Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Омские истоки норильской биографии
ЧИТАЕМ СЕВЕР
30 августа 2018 года, 15:50
“Иртыш течет на Север” – так называется пятая из девяти выставок межмузейного проекта компании “Норникель” “Освоение Севера. Тысяча лет успеха”, открывшаяся в августе в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля.
Проект “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” приурочен к столетию открытия в 1919 году Норильского месторождения и привлекает интерес к истории Русского Заполярья. В течение 2017–2019 годов благодаря этому проекту девять регионов России представляют уникальные музейные коллекции, рассказывающие об освоении северных территорий страны. Проект уже был представлен в Великом Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Выборге, Омске. Экспозиции будут открыты в Перми, Мурманске, Архангельске и Норильске.
Автор – Наталия САВОЩИК
Редактор “Радио России”, автор и ведущая информационно-публицистических программ.
В Санкт-Петербургской дирекции Всероссийской государственной телерадиокомпании работает с 1993 года.
Член Союза журналистов, номинант высшей журналистской премии Санкт-Петербурга “Золотое перо”, лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области радиожурналистики.
Если бы не Омск...
– Омск – самая южная точка на “карте” этого проекта, музейными средствами рассказывающего о многовековом, многотрудном, многозатратном и многорезультативном пути русских на Север. Но связь Омска с освоением Арктики настолько прочна и подтверждена всей его историей, что не включить этот город на Иртыше в проект было просто нельзя, – подчеркнула на открытии выставки научный руководитель гуманитарных проектов компании “Норникель”, куратор проекта “Освоение Севера. Тысяча лет успеха” доктор исторических наук Юлия Кантор.
Более того, сама идея рассчитанного на три года межмузейного проекта была навеяна событием, произошедшим в начале ХХ века в Омске.
– Если бы не Омск, – говорит с улыбкой Юлия Кантор, – я не знаю, родилась ли бы вообще эта идея (и Норильский комбинат, и город Норильск. – Авт.), если бы 100 лет назад адмирал Колчак, Верховный правитель России, не послал бы экспедицию во главе с Николаем Урванцевым отсюда на Таймыр.
Да, если бы не та экспедиция, история одного из крупнейших в мире промышленных арктических районов с центром в большом городе была бы другой. Биография Норильска зарождалась на берегах Иртыша вместе с биографией основателя города Николая Николаевича Урванцева.
Истый полярник Урванцев
Вчитаемся в первые строки статьи “Выпускник Томского технологического института 1918 г. – великий полярный исследователь Николай Николаевич Урванцев (1893–1985 гг.)” академика АН СССР, доктора геолого-минералогических наук И.С. Грамберга. Статья, опубликованная в “Известиях Томского политехнического университета” в 2002 году, начинается так: “Последний истый полярник из когорты замечательных людей конца ХIХ – начала ХХ века: Нансена, Амундсена, Скотта, Пири, Кука, Седова, Русанова, Вилькицкого и других, покоритель Норильска, Таймыра и Северной Земли Николай Николаевич Урванцев – великий путешественник, землепроходец и пропагандист, прошедший через лагеря и застенки ГУЛАГа, был необыкновенно талантливым человеком современной науки, ученым-самородком с огромной интуицией. Можно с полной уверенностью говорить об Урванцевской эпохе в современной науке – “геология и металлогения платиноидно-медно-никелевых месторождений”, месторождений, которые сейчас в России являются практически единственным поставщиком никеля, кобальта и платиноидов и важнейшим производителем никеля и палладия в мире”.
В далеком 1919 году 25-летний выпускник горного отделения Томского технологического института Николай Урванцев поступает на службу в только что учрежденный Сибирский геологический комитет, ядро которого, как сказано в Сибирской советской энциклопедии, изданной в 1929 году в Новосибирске, составили ученые-геологи томских вузов. Почему учреждается Сибгеолком? В России – Гражданская война. Рушится империя, рушится годами налаженная система управления – под угрозой сворачивания многолетняя деятельность по геологической съемке золотоносных районов Сибири, работы по разведыванию полезных ископаемых и составлению десятиверстной геологической карты освоенных регионов востока страны.
До революционных потрясений 1917 года всем этим здесь занимались под эгидой Геологического комитета – первого главного государственного учреждения России, созданного для комплексного изу-чения недр и системного описания геологического строения территории Российской империи. Геологический комитет был учрежден 19 января 1882 года указом императора Александра III в составе Горного департамента Министерства государственных имуществ. В Сибири исследования Геологического комитета начались с 1893-го, с проведения комплекса работ вдоль линии строившейся Транссибирской магистрали.
За несколько месяцев до того, как Николай Урванцев начинает свою работу в Сибгеолкоме, лидеры Белого движения на востоке страны избирают Верховным правителем России и Верховным главнокомандующим адмирала А.В. Колчака. Ставка Верховного была в Омске. Главной целью Колчак объявил создание боеспособной армии, чтобы, одержав победу над большевиками, как можно скорее установить в стране законность и порядок.
По личному почину Колчака
В прошлом опытный полярный исследователь, неоднократно ходивший Северным морским путем, адмирал Колчак понимал, что магистральными путями для снабжения армии в условиях войны нужно сделать пути водные. Иртыш, Обь, Енисей – естественное сообщение с северными морями. Еще в дореволюционное время, когда после столыпинских реформ существенно увеличилось сельскохозяйственное производство в Сибири, планировалось водным путем через северные моря вывозить в европейскую часть России зерно и другую продукцию, а обратно – везти машины и необходимое оборудование для развития сельского хозяйства.
По личному почину А.В. Колчака 25 апреля 1919 года в Омске создается Комитет Северного морского пути. В первом пункте Положения о комитете значится: “Для организации и регулирования экспорта из Сибири сырья и фабрикатов местной промышленности и импорта в Сибирь фабрикатов по Северному морскому пути, а также для проведения в жизнь дальнейших мероприятий по усовершенствованию этого пути при Министерстве торговли и промышленности учреждается Комитет Северного морского пути”.
В планах комитета были и новые исследовательские экспедиции, одна из которых была проведена в 1919 году в Карском море под руководством друга А.В. Колчака Б.А. Вилькицкого, и строительство нового порта в устье Енисея, и многое другое.
Общество ученых-первооткрывателей
…Из биографии Н.Н. Урванцева, написанной им самим в 1972-м: “В 1919 году вошел в качестве научного сотрудника в состав Сибирского геологического комитета и в том же году был командирован в низовья р. Енисей на поиски каменного угля для Северного морского пути”. Так пересеклись биографии ученого-океанографа, флотоводца, лидера Белого движения, Верховного правителя России, расстрелянного в 1920 году большевиками, и великого первопроходца-геолога, открывшего в том же 1920-м Норильские каменноугольное и медно-никелевое месторождения.
Из биографии Н.Н. Урванцева: “В 1921–1922 гг. продолжал разведку месторождения каменного угля с производством подземных работ в условиях полярной зимовки. Из местного леса построил два дома, положившие начало освоению Норильска… В 1928 г. был избран старшим инженер-геологом Центрального геологического комитета и членом Полярной комиссии Академии наук, продолжал руководство геолого-поисковыми и разведочными работами на Норильском и открытом мною в 1926 г. месторождении Норильск-2… В 1929 г. обследовал бассейн р. Таймыры, открыв там новые месторождения угля и руд”.
В 1938 году доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Всесоюзного арктического института Н.Н. Урванцев был арестован в Ленинграде по обвинению во вредительстве и участии в контрреволюционной организации… И в лагерях, откуда он вышел в 1946-м, ученый продолжал трудиться над “норильской темой”.
Реабилитировали Николая Николаевича в 1956-м, но еще долгие годы после этого ему приходилось сталкиваться с недоверием власти и откровенной неприязнью “клеветников и завистников”, как назвал таких людей в своих воспоминаниях о Николае Николаевиче журналист, писатель, в прошлом горняк Сергей Щеглов-Норильский: “Какой Урванцев первооткрыватель? – шипели они. – Он вредитель-колчаковец, примазавшийся к советской власти, купеческий отпрыск, под горячую руку Хрущева вытащенный из лагерной пыли”. “От обвинений в колчаковщине – до урванцевита” – так назвал свои записки С. Щеглов-Норильский.
Минерал урванцевит был обнаружен в 1960-х годах в медно-никелевых сульфидных рудах Талнахского месторождения. Новому минералу дали имя первооткрывателя норильских рудных богатств. Название было утверждено в 1976 году.
Норильск и все, что с ним связано, было главным делом жизни Николая Николаевича Урванцева. Сюда он пришел, волею судьбы направленный с берегов Иртыша. Здесь он творил свою судьбу и биографию Норильска. Здесь, согласно завещанию, похоронен.
На открытии выставки “Иртыш течет на Север” министр культуры Омской области Юрий Трофимов подчеркнул, что Омск всегда, начиная со времен Российской империи, был тесно связан с сибирским Севером: “Важнейшую роль сыграло открытие в Омске в 1877 году Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Ученые именно этого отдела по-настоящему осваивали Сибирь и север Сибири, проводили краеведческие и научные исследования, открывали месторождения полезных ископаемых. И свидетельства этой истории в Омске сохраняются – в музеях, архивах, библиотеках, на улицах города”.
Артефакты и коллекции
Выставка “Иртыш течет на Север” объединила документальные, этнографические, археологические, вещественные и художественные коллекции музеев и архивов Омска, Салехарда, Санкт-Петербурга. Экспозиция предстает в трех разделах.
“Освоение Северного морского пути” – рассказ о карских экспедициях периода 1920–1930-х годов, еще со времен Колчака доказавших, что арктические моря и северные реки могут быть надежными транспортными артериями.
“Сражение за Арктику” – о трагических событиях Великой Отечественной войны у берегов Омской области, с 1934-го по 1944 год простиравшейся до Обской губы и Карского моря, рассказ языком экспонатов об уничтожении гитлеровцами советского конвоя БД-5, состоявшего из транспорта “Марина Раскова” и трех эскадренных тральщиков. Из 752 человек погибли 378 советских военнослужащих и работников тыла, в том числе все дети и большинство женщин.
“Притяжение Севера” – здесь представлены произведения художников 1960–1980-х годов из собрания Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля и Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского (Салехард) – художественная рефлексия темы промышленного освоения бескрайних территорий Русского Севера.
0

Читайте также в этом номере:

Следят за равновесием (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Безопасные приоритеты (Лариса ФЕДИШИНА)
Все начинается с горы (Виктор ЦАРЕВ)
Полет к центру планеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск – город дружный (Лариса ФЕДИШИНА)
И блоху подкуют (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежная крыша (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мастер карт (Елена ПОПОВА)
Всем занять позиции (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Умные игры (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победил безопасный труд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Морской регистр проверит (Татьяна РЫЧКОВА)
Сделаны у нас (Татьяна РЫЧКОВА)
От добра к добру (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по-крупному (Екатерина СТЕПАНОВА)
И целого мира мало… (Елена ПОПОВА)
На двух полушариях (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск