Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:05 В таймырском поселке Носок открылся этнопарк «Едэй яля»
09:05 В «Норникеле» налаживают диалог между рядовыми сотрудниками и руководством предприятий
08:25 Эксперты и молодые специалисты Заполярного филиала «Норникеля» обсудили инновационные проекты
06:30 В Музее Норильска до конца ноября гостит выставка живописи Александра Сурикова
06:05 Норильские власти ищут оптимальное решение проблемы с переносом остановки в районе Талнах
Все новости
Моногород претендует на ТОР
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
11 декабря 2014 года, 15:23
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин призвал стимулировать освоение Арктики  и распространить на моногорода режим территорий опережающего развития.
В традиционном послании президента обозначены основные направления развития страны, в частности внешнее политическое и внутреннее экономическое развитие, укрепление оборонной способности России и международной безопасности, демография и многое другое. Решение ряда задач увязано с темой Севера. К примеру, без должного внимания к северным территориям государство вряд ли сможет существенно усилить безопасность своих арктических границ.
Президент РФ отметил необходимость выработки комплексного проекта современного конкурентного развития Северного морского пути. “Он должен не только работать как эффективный транзитный маршрут, но и стимулировать деловую активность на Тихоокеанском побережье России и освоение арктических территорий”, – подчеркнул глава государства. Из российских компаний сегодня “Норильский никель” наиболее активно использует Северный морской путь. Для этого компания построила собственный арктический флот, состоящий из шести дизель-электроходов ледового класса.
Еще год назад, в прошлом послании, Владимир Путин заявил о необходимости создавать в стране новые точки роста, в частности на Севере и в Сибири. В условиях нестабильности внешних рынков дальновидно делать ставку на развитие внутри страны. Президент тогда выдвинул идею по созданию в России территорий опережающего развития. Цель процесса –  организовать благоприятные условия и инвестиционный климат в различных отраслях, в их числе и добыча полезных ископаемых.
В нынешнем послании Владимир Путин развил концепцию, предложив “распространить режим ТОР на новые проекты в ряде моногородов”. Президент считает необходимым уже сейчас начать работу по моногородам и предложил внести в законопроект соответствующие изменения.
Кроме того, в послании-2014 высказаны инициативы, важные для малого бизнеса. К примеру, президент потребовал ввести так называемые “надзорные каникулы”. Требование предполагает отмену плановых проверок в течение трех лет в том случае, если к предприятию нет серьезных замечаний. Это позволит малому бизнесу развиваться активнее, считают эксперты.

Драйвер для экономики
Над реализацией концепции ТОР правительство, субъекты и крупный бизнес работали весь нынешний год. В результате появился ряд законодательных инициатив. Был создан список кандидатов на получение статуса ТОР. Активное участие в этом процессе принял “Норильский никель”, предложивший включить в число территорий опережающего развития Таймыр с центром в Норильске.
Создание ТОР на Таймыре может дать новый стимул в раскрытии его потенциала. Ускоренное освоение Таймыра будет способствовать решению целого ряда стратегических задач РФ, включая укрепление позиций России в Арктике и создание одного из крупнейших в мире новых кластеров производственно-добычного типа, выход на полномасштабное освоение арктического шельфа, полноценное открытие коммерческой навигации по Северному морскому пути. По подсчетам “Норильского никеля”, создание Таймырского добычного и промышленного кластера могло бы дать общий вклад в ВВП России в размере 330 млрд долларов до 2030 года. При этом рост налоговых платежей позволил бы увеличить доходы регионального бюджета на 33%, или около 1,4 млрд долларов в год.
Одним из ключевых условий для получения статуса ТОР правительство называло наличие на территории конкретных инвестиционных проектов, способных взять на себя роль центра развития. С этой точки зрения Норильск соответствует предъявленным критериям.
– Объективными критериями определения ТОР должны стать следующие показатели: экономический потенциал, в частности наличие значительной ресурсной базы с перспективой ее наращивания, существующая база для развития, снижающая риски инвестиций (это и транспортная доступность, опыт успешной бизнес-модели), – заявлял замгендиректора “Норникеля” Андрей Бугров. – Имеет значение стратегическое положение региона и поддержка со стороны  местных властей планов бизнеса по его развитию.
В свою очередь, необходимо объективно оценивать готовность и возможности компаний реализовать новые крупные проекты, одним из условий может стать наличие практического опыта в этом. Как отмечал первый замгендиректора ГМК Павел Федоров, строить с нуля на полуострове Таймыр ничего не надо: базовая инфраструктура у “Норникеля” там уже есть. Льготы просто позволили бы компании еще более эффективно осваивать регион, разрабатывать его ресурсы и пополнять местные и федеральный бюджеты.
Директор департамента по работе с инвестиционным сообществом “Норникеля” Владимир Жуков также заявлял: “У России есть огромное конкурентное преимущество – богатая ресурсная база. Таймыр является хорошей иллюстрацией того, как бизнес, существуя в довольно тяжелых условиях Заполярья, будучи фактически “островом”, отрезанным от инфраструктуры, на данной территории является одним из наиболее эффективных горнодобывающих бизнесов не только в России, но и во всем мире. Мы считаем, что установление соответствующих правил игры на данной территории послужит тому, что частный бизнес будет готов и далее развивать данную территорию”.
Кроме того, как подчеркивала заместитель генерального директора “Норильского никеля” Елена Безденежных, формирование системы ТОР –  со специальным льготным налоговым режимом и упрощенными административными разрешительными процедурами – будет способствовать локализации инвестиций на территории Российской Федерации. А значит, может впоследствии привести к деоффшоризации экономики страны, что также пойдет ей на пользу.
Идею создания ТОР на Севере Красноярского края поддержали краевые власти, подчеркивает Независимое информационное агентство. Как отмечал ранее губернатор края Виктор Толоконский: “Экономический потенциал НПР и Таймыра, некоторая их географическая автономность позволяют говорить о перспективности данной программы. Для людей ТОР – это мощный инвестиционный стимул развиваться здесь, в северном промышленном центре. Налоги будут иными, откроются новые рабочие места, появится большая конкуренция за человека. У людей будет более высокая заработная плата. Для инвесторов ТОР – это возможность вложиться в любую инфраструктуру”.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск