Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И целого мира мало…
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
30 августа 2018 года, 15:39
Фото: Архив Елены БАБИЧ
Текст: Елена ПОПОВА
Некоторые люди как удивительные миры, открывать которые для себя необычайно интересно. Такие мысли приходят в голову, когда общаешься с оператором пульта управления цеха подготовки сырья и шихты Надеждинского металлургического завода Еленой БАБИЧ.
1. Производство меняет человека
В кабинете у моей героини само собой напрашивается сравнение с центром управления полетами: телефоны, селектор, рации…
– Наша задача – передача технологических материалов в основные цеха завода, – отвлекается от наблюдения за панелью управления и компьютеров Елена Бабич. – Руда, известняк, песок, коксовый орешек и другие технологические материалы поступают к нам на переработку со всего НПР и из Дудинки. Процесс однообразный, но при этом очень ответственный.
Уже десять лет, как Елена Бабич контролирует работу оборудования и все параметры передела подготовки сырья и шихты, является наставником молодежи – только за последние два года у нее было пять учениц. А до того, рассказывает наша героиня, трудилась машинистом крана.
Первое время мне тяжело приходилось. Машинисту крана нужна внимательность, концентрация. Представьте себе махину – больше 100 тонн! Но когда освоилась, работа на производстве понравилась. Изменился даже мой характер – я стала более собранной, стрессоустойчивой.
2. Есть время на творчество
Она родилась в Норильске. Поздний, третий ребенок в семье. Родители Елены приехали на Север в 1955-м.
– Папа у меня был 1924 года рождения, фронтовик, морской пехотинец, после войны завербовался на Дальний Восток. Устроился работать на судно матросом. Там познакомился с мамой. Она работала буфетчицей. Свадьбу играли на корабле “Багратион”. В Находке родилась моя старшая сестра, которая, кстати, тоже сейчас живет в Норильске.
Родители Елены работали на комбинате. Отец – водителем БелАЗа на “Медвежьем ручье”, мама – на цементном заводе. Яркие впечатления детства – поездки всей семьей на мотоциклах в тундру, на Красные Камни, на озера. По ягоды, по грибы.
– Теплые такие воспоминания о тех днях… – улыбается своим мыслям Елена. – Мы жили в двадцатом доме на Ленинском проспекте. Помню, после праздничных демонстраций к нам всегда приходили гости. Папа играл на гитаре, мама пела хорошо. Это, наверное, наследственное: брат научился играть на баяне, а я в четыре года села за пианино. Окончила музыкальную школу. Хотя больше всего мне с детства нравилось вышивать, вязать… Бабушка, мама – все были рукодельницы, даже ковры сами ткали. Ну и я еще до школы взяла в руки спицы, а в пятом классе связала свою первую кофту. Тогда же в Советском Союзе дефицит был. Пряжу не найти, и мы покупали уцененный трикотаж, распускали его и вязали модные вещи. Я уже тогда ощущала себя творческим человеком. Поступила в Волгоградский технологический техникум.
– А в итоге сегодня работаете на производстве.
– После окончания техникума я уехала на Дальний Восток по распределению, а через три года вернулась в родной Норильск. И здесь поняла, что все-таки нужно работать на комбинате. В 1989 году устроилась на “Надежду”. Понятно, что на заводе креатива в принципе не может быть. Производство требует строгого соблюдения инструкций. Но благодаря удобному графику у меня много свободного времени, которое я посвящаю творчеству. С помощью интернета осваиваю разные направления рукоделия.
3. Откуда берется вдохновение
Сегодня у Елены целый комплект грамот, дипломов, благодарственных писем, в том числе краевых и всероссийских, которые она получила за свои хобби. В 2005 году наша героиня, как сама шутит, начала “в люди выходить”. Я рассматриваю на фотографии созданный ею собственноручно ковер размером 3х2,5 метра, который в свое время принес норильчанке победу в корпоративном конкурсе талантов “Корпорация звезд” в номинации “Оригинальный жанр”. Впечатляющие изделия в технике пейп-арт, имитирующей разные фактуры и текстуры с помощью бумажных салфеток, скрученных в тонкие нити.
– Однажды на выставке потрясенный мужчина спрашивает меня: “Как такое можно было из металла сделать?” Я ему объясняю: “Нет никакого металла. Только салфетки, половинки сухого гороха и яичная скорлупа. Потом все сверху покрывается медной или бронзовой краской и лаком”. Но ощущение – действительно, что перед тобой старинная вещь, – соглашается Елена, пока мы рассматриваем фото шкатулки и других предметов, получивших благодаря пейп-арту второе рождение.
Другое увлечение, которому предается норильчанка долгими зимними вечерами, – плетение из газетных трубочек. Глядя на корзинки, туеса и внушительные короба, никогда не догадаешься, что эти интерьерные вещи сделаны из бумаги.
– Сверху все покрывается водной морилкой и акриловым лаком. Такое изделие можно даже мыть – и ничего ему не будет, – объясняет Елена, обращая мое внимание на букет жарков в плетеной вазе. Это, оказывается, тоже творение ее рук – цветы сделаны из конфет и гофрированной бумаги.
Классика жанра: вязаные вещи, ажурный трикотаж… Детские комплекты – для внучатых племянников. Одежда для взрослых. Поверить, что эти шедевры созданы не машиной, а человеческими руками, – сложно.
– Много времени требуется, чтобы связать такое? – я рассматриваю почти ювелирную работу.
– Главное, чтобы было вдохновение. Большой ирландский жакет, к примеру, который выставлялся на “Корпорации звезд”, я связала за две недели.
Работы Елены Бабич сегодня можно увидеть не только на местных выставках, но и на краевых. Делает она их также и для ярмарок, деньги от которых перечисляют в благотворительный фонд. Вдохновение, признается наша героиня, она черпает не только в кайерканском клубе “Золотые руки”, но и на “Корпорации звезд”.
– Очень люблю смотреть, что приносят люди на этот конкурс талантов – иногда бывают удивительные вещи! Я бы так, кажется, никогда не смогла. Столько надо усидчивости! И, что интересно, в последнее время мужчины награды получают.
4. Аура “Надежды”
Есть мнение, что талантливых людей отличает свежесть взгляда, какое-то особое восприятие красоты природы. С этим сложно не согласиться, когда слушаешь, как моя собеседница рассказывает о тундре.
– Морошка, брусника, грибы. Я фанат этого! Очень люблю рыбалку, – продолжает удивлять меня очередным своим увлечением норильчанка. – От Ламы я просто в восторге! В прошлом году была на озере в будний день. Народу немного. Сидишь на берегу и ощущаешь, как природа дышит. Пейзаж все время меняется: то горы скроются облаками, то радуга на небе появится. Лама – это что-то невероятное!
Среди многочисленных грамот моей героини я неожиданно обнаруживаю за участие в конкурсе “Лейся, песня, на просторе!”. Она еще и поет? Елена смеется: надо было поддержать завод. Коллектив у них очень хороший. И сын, кстати, тоже на “Надежде” работает – электромонтером в плавцехе. Такую преемственность Елена объясняет просто:
– Возможно, для кайерканцев место работы в некотором роде предопределено. У меня все друзья трудятся на НМЗ. Наши дети впитывали эту ауру – мы надеждинцы. Дима ко мне еще маленьким на работу приходил. Масштабы производства его впечатляли. Он говорил: “Я буду работать, как и ты, на кране”. После окончания училища сын проходил практику на НМЗ. Отслужил в Космических войсках, вернулся на предприятие, поступил в Белгородский университет. Увлекается автомобилями.
Тому, что и сама Елена с 2000 года имеет водительские права, я уже не удивляюсь. Моя собеседница вспоминает: пришла в школу безопасности движения вместе с подругой – за компанию. Стимула садиться за руль тогда не видела: муж на машине, сын тоже. Сама она человек творческий. Какая еще машина?
– А сейчас нарадоваться не могу! На материке без личного транспорта никуда. Тем более что в Минусинске, куда я собираюсь уезжать на следующий год, очень красивая природа.
5. На будущее
С выбором места жительства для себя норильчанка определилась без колебаний. В Минусинск уехали сразу три ее знакомые семьи. Пригласили Елену в гости.
– Мы поехали с друзьями на природу, и я, когда увидела эти поля, валки сена, вдохнула душистый запах – такой восторг ощутила! А в лесу – маслята, земляника… В городе я сходила в клуб “69 параллель”, который бывшие норильчане организовали, поучаствовала в мастер-классе по мокрому валянию. Земляки меня очень тепло встретили. Они также в фестивалях, ярмарках участвуют, помогают детскому дому. И самое главное – это возможность общения! Я почувствовала, что в Минусинске должна жить! Два года назад купила там квартиру, сделала ремонт.
– На материке также планируете заниматься рукоделием?
– У меня есть… не мечта даже, а план. Как только устроюсь на новом месте, хочу взять рюкзак и поехать по местам русских народных художественных промыслов. С сестрой мы уже составили маршрут. Павловский Посад, Гусь-Хрустальный… Хочется увидеть своими глазами, как делают мезенскую роспись по дереву. Деревянных птиц счастья в Архангельске. Углич с его финифтью, вышивками и лаковыми миниатюрами. На Дальний Восток съездить. Я по телевизору, на канале “Культура”, с удовольствием смотрю передачи о возрождении русских промыслов. Столько всего нового узнаю! Вот, к примеру, недалеко от Москвы, в Ярославской области, есть Мышкин – маленький городок. А в нем – музей “Русские валенки” и музей Мыши! И хочется туда. Валенки хочу красивые!
– А может, они вам на материке и не понадобятся? – мы с моей собеседницей смеемся.
– Прощаться с Севером тяжело будет? – спрашиваю я Елену, хотя ответ уже предвижу.
– Очень! Климат суровый, но жить мне здесь нравится. Есть куда сходить, с кем общаться и что посмотреть. Но в любом случае я окончательно с Норильском связь не рву – здесь у меня остаются сын, сестра с детьми и внуками… Загадывать не буду, но на Ламу еще планирую съездить.
0

Читайте также в этом номере:

Следят за равновесием (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Безопасные приоритеты (Лариса ФЕДИШИНА)
Все начинается с горы (Виктор ЦАРЕВ)
Полет к центру планеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Норильск – город дружный (Лариса ФЕДИШИНА)
И блоху подкуют (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежная крыша (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мастер карт (Елена ПОПОВА)
Всем занять позиции (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Умные игры (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победил безопасный труд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Морской регистр проверит (Татьяна РЫЧКОВА)
Сделаны у нас (Татьяна РЫЧКОВА)
От добра к добру (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по-крупному (Екатерина СТЕПАНОВА)
На двух полушариях (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск