И металл, и десерт
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
11 декабря 2014 года, 15:19 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
|
В современном непростом мире нужно уметь делать все, считает старший мастер Роман ШКАТОВ. Сам он может работать и дробильщиком, и транспортировщиком, и машинистом погрузочно-доставочных машин. Даже пироги печь умеет.
Роман Шкатов, старший мастер сушильного участка сушильного цеха, на медный завод пришел в 1997 году, после работы бетонщиком в организации “Металлургстрой”. Работал дробильщиком, транспортировщиком, машинистом погрузочно-доставочных машин. Всеми этими специальностями Роман овладел в совершенстве и сегодня, как опытный наставник, обладающий высоким мастерством и профессионализмом, делится своими знаниями с молодыми ребятами. Старшим мастером Романа Шкатова назначили в 2012 году, после окончания нашего индустриального института. Диплом он получил по специальности “экономист” и теперь знает, как рассчитать экономику любого предприятия. – Конечно, знания, полученные в институте, мне очень помогают в работе, особенно когда приходится исполнять обязанности начальника участка. На сегодня я руководитель среднего звена, и мне доверили управлять коллективом численностью 84 человека. Под моим началом не только технологический персонал, но и электромеханослужба. Работа у нас тяжелая и очень ответственная, так как участок обеспечивает плавильный цех всеми необходимыми материалами, из которых в дальнейшем производится черновая медь. Мой участок – одно из важных звеньев не только медного завода, но и всего Заполярного филиала. Наша главная задача – приемка концентрата медного ПООФ, доведение его до заданной влажности методом сушки и своевременная подача в необходимых пропорциях на плавильные агрегаты. Объемы подаваемого материала я, конечно, знаю, но это секретная информация. Скажу одно: свои производственные задачи мы всегда выполняем. Кстати, еще будучи рабочим, Роман принимал участие в рационализаторской деятельности своего участка, ну а теперь как руководителю, пусть и среднего звена, ему сам Бог велел выдавать идеи и рацпредложения. Например, совместно с коллегами из своего цеха Роман изменил конструкцию привода перемещения катучего конвейера №7 сушильного участка сушильного цеха для исключения деформации корпуса редуктора Ч-160-80. В результате удалось равномерно перераспределить нагрузку на выходные валы редуктора, что, в свою очередь, привело к увеличению ресурса работы редуктора в три раза по сравнению с периодом до внедрения. В жизни все пригодится – Хорошо, что приходит молодежь на завод, но они не специалисты, к работе совершенно не подготовлены, – размышляет Роман Шкатов. – Наше производство считается трудным и опасным, так как связано с постоянно вращающимися конвейерами, которые требуется не только правильно эксплуатировать, но и своевременно обслуживать, поэтому нужно обладать и физической силой, и рабочей смекалкой. Ребятам, которые не занимались спортом, приходится трудно. За последние годы через меня, как наставника-консультанта, прошло очень много молодежи. Я старался из ребят воспитать настоящих специалистов, как и меня учили в свое время. Сегодня мои ученики работают дробильщиками, транспортировщиками и сушильщиками. Надеюсь, что теперь у них есть не только рабочий опыт и знания технологического процесса, но и хорошие навыки в области охраны труда и промышленной безопасности. Старший мастер находит время и на культурно-спортивную жизнь. Он активный участник смотров-конкурсов, спартакиад не только в своем цехе, но и на заводе. Не обходится без Шкатова и на субботниках, и даже в ежегодных мероприятиях по озеленению города. А еще он с удовольствием печет для сына торты и пироги, потому что есть у него и диплом повара-кондитера. В современном мире, когда не знаешь, что и как повернется в будущем, нужно уметь делать все, уверен старший мастер Роман Шкатов. |
0 | Твитнуть |