Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
10:00 На заповедном озере плато Путорана провели грандиозную уборку
09:00 Расклейщикам объявлений в Норильске звонит автоинформатор
08:00 До конца года все города Красноярского края подключат к системе «112»
07:05 Чистая прибыль «Норникеля» выросла почти в два раза
14:00 В Арктике ищут новые острова
Все новости
Лаборатория качества
ПРОМПЛОЩАДКА
11 декабря 2014 года, 15:52
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Химической лаборатории строительных материалов ремонтно-строительного треста ООО “Норильскникельремонт”, которой на протяжении ряда лет руководит Татьяна Ласточкина, – 35 лет.
Коренная сибирячка Татьяна Ласточкина приехала в Норильск по распределению как молодой специалист после окончания Иркутского политехнического института в 1979 году. Татьяна из семьи потомственных строителей, ее мама – заслуженный строитель РСФСР, папа всю жизнь отработал на стройке. И для Тани было естественным пойти по стопам родителей. Складывая детские кубики и собирая детали конструктора, маленькая девочка мечтала, что, когда вырастет большой, обязательно будет строить дома. Как сама признается, ей с детства запах раствора и цемента был милее, чем запах булочек.
Свое место
Первое и единственное место работы Ласточкиной в заполярном городе – строительная лаборатория тогда еще завода железобетонных изделий. Молодой специалист, как и положено, начинала с лаборанта.
– Наш завод выпускал панели, сваи и товарный бетон для строительства “Надежды”. Пришлось мне поработать и мастером бетоносмесительных изделий, и даже исполнять обязанности начальника цеха, но каждый раз я возвращалась в свою родную лабораторию. Между прочим, мой бессменный зам – Елена Юрьевна Комиссарова – уже 25 лет работает здесь. От нас люди уходят только на пенсию, так мы все сработались, срослись друг с другом.
Коллектив у нас небольшой, женский, всего десять человек. Конечно, работа очень ответственная. Каждый лаборант должен разбираться в химии, иметь представление о химических реакциях, о строительных растворах. Нам же приходится контролировать и ход строительных и огнеупорных работ, участвовать в испытаниях огнеупорных изделий на прочность и качество. Лаборант должен знать всю технологию ведения ремонтных и отделочных работ, а это все знания ГОСТов и СНИПов. Должна отметить, что при ремонте тех же подин на медном заводе наше присутствие обязательно, потому что практика показала, что только под контролем лаборантов качество гарантировано и нет отступлений от технологии. На никелевом заводе мы полностью контролируем проведение бетонных работ: проверяем не только состав бетона, но и его правильное перемешивание и укладку.
У нас разработаны все технические условия на каждый вид работ, все сертифицировано. Я лично разрабатывала большинство технической документации, все в соответствии с ГОСТами.
Сегодня ремонтно-строительный трест изготавливает и полимербетонные изделия, полистеролбетонные смеси для кровельных работ, строительный раствор и преобразователь ржавчины, который, кроме как на этом производстве, больше в Норильске никто не делает:
– Взять хотя бы наши изделия из полистеролбетона и полимербетона: все составы мы разрабатывали совместно с Московским научно-исследовательским институтом по производству железобетонных конструкций, – подчеркивает руководитель лаборатории. – Сегодня эти изделия используются в том числе и при строительстве детских учреждений. Например, в детском саду №1, что на улице Орджоникидзе, который мы построили, кровля и полы утеплены нашим полистеролом, он абсолютно безопасен для здоровья. Это еще раз подтвердили в Красноярске, где мы прошли госстандартизацию.
Женское счастье
Руководить лабораторией Ласточкина начала в 28 лет. Менялись названия предприятий, но суть оставалась неизменной:
– Мне очень повезло, 35 лет я занимаюсь любимой работой, можно сказать, сижу на одном стуле. И все благодаря Норильску. Не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы я не приехала в северный город. Но сегодня я ощущаю себя очень счастливым человеком, потому что сбылись все мечты. У меня прекрасные дети, был замечательный муж, необыкновенные друзья. Жить в прекрасном городе, в окружении удивительных людей, заниматься любимым делом, видеть плоды своего труда, знать, что твой труд востребован, – что еще для счастья надо?!
Я начинала с таким замечательным химиком, как Надежда Николаевна Абдышева. Она одна из первых руководителей нашей лаборатории и мой наставник. Кстати, документы о точной дате создания лаборатории не сохранились, известен только год, поэтому день и месяц мы взяли из трудовой книжки Надежды Николаевны, дата ее трудоустройства и стала условным днем рождения нашей лаборатории.
Как и 35 лет назад, лаборатория по-прежнему контролирует проведение ремонтных работ на объектах, соблюдение качества технологий при изготовлении продукции. Лаборанты выполняют входной контроль материалов, используемых на строительстве различных зданий и сооружений, отслеживают технологию футеровочных работ:
– Продолжаем выпускать и шпатлевку. Кстати сказать, долгое время в норильских магазинах торговали только нашей шпатлевкой. Особенно мы выручали местных строителей во время перестройки, тогда ведь ничего нельзя было достать. Но и сегодня наши изделия пользуются спросом среди горожан. За качество мы отвечаем.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск