Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:05 На Талнахской обогатительной фабрике теперь обитают карпы, золотые рыбки и рыбы-телескопы
14:05 Участники Ethno Fashion Tour осмотрели достопримечательности Норильска
11:35 В Норильске решают, как сделать жизнь в зимних городах лучше
10:35 «Норникель» получил премию журнала «Сноб» «Сделано в России – 2019»
10:15 В Норильске досрочно включат новогоднюю иллюминацию
Все новости
Андрей КЛИШАС: «Важно, чтобы люди видели движение»
ОФИЦИАЛЬНО
11 декабря 2014 года, 17:49
Фото: Татьяна ЧЕРНОВА, Владимир МАКУШКИН
Текст: Екатерина БАРКОВА
Сегодня в Норильск с рабочим визитом прибыл председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Андрей Клишас. Он уже посетил ряд социальных объектов.
Первым местом, куда отправился Андрей Клишас, стал один из отремонтированных подъездов на Ленинском проспекте, 10. Дом признали аварийным несколько лет назад. Долго решали, что с ним делать, – все-таки дом имеет архитектурную и культурную ценность: готовить к сносу или ремонтировать. После ряда экспертиз выяснилось, что дом можно спасти. Заменили перекрытия и перегородки, поставили медные трубы, установили пластиковые окна. Отделочные материалы использовали традиционные: линолеум, обои. Также установили новую сантехнику. За два года привели в приличное состояние 40 квартир двух подъездов. На их ремонт город потратил 232 млн рублей.
Первыми заселившимися в одну из обновленных квартир стала семья Ли. Она переедет уже в эту субботу из аварийного дома на ул. Комсомольской, 20. По словам хозяйки квартиры Ирины Ли, обмен квартирами получился почти равноценным по площади. Нынешняя чуть меньше прежней, но и на это люди пошли: новая квартира очень понравилась. К тому же в ней тепло в отличие от аварийной, где приходится ходить в теплой одежде. В новом доме тепло и уютно. Ключи от заветного жилья сенатор вручил младшему сыну семьи.
Есть где
Вторым социально важным объектом посещения стала бывшая 22-я школа на ул. Советской, 9. Здесь начался большой ремонт. В июне 2016 года в обновленном здании расположится молодежный центр. Подрядчик должен сдать объект за две недели до торжественного события. В здании разместится большинство организаций, которым сейчас приходится ютиться в школах и других учреждениях.
– Предполагается, что в помещениях будут располагаться общественные организации. Обязательно будут спортивный и танцевальный залы. В городе очень много коллективов. Они размещаются в школах, репетируют чуть ли не в коридорах. Сейчас места не хватает. В принципе, в новых помещениях будут проводить занятия для норильчан разного возраста, – рассказал сенатору начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска  Андрей Лапаев. – Предусмотрены мероприятия для маломобильных групп населения. В пристройке расположится лифтовая шахта. Будет работать лифт для того, чтобы, к примеру, колясочники могли спокойно подниматься на любой этаж. Удорожания проекта быть не должно. Материалы используются стандартные. Для того чтобы равномерно распределить нагрузку на бюджет, строительные работы делаются постепенно. Затраты учтены на три года. Причин, из-за которых мы могли бы эту работу не делать, нет. У нас средства в бюджете предусмотрены. Контракты подписаны. Подрядчик адекватный, ответственный.
Андрей Клишас поинтересовался, какой штат сотрудников предполагается. Лапаев ответил, что помещения будут значиться за молодежным центром, его штат не увеличится. Их будут на разных условиях предоставлять организациям. В частности, арендаторам отдадут буфет. Сенатор спросил, пищу будут на месте готовить или продуман вариант подогрева еды. Оказалось, что последнее.
Рассматривая проекты, Андрей Клишас обратил внимание на конференц-зал. По дизайну – не хуже министерского. Ему объяснили, что помещение предназначено для общего назначения. «Помню, когда были выборы в Государственную Думу, встречались с представителями молодежных организаций. Один парнишка говорит: «У норильской молодежи нет никаких перспектив, даже в пейнтбол негде поиграть». Здесь, конечно, нельзя будет, а все остальное можно», – улыбаясь, сказал сенатор.
Важные моменты
Андрей Клишас не мог проехать мимо еще одного объекта – здания школы №6 на ул. Комсомольской, 16. Здесь работы идут полным ходом. Сроки у строителей сжатые – 1 сентября 2015 года школа должна открыться после ремонта и принять первых своих учеников. На сегодня все старое демонтировано, установлены новые железные перекрытия, сделаны стяжки. По проекту в здании установят лифт для маломобильных групп, таковы новые требования законов. На цокольном этаже будет тренажерный зал, выше – спортивный, причем его оборудуют запасным выходом со стороны двора. Изменится дизайн кабинета, где расположится шахматный клуб. Пока запланировано пол выложить белыми и черными плитами, на белых столах будут изображены шахматные доски. Клишас идею оценил, но сказал, что подобный контраст не применим в обычных кабинетах. Ему показали эскизы, где классы более приглушенных тонов. Актовый зал, которым гордится школа, сделают в классическом стиле, исходя из архитектурного советского прошлого, когда здание было построено. В новом здании будут заниматься 350 учеников в одну смену, из них четыре маломобильных. Перспективы обучения в новой современной школе города сенатора порадовали.
– Как правило, начинаю рабочую поездку с посещения социальных объектов. Меня это очень интересует, хотя бы с той точки зрения, что мы часто слышим последние события: непростая экономическая ситуация ведет к тому, что сворачивается финансирование многих социальных объектов. Я первым делом попросил Норильск показать мне объекты, которые запланированы к введению в эксплуатацию. Уточнил сроки, посмотрел объекты. Дома посмотрели, ключи людям вручили. Посмотрели, как в школе идут дела. Мне кажется, очень важно, чтобы люди тоже видели – идет движение: социальные объекты строятся, вводятся, город живет в том режиме, в том темпе, который предусмотрен. Никакого сокращения социальных обязательств и проектов нет. Это очень важно для меня, как для члена Совета Федерации, чтобы я понимал, когда мы обсуждаем в парламенте, как обстоит сейчас ситуация в регионе, – рассказал на подходе к журналистам Андрей Клишас. – 2015 год, думаю, будет непростым. Кстати, это касается не только Российской Федерации. Мы можем посмотреть на международные рынки. Ситуация тоже непростая. Та же самая цена на нефть – совершенно объективный фактор, который сказывается на экономике многих стран. Корректировки в бюджете будут зависеть от валютного курса. Важно, чтобы людям все вовремя и достаточно честно объясняли, если где-то есть какие-то сокращения. Как говорят в правительстве, ужимать кому-то пояса. Должно быть чувство справедливости, если это происходит. Важно, чтобы такие принципиальные вещи, как социальные объекты, школы, детские сады, были выполнены. Возможности есть в федеральном бюджете, в бюджетах субъекта и города.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Правила “подземки” (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск