Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Печных дел мастер
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
11 декабря 2014 года, 15:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Более тридцати лет своей жизни Михаил ГУРЕВИЧ посвятил Норильску и печам ПЖВ медного завода.
Кадровый работник Заполярного филиала “Норильского никеля” Михаил Гуревич начал свою трудовую деятельность плавильщиком на медном заводе. Он приехал в Норильск в 1981 году по распределению после окончания Ленинградского горного института:
– Я очень хотел работать в Норильске, потому что еще студентом факультета цветной металлургии проходил практику здесь, на медном, – вспоминает Михаил Айзикович. – Я тогда попал в такой замечательный коллектив, куда потом все время мечтал вернуться, и добился своего. Хотя на этот привилегированный участок завода попасть было очень трудно, чуть ли не по конкурсу отбирали. Особенность была в новой печке и внедрении новых технологий. Коллектив, он был небольшой, человек 50, назывался загадочно: ОППА – опытно-промышленный плавильный агрегат, который потом переименовали в ПЖВ-1 (плавка в жидкой ванне). Первым руководителем ОППА был Владимир Иванович Михайлов. А моим первым наставником стал Валерий Петрович Дробышевский – известный на весь Норильск плавильщик и тогдашний бригадир в ОППА. Владимир Борисович Фомичев – сегодня он главный пирометаллург – был моим первым мастером.
ПэЖеВист второй волны
Михаил Гуревич называет себя “пэжевистом” второй волны, первыми были отцы-основатели – Михайлов, Дробышевский, Быков со товарищи:
– Мы пришли после них, можно сказать, на готовое, – улыбается Гуревич. – Главное – они доказали, что печь работоспособна и хорошо управляется. А нам необходимо было продолжать доводить ее до ума. На каждый запуск ПЖВ после ремонта приезжали специалисты Московского института стали и сплавов, а когда запускали после строительства большую печь ПЖВ №2, приезжал основатель процесса профессор Андрей Владимирович Ванюков. В дальнейшем, после строительства ПЖВ-3, на правительственном уровне было принято решение увековечить имя основателя ПЖВ. Так наши печи стали называться печами Ванюкова. Из нашего славного коллектива вышло немало руководителей – цеха, завода и Заполярного филиала. В настоящее время плавильным цехом руководит Сергей Иванович Матусов, Василий Владимирович Пашков – главный инженер, Валерий Иванович Белоус – заместитель начальника цеха по производству. Владимир Ильич Лазарев руководит техническим отделом всего медного завода.
В 1984 году Михаила Гуревича назначили мастером, а с апреля 2002 года – старшим мастером плавильного участка №1 плавильного цеха медного завода. Сегодня под его началом трудится вся специализированная технологическая бригада, это более сотни человек.
Технически грамотный и высококвалифицированный специалист, способный оперативно решать сложные производственные задачи, Михаил Гуревич участвовал во внедрении узла полива шлаковозных чаш плавильного участка №1 плавильного цеха медного завода. Использование данного предложения позволило сократить затраты времени на выполнение операции по выбивке шлаковозных чаш за счет предотвращения прилипания ошлаковки к телу чаши. Принимал он участие и во внедрении измененной схемы переработки бедных оборотов шлакоотвала плавильного цеха. С внедрением новой схемы количество перерабатываемых оборотов увеличилось и, как следствие, увеличилось извлечение меди в штейн, изменилась технология переработки бедных оборотов, которую под руководством Гуревича отрабатывали на печах Ванюкова. Внедрение предложения позволило вовлечь в переработку дополнительный объем бедных оборотов плавильного цеха медного завода. В прошлом году Михаил Гуревич участвовал во внедрении изменения конструкции штейнового перетока печей Ванюкова №2 и №3. Измененная конструкция позволила улучшить истечение штейна в штейновый сифон при переработке техногенного сырья и оборотных материалов, стабилизировать уровень штейна в расплаве, уменьшив вероятность механических потерь цветных и благородных металлов на 3,7 процента.
С Норильском навсегда
Более тридцати лет своей жизни Михаил Айзикович посвятил Норильску и печам ПЖВ, за что неоднократно поощрялся почетными грамотами и благодарностями от руководства завода и Заполярного филиала. За многолетний и плодотворный труд ему присвоены звания “Кадровый работник” и “Ветеран труда ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”:
– Потихоньку приходит время подводить итоги, и с высоты прожитых лет одно могу сказать: мне очень повезло, что я приехал в Норильск. Здесь я счастлив и дома, и на работе. Норильск подарил мне мою любовь, жену Наташу – норильчанку, с которой я счастливо живу уже много лет. Здесь родились мои дети – сын и лапочки-дочки. Здесь все мое, родное.
Конечно, посвятив своим печкам всю жизнь, мне небезразлично, кто придет потом нам на смену, так сказать, станет третьей волной “пэжевистов”. Сегодня мы обучаем молодежь, но мне кажется, что современные ребята отличаются от нас. Конечно, труд металлургов не самый легкий, но все-таки мы были более мотивированными, более ответственными. Вот я тридцать с лишним лет отработал и ни разу не опоздал на работу, ни разу не прогулял, а они могут себе это позволить. Более ответственные ребята – отслужившие в армии, они более взрослые. Мы их воспитываем, обучаем не только азам профессии, но и жизненным опытом делимся. Понимаю, что останутся далеко не все, но наверняка  самые лучшие.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск