Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Норильск – город дружный
ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
30 августа 2018 года, 15:18
Фото: Елена ХУДАНОВА
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Не будет преувеличением сказать, что самым значимым событием осени станут выборы губернатора Красноярского края. В истории Норильска нынешний год останется памятным и как год 65-летия присвоения рабочему поселку статуса города. С этой датой связано много важных и перспективных проектов, реализованных на территории. Многие идеи продолжают воплощаться, а власти строят планы и просчитывают ближайшее будущее. В каком направлении будет развиваться Норильск как часть территории Красноярского края, какие задачи муниципалитет должен решить в первую очередь, – эти и другие актуальные вопросы “Вестник” адресовал главе Норильска Ринату АХМЕТЧИНУ.
– Ринат Вячеславович, начнем именно с политической кампании: чего ждать северянам от предстоящих выборов?
– Норильск – второй город в Красноярском крае, и в нем работает крупнейшее предприятие, которое приносит самые большие налоги в краевую казну. В настоящее время в город вкладываются серьезные деньги помимо бюджета: за последние пять лет – порядка 20 миллиардов рублей по всем направлениям. И хотелось бы, чтобы такой темп сохранился после выборов губернатора края. Чтобы людям жилось еще лучше, а инфраструктура города “почувствовала” эти серьезные капитальные вложения.
– О каких деньгах идет речь?
– 20 миллиардов – это средства, которые были вложены в Норильск и краем, и федеральными органами, и градообразующим предприятием. Я говорю о реконструкции нашего аэропорта, о быстром интернете – прокладке в Норильск волоконно-оптической линии связи, о строительстве детских садов, перинатального центра. В этом году мы запускаем новое медицинское учреждение, и я надеюсь, что в перинатальном центре первые роды примут уже в 2018-м.
Чтобы каждый рубль работал  
– Насколько сильны административные связи с региональной властью? Какие задачи ставит край перед муниципалитетом?
– В руководстве края всегда были представители Норильска, и отношения со всеми ветвями власти были и остаются конструктивными. Об этом можно судить в том числе по деньгам, которые выделялись городу помимо бюджета. Мы также получаем субсидированные средства из края для проживания людей здесь, в Норильске. У нас большой муниципальный бюджет, основная часть денег выделяется на строительство, ремонты, поддержание инфраструктуры. Но строительный сезон на Крайнем Севере короткий даже по сравнению с Красноярском: основные ремонты у нас делаются с мая по сентябрь, если снег не пойдет. Поэтому выделенные деньги мы должны успеть использовать в этот промежуток времени. И выполнить все работы, которые планируем. В этом смысле бюджет Норильска, я считаю, очень хорошо скомпонован. Но в прошлом году возникла проблема из-за того, что поздно прошли тендеры на выполнение проектно-сметной документации, затем конкурсы на выбор подрядчика, и победители определились только в конце лета. Естественно, строительные компании не успели выполнить свою работу.
В этом году мы поменяли схему и подготовили задел на 2019-й: 90 процентов проектно-сметной документации на ремонты будущего года составлены и прошли экспертизу в крае. В начале следующего года, имея результат, муниципалитет сможет смело выбирать подрядчика. В течение двух месяцев будет проходить эта процедура, а весной победители конкурсов закажут материалы и начало строительного сезона встретят во всеоружии. В течение 2019-го будем готовить документацию на 2020 год.
Что касается задач муниципалитету… Основная задача администрации края состоит в том, чтобы территория функционировала нормально, у жителей города не было вопросов, которые не способна решить местная власть. Я считаю, что мы в работе получаем максимальный результат для города и людей. Курс у нас именно такой.
– Вы сказали, что у Норильска хороший бюджет. В чем задача администрации в работе с ним?
– Освоить деньги, сделать все, как запланировано. И качественно. Чтобы каждый рубль работал!
– Какие вопросы решает мэрия в части капитальных ремонтов, проводимых региональным оператором?
– Здесь разделение работ следующее: проектно-сметную документацию, выбор объектов ремонта делает Красноярск, а выбор подрядчика происходит на месте. Задача города – получить эту документацию как можно раньше, чтобы определить подрядчика. Денег у регионального оператора скопилось довольно много. Но, повторюсь, в Норильске очень небольшой промежуток времени – ремонтный. Если проектно-сметную документацию на ремонт фасадов и кровли зданий нам будут отдавать в марте-апреле, то мы успеваем провести его в теплое время года. А если документы получать в августе – то нет. Лифтовым хозяйством можно заниматься круглогодично, но, так как ремонтная кампания рассчитана на два года, здесь мы применим такую же схему, о которой я рассказал. Сейчас будет сделана проектно-сметная документация, и управляющие компании уже не торопясь выберут подрядчика на следующий год.
– Ринат Вячеславович, тему капремонтов хотелось бы продолжить разговором о четвертой гимназии. Ее перспективы волнуют не только коллектив учебного учреждения. Что сейчас можно сказать определенно?
– Что идет расчет экономического обоснования целесообразности или капремонта существующего здания, или строительства нового. Я – за строительство новой гимназии. Я специально смотрел эту площадку, в том числе как на архитектурное наследие, и согласен со специалистами, который говорят, что на улице Пушкина можно построить новое, современное здание. Тему мы обсуждали с министром строительства Красноярского края Сергеем Козупицей, он не поддерживает капитальный ремонт школы в старых стенах. Такой нюанс: делать его придется по современным стандартам, значит, количество детей в школе уменьшится раза в полтора. И столовую надо больше сделать, и спортивный зал, и лифт монтировать. А если строить здание заново, можно закладывать размеры помещений, которые реально нужны. Поэтому, если расчеты обоих вариантов покажут, что цена будет сопоставима, я поддержу строительство новой школы.
Сейчас норильская администрация закладывает деньги в бюджет следующего года на проект. Он при любом раскладе нужен. Уже осенью этот вопрос решится, а в следующем году будем выбирать подрядчика на строительство или на капитальный ремонт.
– Из каких средств пойдет финансирование?
– Есть государственная программа строительства школ. В нее можно войти, но имея готовый проект. После чего будет рассматриваться вопрос, включить Норильск в эту программу или нет. Если откажут, будем пробовать заключить трехстороннее соглашение: город, край, компания.
Счастливое исключение
– Как вы оцениваете сегодняшнее сотрудничество с ГМК “Норникель”?
– Недавно я приехал со съезда арктических городов России, во встрече участвовали 50 мэров. И очень многие говорили, что у них нет градообразующего предприятия, а если оно существует, то взаимоотношения с муниципалитетом партнерскими не назовешь. В этом смысле Норильск – счастливое исключение: город и компания живут одними интересами. Во всех мероприятиях, которые проводит муниципалитет – большие они или маленькие, – “Норникель” принимает участие, всегда приходит нам на помощь. Мы полноценные партнеры.
– А какую выгоду простые горожане извлекают из такого сотрудничества?
– Два детских сада комбинат построил. Вряд ли на территории Красноярского края найдется другое предприятие, которое за такой короткий промежуток времени вложило в город столько денег! Это один пример. Вот другой: Норильску нужен физкультурно-оздоровительный центр, и мы об этом много говорили. Сейчас стройка началась, компания финансирует этот объект. Отдельно направление – продовольственное. Те же магазины сети “Подсолнух”. Они регулируют цены на основные продукты питания и сдерживают рост цен в других торговых точках города, и жители это чувствуют.
Возьмем проект по теплицам. Компания “Норникель” возводит огромный комплекс на площадке недостроенной мебельной фабрики. Здесь появится крупное предприятие, которое будет поставлять норильчанам овощи и зелень.
А реконструкция аэропортового комплекса! “Норникель” инвестировал в проект три миллиарда рублей. У нас будет лучшая по оснащенности воздушная гавань в крае. Хотя в Красноярске построили новое здание аэропорта, но краевой центр – это город-миллионник, с Норильском не сравнить.
– Региональные средства массовой информации много пишут и говорят о проекте “Енисейская Сибирь”. Его называют полюсом роста Красноярского края. Что город рассчитывает получить от реализации этой крупной инвестиционной программы?
– В старые добрые времена все взаимосвязи в торговле, в жилищном строительстве для северян были внутри края. Мы все в детстве ездили в наш любимый пионерский лагерь “Таежный”, покупали продукты краевых производителей: абаканскую тушенку, назаровское сгущенное молоко, минусинские помидоры. Деньги оставались внутри края, а северяне в большинстве своем переезжали в города и поселки Красноярского края, сейчас только 18 процентов участников программы переселения. В том же Минусинске когда-то большое землячество норильчан сложилось. А в девяностые годы экономические и социальные связи оборвались. Я радуюсь тому, что новый губернатор хочет их восстановить. Именно на это нацелен проект “Енисейская Сибирь”. Если губернатору удастся скрепить экономическую составляющую этой масштабной инфраструктурной программы с учетом современных тенденций развития, выиграют все: и северяне, и жители других городов края. Ту же рыбу, оленину наши предприниматели смогут с каким-то дисконтом продавать в Красноярске, а сюда привозить лучшую сельхозпродукцию из края. Понятно, что коммерсанты ищут экономическую целесообразность. Если вопрос решится, выгоднее будет на баржах везти продукты с юга Красноярского края.
Пойдем глубже: если мы большую часть студентов по нужным Норильску специальностям будем принимать из Сибирского федерального университета, тоже выиграет весь регион. Эти молодые люди корнями происходят с юга или запада края. Они приезжают на Север зарабатывать, в отпуск едут к родным в Красноярье, там же покупают квартиры или дома для себя – это же экономически выгодно для нашего региона. Если схема заработает и норильчане отдадут предпочтение краю, а не будут выезжать в Москву и область, в Санкт-Петербург, то жилищное строительство в крае будет расти. По большому счету, это дешевле, и можно больше людей обеспечить жильем на материке, чем за эти же деньги в европейской части России.
– Если эта схема заработает, Норильск сможет восполнить дефицит врачей.
– В этом направлении уже сделаны определенные шаги: впервые заключен договор с медицинской академией в краевом центре, и 24 выпускника норильских школ в этом году поехали в Красноярск учиться.
Мастер-план покажет
– Общеизвестный факт, что Норильск привлекает и российских, и зарубежных туристов. Мы пока, к сожалению, можем предложить любителям путешествий только красоты природы. Ринат Вячеславович, вы видите развитие туризма как отрасли экономики города?
– Давайте будем говорить о том, что делается для создания туристических зон на Таймыре. Совместно с Агентством развития Норильска (АРН) прорабатываются маршруты. Не точки на карте расставляются, а эксперты ездят по Таймыру, смотрят те места, которые являются привлекательными для туристов или могут стать таковыми, решают, как обустроить эти участки, чтобы они могли стать полноценной зоной отдыха. Определяют продолжительность маршрута, способы доставки туда людей, места остановок, возможность завести туда продукты. Словом, город в партнерстве с Агентством развития Норильска и Таймырским муниципальным районом разрабатывает техническую составляющую маршрутов. После того как будут определены точки приложения сил, мы проведем экономические расчеты, и уже затем разработанные маршруты будут предлагаться к внедрению. Мы имеем в виду, что на то же плато Путорана стремятся попасть и туристы разной категории подготовки, и просто путешественники. Люди с разными кошельками. Учитываем и развитие инфраструктуры: открытие гостиниц, например, что создаст новые рабочие места. Повторяю, ведется серьезная экспертная работа.
– На съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, о котором вы упомянули, смогли вы почерпнуть новые идеи?
– По большому счету, у всех городов проблемы одинаковые: жилье, ремонты, инфраструктура, поддержка благосостояния жителей, что для них затруднительно, поскольку в большинстве малых городов нет мощного градообразующего предприятия, как “Норникель”, и они живут за счет бюджета. Что взял себе на заметку? В Иркутской области есть город Братск, там сработала программа переселения из ветхих и аварийных домов. Был заключен договор, по которому для братчан построено много нового жилья. Это государственная программа. И Норильску тоже надо готовить почву под выделение денег, потому что мы понимаем: коммерсанты вряд ли начнут здесь строить здания выше двух-трех этажей. При этом у муниципалитета есть понимание, когда и сколько жилых домов будет выводиться из строя. Сейчас совместно с Агентством развития Норильска мы принимаем мастер-план города, решаем, что строить, из чего и как, развивать ли свое домостроительное производство, завозить ли материалы, какие технологии применять. Техническая концепция развития Норильска ответит на все вопросы. Сейчас идет выбор подрядчика на составление этого документа. Техническое задание потенциальным исполнителям разослано, они решают, могут ли выполнить эту работу.
Вы знаете, что на Талнахской, 59, снесли хрущевку, и, в принципе, можно на этом месте что-то строить. Желательно сохранив архитектурный образ города. У муниципалитета есть возможность заключить договор – и мы ею воспользуемся – на разборку здания до основания и подготовку проекта возведения с учетом новых веяний и тенденций на этом фундаменте многоэтажного здания. Я говорю про дома на берегу озера Долгого, на улице 50 лет Октября.
– Все это состоится уже после выборов губернатора. Они пройдут в следующее воскресенье,
9 сентября. Город готов к голосованию, как будет организован этот день с учетом важности события?

– Традиционно мы проведем в помещениях избирательных участков массовые мероприятия, концерты, будут работать торговые ярмарки. Надеюсь, погода не подведет. И самое главное – чтобы горожане пришли на избирательные участки и проголосовали за своего кандидата.
Норильск всегда демонстрировал высокую явку в любую погоду, и в крае на наш город смотрят всегда по-особому. Показатель активности норильчан в день выборов – такая планка, на которую равняются остальные. Норильск в лидерах по всем направлениям, и в других городах края к нам именно так и относятся и оценивают все наши результаты. Норильск – город дружный, люди знают, что они живут и будут жить в хорошем городе, в хороших условиях. За это и стоит голосовать 9 сентября.
 
0

Читайте также в этом номере:

Следят за равновесием (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Безопасные приоритеты (Лариса ФЕДИШИНА)
Все начинается с горы (Виктор ЦАРЕВ)
Полет к центру планеты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
И блоху подкуют (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Надежная крыша (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Мастер карт (Елена ПОПОВА)
Всем занять позиции (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Умные игры (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Победил безопасный труд (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Морской регистр проверит (Татьяна РЫЧКОВА)
Сделаны у нас (Татьяна РЫЧКОВА)
От добра к добру (Лариса ФЕДИШИНА)
Игра по-крупному (Екатерина СТЕПАНОВА)
И целого мира мало… (Елена ПОПОВА)
На двух полушариях (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск