Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
В ладу с собой и с миром
ДЛЯ СЕРДЦА И УМА
11 декабря 2014 года, 15:59
Текст: Дарья РУСИНА
В центре семьи “Норильский” работает единственная в НПР темная сенсорная комната, в которой для детей создана особая окружающая среда. Она помогает справиться с эмоциональным напряжением, настраивает на позитивное восприятие и общение с другими людьми.
Отношения с окружающим миром не всегда бывают безоблачными. Многие из нас сталкиваются с проблемами, испытывают чувство неуверенности или другие трудности. Кому-то они по силам, а кто-то нуждается в поддержке. Специалисты центра семьи “Норильский” готовы помочь человеку в различных жизненных ситуациях.
За шесть лет существования центр семьи “Норильский” реализовал много социально значимых проектов. Мы расскажем лишь о трех, реализуемых в этом году.
 
Детство без запинок
Проект по созданию комнаты сенсомоторного развития называется “Детство без запинок”. Центр разработал его совместно с Ассоциацией деловых женщин НПР и получил на реализацию грантовые средства благотворительной программы “Мир новых возможностей”, учрежденной компанией “Норильский никель”. Проект рассчитан на детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, рассказали “Заполярному вестнику” специалисты центра. Его суть – в создании для детей развивающей среды.  
– В занятиях принимают участие дети в возрасте 5–9 лет. Сначала ребенок проходит тестирование, по результатам которого специалист-психолог определяет, какие затруднения испытывает ребенок в развитии мелкой моторики рук и сенсорики, что очень важно для формирования навыков чтения, письма и счета, – рассказывает директор центра семьи “Норильский” Елена Каушнян. – Еще одна проблема, с которой помогают справиться наши специалисты, особенно актуальная для детей, не посещавших дошкольные учреждения, – это трудности, которые испытывает ребенок, попадая в большой коллектив сверстников при поступлении в школу. Умение общаться в кругу сверстников активизирует у ребенка желание познавать окружающий мир и способствует мотивации к учебной деятельности.
В сенсорной комнате с детьми занимаются всевозможными видами упражнений, способствующими формированию навыков практической жизни. Так ребенок учится понимать цель своей деятельности. Усвоению необходимых форм социального поведения во всем их разнообразии и сложности способствуют обучающие упражнения, беседы, ролевые игры, арт-терапевтические методики, сказко- и песочная терапия. Все по науке и в то же время понятным для детей языком. Необходимое для занятий оборудование приобретено на грант “Норильского никеля”.
– В нашей комнате сенсомоторного развития царство кубиков, бусинок, цилиндров и треугольников, – с улыбкой говорит  методист Светлана Ангел. –  Материалы по программе Монтессори являются составной частью так называемой развивающей подготовительной среды, которая побуждает проявлять свои возможности. Через самостоятельное общение с предложенными предметами ребенок приобретает различные навыки, а дидактические материалы способствуют развитию его моторики и сенсорики. Все это в итоге положительно сказывается на его общем эмоциональном, речевом и социальном развитии. Обращение ребенка к взрослому: “Помоги мне сделать самому” – стало своеобразным девизом педагогики Марии Монтессори.
 
Кладовая швейного искусства
Проект семейной мастерской “Кладовая и К” также разработан совместно с Ассоциацией деловых женщин. На грантовые деньги, выделенные программой Красноярского края “Социальное партнерство во имя развития”, приобретены швейные машины, различный инструментарий, расходные материалы. С самого начала проекта зародилась особая традиция: каждый новый участник шьет цветок, символизирующий его семью, и прикрепляет его к импровизированному дереву. По замыслу авторов проекта, оно означает сообщество норильских семей, которые объединены общими интересами.
Каждое из направлений проекта имеет свое название. Например, в рамках “Обучайки” участники получают базовые знания в швейном деле, а целью “Помогайки” является оказание социальной помощи нуждающимся семьям. В мастерской работает опытный портной, который, в свою очередь, помогает участницам разобраться во множестве вопросов шитья и кроя, а также освоить оборудование.
– Девушки и женщины из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, пройдя наш небольшой курс шитья, получают возможность самостоятельно решать некоторые бытовые проблемы, связанные, например, с пошивом и починкой домашнего текстиля и одежды, без обращения в мастерские, – подчеркивает Елена Каушнян. – Оборудование продолжит работать и за рамками проекта. Семьям будет предоставлена возможность поработать в мастерской и под руководством специалиста сшить или починить предметы домашнего обихода для своих нужд. Также мы сотрудничаем с медико-социальным кабинетом нашего роддома. На данный момент силами участниц проекта сшито 20 комплектов детского постельного белья и 100 пеленок – ситцевых и фланелевых. Они предназначаются семьям с новорожденными, которые нуждаются в материальной поддержке.
В “Развивайке” для совместных групп детей и родителей проходят мастер-классы по различным техникам декоративно-прикладного творчества – квиллинг, валяние из шерсти, вышивка лентами. А в “Нескучайке” совместно с семейным клубом “Терем” организуются  встречи с профессиональными психологами и юристами, проводятся викторины, конкурсы, выставки и другие семейные мероприятия.
В настоящее время мы готовим проект, который будет реализовываться на базе мастерской и к участию в котором мы будем привлекать ребят, состоящих на учете в отделении профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, – рассказывает Елена Каушнян. – Это будет своеобразный курс “трудотерапии” для развития творческих способностей подростков.
 
Волшебная комната
Темная сенсорная комната – в определенном смысле инновационная для нашей территории методика работы с детьми группы риска. Она создана в рамках проекта “БЕЗусловное будущее”, разработанного центром семьи совместно с кризисным центром “Доверие”. Здесь особо организованная окружающая среда наполнена различного рода стимуляторами. Они воздействуют на органы зрения, слуха, обоняния, осязания. Обстановка – мягкая мебель спокойной цветовой гаммы, приглушенный свет, приятные ароматы, успокаивающая музыка – дает ощущение комфорта, помогает настроиться на позитивное восприятие и общение с другими людьми. Специалисты считают оборудование комнаты одним из важнейших средств реабилитации.
– Благодаря сенсорным ощущениям, которые ребенок получает, исследуя все элементы комнаты, его внутреннее равновесие восстанавливается, а негативные эмоции уходят, – рассказывает психолог отделения профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Анастасия Сычкина. – Концентрируя все свое внимание на происходящем вокруг, ребенок приобретает навыки самообладания, освобождается от страхов и агрессии, учится воспринимать окружающий мир таким, какой он есть.
Занятия проводятся практически в полной темноте, чтобы участнику передавался весь спектр ощущений. При этом обстановка вокруг напоминает волшебный мир. После нескольких минут пребывания в комнате корреспондент “Заполярного вестника” уже ощутил прилив приятных эмоций.
Специалисты центра считают весьма полезными для подростков и занятия в фильмотеке. Они подбирают фильмы так, чтобы максимально приблизить ребят к реальности. Ведь дети не всегда готовы говорить о проблемах в первом лице, а вот через киношного героя ситуация изучается наименее травматично для ребенка. Дети учатся видеть перспективы развития событий, а также результаты принимаемых решений.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск