Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правила “подземки”
МАСТЕР ГОДА
11 декабря 2014 года, 15:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Мастером года минерально-сырьевого комплекса признан Алексей ДМИТРИЕВ, мастер горного участка очистных работ №12 рудника “Октябрьский”.
Мастерами не рождаются, как правило, все начинают с подмастерьев. Но даже став профессионалом, не каждому удается получить звание “Мастер года”. Для этого необходимы упорство, настойчивость, желание совершенствоваться в своем деле, умение преодолевать препятствия.
Алексею Дмитриеву, мастеру горного участка очистных работ №12 шахты №1 рудника “Октябрьский”, чтобы получить признание на корпоративном конкурсе, пришлось побороться с восьмью сильнейшими противниками. Кстати, в 2011 году Алексей уже участвовал в таком конкурсе, однако тогда пришлось уступить звание более сильному сопернику. Но в этот раз он был бесспорным лидером.
Мой выбор
В 18 лет, после окончания 105-го училища, Алексей начал работать в шахтостроительном управлении №1 проходчиком, как и отец, который всю жизнь отработал на “Заполярном”. Тогда, в 1992 году, парень строил откаточные горизонты на “Октябрьском” и не знал, что ему доведется на них работать.
Затем, отслужив в армии, Дмитриев поступил в Московский геолого-разведочный институт:
– Московский институт я предпочел нашему НИИ, потому что было огромное желание жить в столице. Но за годы учебы произошла переоценка ценностей. Получив в 2004 году диплом, я понял, что у меня два пути: либо оставаться в Москве, идти в аспирантуру и двигаться дальше по научной части, либо стать практиком. Взвесив все за и против, я выбрал производство и вернулся в Норильск набираться опыта.
Приехав в родной город, Дмитриев устроился на рудник “Октябрьский” и до 2007 года работал проходчиком, а затем его назначили мастером.
Сегодня под его началом – проходчики, машинисты ПДМ и бурильщики шпуров. Вся смена проходит под землей.
– Конечно, под землей работать непросто, давит и замкнутое пространство, ширина горной выработки всего пять метров, и то что вместо неба над головой порода, – говорит Алексей. – Спускаясь под землю, ты понимаешь о необходимости соблюдать все правила техники безопасности. Никогда не надо спешить, каждое решение должно быть взвешенным, обдуманным. Все правила охраны труда и промбезопасности взяты не с потолка. Поэтому, прежде чем допустить своих рабочих до забоя, я сам проверяю горную выработку: есть ли отслоения горной массы, замеряю содержание метана и газа в воздухе.
Сто процентов опыта и знаний
По словам начальника участка очистных работ №12 Дмитрия Калёнова, Алексей Дмитриев за время работы зарекомендовал себя как грамотный работник, квалифицированный, добросовестный и ответственный специалист, который все производственные задания выполняет качественно и в срок. Сочетание большого горняцкого опыта и грамотной эксплуатации техники позволяют Алексею Геннадьевичу и коллективу его смены добиваться высоких результатов в работе. Только в ноябре участок выдал на-гора более 10 тысяч кубов руды (около 34 тысяч тонн), пройдя при этом 145 метров горной выработки, тем самым выполнив план на 100 процентов.
Оценило руководство шахты и рационализаторские качества мастера.
– В 2008 году Дмитриев предложил применять для проветривания забоев аэродинамический тройник, что позволило сократить расход вентиляционных рукавов почти в два раза, – рассказывает Дмитрий Калёнов. – Кроме того, по его предложению были модернизированы обозначения и размещение наименований горных выработок и водоперепускных скважин, что и теперь способствует предотвращению их преждевременного износа.
В 2010 году его смена выполнила перекрытие грохотными решетками рудоспуска 199/7 для отгрузки горной массы при камерной системе отработки. Расстояние доставки горной массы сократилось на 300 метров, тем самым повысилась производительность погрузочно-доставочных машин на 20 тонн в час.
Для обеспечения бесперебойной работы самоходно-буровых установок при непосредственном участии мастера Дмитриева внедрен порядок бурения проходческих забоев снизу вверх, что сократило затраты рабочего времени на перегон и зачистку забоев при бурении с пяти-шести часов до трех-четырех часов ежесменно. Так же выполнена сбойка на рудоспуск 215/10, сократив расстояние доставки горной массы на
160 метров, а это повысило производительность погрузочно-доставочных машин на 12 тонн в час.
Под руководством Дмитриева была забурена и водоперепускная скважина на транспортном штреке. В результате количество шлангов, по которым идет откачивающаяся из забоя технологическая вода, сократилось на 120 метров и ускорилось проведение горных выработок в этом узле.
– Большое внимание Алексей уделяет подготовке персонала и повышению его квалификации – в рамках программы “Профессиональный старт” руководит стажировкой молодых специалистов, проходящих производственную практику у нас на руднике. Только за последние пять лет у него прошли стажировку семь будущих горных мастеров. Но главное, он очень хороший человек и надежный товарищ. И хотя хороший человек не профессия, но для работы это тоже очень важно, – подвел итог Дмитрий Калёнов.
0

Читайте также в этом номере:

Медь у нас отличная (Татьяна РЫЧКОВА)
Предметы гордости (Валентина ВАЧАЕВА)
Хроника юбилеев медного (Валентин ПЕТРОВ)
Если надо – рамок нет (Татьяна РЫЧКОВА)
Традиция побеждать (Татьяна РЫЧКОВА)
Печных дел мастер (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Медная династия (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
И металл, и десерт (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Готовы ко всему (Екатерина БАРКОВА)
Как сделать город комфортным для жителей (“Комсомольская правда”, 05.12.2014)
Футбол нам нужен (Елена ПОПОВА)
Лаборатория качества (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Музей крупных форм (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Не конфетная фабрика (Марина БУШУЕВА)
Будет золото! (Екатерина БАРКОВА)
Устроили балаган (Елена ПОПОВА)
Мастера своего тела (Полина ЛЮБИМАЯ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск