Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
13:10 Заполярный филиал «Норникеля» перевыполнил план
Все новости
Хроника юбилеев медного
ИСТОРИЯ ЗАВОДА
11 декабря 2014 года, 15:01
Текст: Валентин ПЕТРОВ
Поначалу медеплавильный завод, по воспоминаниям его первого директора Константина Кибалина, должен был состоять из плавильного цеха с одной отражательной печью, двумя конвертерами и небольшой компрессорной. Дальнейшая переработка меди планировалась на материке. Гипроцветмет не считал нужным развивать на комбинате и производство меди. Проект решено было делать своими силами. По словам специалистов, медный спроектирован почти идеально.
21 декабря 1949 года
Наскоро сложенные стены плавильного цеха плохо защищали от холода. Конвертер зарядили штейном и дали дутье в 8 утра. Конца плавки ждали к 17 часам. Когда решили добавить штейн, от соприкосновения разогретой массы с морозным металлом произошел взрыв. Загорелся кран, из кровли выбило несколько бетонных плит…
И все же медь сварили в срок. Правда, ее получили так мало, что нечего было разливать. Плавку назвали символической...
Как вспоминал директор комбината Борис Колесников, в 1949-м мастер строящегося анодного зала, присутствовавший 21 декабря на торжественном собрании по случаю 70-летнего юбилея И.В.Сталина, после доклада, посвященного основному событию, слово предоставили начальнику медного завода. Константин Кибалин под бурные аплодисменты собравшихся доложил об успешном пуске первой очереди и получении норильской черновой меди. Тут же в президиум был передан слиток для отправки в Москву.
21 декабря 1954 года
По воспоминаниям ветеранов, пятилетие пуска отметили в столовой завода, оборудованной в бывшем бараке. Украшением праздничного стола стали куриные яйца, лук и суп из капусты.
21 декабря 1959 года
Медеплавильщики собрались в Доме инженерно-технических работников всем свободным от смен коллективом.
В юбилейном году была создана бригада, подчинявшаяся главному механику завода и занимавшаяся только внедрением рацпредложений медеплавильщиков. Вместо бочек и телег бригадой был смонтирован кислотопровод из обжигового цеха в ЦЭМ. Также была внедрена, по предложению мастера матричного передела Алексея Козюры, автоматическая схема подогрева электролита в электролизных ваннах. Желобов для конвертеров стало три, а у анодных печей появились новые своды.
К десятилетию заводоуправление переехало в новое двухэтажное здание, построенное меньше чем за десять месяцев.
21 декабря 1964 года
На торжественном вечере медный завод с 15-летием поздравили директор комбината Владимир Долгих и первый секретарь горкома партии Иван Савчук. В ответном выступлении директор завода Константин Кибалин заявил, что у медного есть немалые резервы для увеличения производительности. В частности, в следующем году будет увеличена вдвое мощность второй отражательной печи.
В этом же году родилось историческое вокальное трио медного завода: Ольга Найпак, Нина Исаева, Альбина Королева.
Заводской художественной самодеятельностью руководил музыкант Асхат Багликов, организовавший на медном великолепный оркестр.
21 декабря 1969 года
В год 20-летия из ванн цеха электролиза была выгружена миллионная тонна норильской катодной меди, а на заводе началась  подготовка к переводу основных технологических агрегатов на газ.
21 декабря 1974 года
Незадолго до юбилея произошла авария сначала на четвертом конвертере, а через несколько дней вывернуло еще один: металлом залило пути, думпкары. Трое суток вручную всем цехом медеплавильщики долбили и вывозили раздробленный металл. Но эти события не помешали отметить 25-летие завода во Дворце культуры комбината. С юбилеем заводчан поздравил новый директор Джонсон Хагажеев. Накануне  юбилейного вечера завод отрапортовал о досрочном выполнении плана.
21 декабря 1979 года
В конце года на заводе была первой в отрасли внедрена автоматическая линия пакетирования катодной меди. Ее авторами-разработчиками были инженеры медного.
В течение года в плавильном цехе была опробована и внедрена система механизированной очистки фурм на конвертерах. На конференции рационализаторов работа медного признана лучшей.
21 декабря 1984 года
В день 35-летия завода над воротами плавильного цеха, где шли работы по демонтажу отражательной печи, с которой начиналась история медного, развевался флаг “Даешь ПЖВ!”.
В кабинете штаба строительства печи плавки в жидкой ванне появилось электронное табло, на котором высвечивалось количество дней до пуска комплекса.
Строительство ПЖВ-2 возглавлял главный механик комбината Леонид Данилов, работавший главным механиком медного в начале 70-х, а контролировал объект бывший мастер анодного цеха, директор комбината Борис Колесников. Медный строил комплекс, равного которому еще не было в истории металлургии. До пуска ПЖВ-2 оставалось чуть больше двух месяцев.
21 декабря 1989 года
С 40-летием заводчан поздравил “всенародно избранный” директор Александр Бурухин.
В октябре на выборах директора завода собрание трудового коллектива предложило две кандидатуры: заместителя директора по производству Бурухина и начальника плавильного цеха Фомичева.
21 декабря 1994 года
В канун 45-летия медного работники завода стали акционерами РАО “Норильский никель”, а австралийская компания “Вестерн майнинг” подписала соглашение о предоставлении ей права на использование технологии плавки Ванюкова.
21 декабря 1999 года
К полувековому юбилею медный подошел с десятью миллионами тонн меди. Вернее, юбилейный катод был вынут из ванны второго пролета цеха электролиза меди 8 декабря 1998-го, когда стартовало соревнование “50 ударных недель”, посвященное 50-летию завода.  В юбилейный год в плавильном цехе запустили после капитального ремонта и реконструкции ПВ-2 и ПВ-3. И выпустили книгу Владислава Толстого о становлении, развитии и истории завода “Дни и ночи медного”.
2004 год
Первый юбилей медного в ХХI веке, из двух пятерок, ознаменовался тем, что впервые вместе с медеплавильщиками его отмечали и работники металлургического цеха, вошедшие в состав завода в 2002 году.
Подводя итоги минувшей пятилетки, директор Юрий Филатов назвал экологическую проблему главной на ближайшее будущее.
2009 год
На празднование 60-летия прилетели первые пэжэвисты: Владимир Михайлов, кавалер ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, и Валерий Быков, удостоенный за освоение печи плавки в жидкой ванне (печи Ванюкова) Государственной премии.
В числе приглашенных были и прославленные бригадиры-орденоносцы цеха электролиза меди: Ахат Уразумбетов и Валерий Фельдман.
Юбилейный вечер проходил в Норильском Заполярном театре драмы и запомнился всем, в том числе и 127 участникам самого настоящего спектакля о рождении и основных исторических вехах завода. В нем медеплавильщики ХХI века перевоплотились в своих предшественников, чтобы вспомнить, как это было.
 
Подготовил Валентин ПЕТРОВ
Металл к четвертой годовщине пуска
Леонид Данилов и Джонсон Хагажеев (справа) на ПЖВ-1
Строительство медного. 1949 г.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск