для нас, в отличие от жителей материка, не деликатес. Идея фестиваля “Аргиш-Гурмэ” состоит в том, чтобы в традиционную северную кулинарную тему привнести оригинальность.
Эту идею поддержали норильские рестораторы, разработав и включив в меню своих заведений блюда с элементами высокой северной кухни. В свою очередь гости телепроекта “Кухня” – участники фестиваля и известные в городе люди – делятся в эфире собственными, тоже авторскими рецептами.
В эту субботу гостьей программы “Кухня” станет поэтесса, член Союза российских писателей Татьяна Шайбулатова. Она родом из Елабуги. В Норильске живет и работает с 1989 года. В 1993-м основала в нашем городе литературное объединение “Водолей”, преобразованное затем в центр развития литературного творчества, руководителем которого она сейчас является.
На северном этнофестивале Татьяна Шайбулатова представляет “Литературный Аргиш”.
– Это замечательное событие, и я рада, что оно происходит, – говорит поэтесса. – Раньше поэтам и писателям было сложно самореализоваться. Сейчас это запросто можно делать в Интернете, социальных сетях, при желании в любой момент можно издать книгу. Но такие мероприятия, как “Литературный Аргиш”, дают возможность выступить напрямую перед аудиторией, увидеть своего зрителя и читателя и получить живой отклик. Кроме того, этнофестиваль – это способ привлечь внимание к языку и эпосу народов Таймыра, их прекрасному самобытному фольклору.
Для телезрителей Татьяна Шайбулатова приготовит блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни каждому, кто открыт для гастрономических экспериментов, – карпаччо из куропатки под брусничным соусом, а также расскажет о пользе мяса этой северной птицы.
Программу “Кухня” смотрите в эфире телеканала “Россия 24” сегодня, 3 ноября, в 21.20. Повтор – во вторник, 8 ноября, в 21.05.
0

Читайте также в этом номере:

Фестиваль фестивалей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Читая Север (Марина БУШУЕВА)
Мастер слова (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вкусный Аргиш (Марина БУШУЕВА)
По фактам и по делу (Виктор ЦАРЕВ)
Новый парк для горняков (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Дельфин за Фильм (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Вошел в топ (Виктор ЦАРЕВ)
Концентрат на новый лад (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
ФИГУРАльные испытания (Марина БУШУЕВА)
Генетическая память (Валентина ВАЧАЕВА)
Плюс-минус 25 (Валентина ВАЧАЕВА)
Ставка на мужчин (Лариса ФЕДИШИНА)
Кто к нам с мячом придет (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Правила этикета (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В эту ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Ничто не забыто (Владислав ШУКШИН)
В руках дающего (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск