Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
Мне бы в небо Далее
Лучшее в защите Далее
Друзья науки Далее
“Спецагенты” меняют общество Далее
Лента новостей
15:05 Юным норильчанам рассказали о сказках и легендах Таймыра
14:05 В Норильске пройдет самое долгожданное событие для читающей публики
13:00 Глава Таймыра Сергей Ткаченко взял на особый контроль вопросы незаконного оборота пантов северного оленя
11:55 Молодежь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока соберется на форум
10:50 Сегодня норильчанки могут получить бесплатную консультацию по вопросам онкологии
Все новости
Книга перемен
ФОРУМ
2 августа 2018 года, 15:14
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
“Норникель” продолжает работу по формированию единой корпоративной культуры, используя для этого новый формат общения между руководителями и сотрудниками – прямой и открытый диалог. В первом “Корпоративном диалоге” приняли участие руководители Заполярного филиала и РОКС компании.
На важность именно такого формата в самом начале встречи обратил внимание директор Заполярного филиала Николай Уткин:
– Я всегда считал, что без диалога между руководителем и подчиненными невозможно добиться желаемого результата. Тем более задачи приходится решать непростые – в ближайшие пять лет нам необходимо снизить на 20 процентов удельные издержки. Добиться 50 миллиардов рублей экономии за три года. К 2020-му увеличить объемы добычи руды на 1,5 миллиона тонн в год. Нас также ждет реализация масштабного “Серного проекта”, который затронет и медный, и Надеждинский металлургический заводы. Сейчас прорабатывается вопрос строительства третьего пускового комплекса Талнахской обогатительной фабрики, что означает увеличение мощности ТОФ до 17,5 миллиона тонн руды в год.
При этом руководитель Заполярного филиала напомнил собравшимся, что компания заинтересована не только в росте объемов производства. Триллион рублей “Норникель” инвестирует в модернизацию и экологию.  
– Помимо закрытия никелевого завода и перечисленных мною проектов это и внедрение технологии непрерывного конвертирования на Надеждинском металлургическом заводе, и реконструкция башенной градирни медного завода, и запуск системы водооборота на цементном заводе… Я привел только несколько примеров. Наши результаты впечатляют. Но жизнь ставит перед нами новые вызовы. Поэтому для нас эффективность сейчас одна из ключевых тем.
По мнению директора Заполярного филиала, “эффективность – это не только наращивание объемов добычи руды или производства металлов”. Это гораздо более широкое понятие.
– Эффективность – это и планирование времени для решения поставленных задач, и производственная культура, и отношение работников к соблюдению правил техники безопасности… Поэтому нужен новый подход к коммуникациям – диалог с работниками, – подчеркнул Николай Уткин.
В подтверждение своих слов директор Заполярного филиала зачитал слова из “Белой книги”: “Когда компания эффективна, у нее всегда есть широкий доступ к инвестициям и притоку высококвалифицированных кадров…”
Инструментарий для руководителей
Эффективность – это не окончательный результат, это непрерывный процесс, говорилось на форуме. И в основе этого процесса лежат ценности компании, общие для всех сотрудников. Если следовать им в работе и в жизни, создается общее понимание принципов и подходов к достижению поставленных целей. Об этом рассказывается в “Белой книге”. Это издание о корпоративной культуре, миссии, ценностях и о том, в чем они проявляются. В этот день книгу получили все участники “Корпоративного диалога”.
Работа над “Белой книгой” велась три года большой командой, в которую вошли руководители и работники “Норникеля”, редакционная комиссия, эксперты в области развития корпоративной культуры, консалтинговые компании. Она адресована руководителям “Норникеля” и призвана стать инструментарием, который позволит развить методы управления, основанного на ценностях, в своих подразделениях.
– Это наши базовые принципы организации производства – те ориентиры, которые помогают нам достигать поставленных целей и сохранять жизнестойкость компании, – подчеркнул Николай Уткин. – Задача “Корпоративного диалога” – донести до людей те ценности, которые компания определила для себя. Именно поэтому необходимо предоставить работникам возможность диалога, открытого и честного разговора с руководством компании. Я уверен, что люди, которые работают непосредственно на производственных участках, зачастую знают гораздо лучше, как минимизировать затраты, как улучшить рабочий процесс. Без вовлечения их в эту деятельность, уверен, мы не достигнем тех целей, которые перед нами поставлены. Именно по этой причине мы запустили в ЗФ новую программу производственных инициатив, которая поможет не только снизить затраты и изменить культуру производства, но и по-новому взглянуть на привычные вещи.
В подтверждение эффективности диалогов, в частности через программу производственных инициатив, директор медного завода Александр Леонов представил участникам форума опыт повышения операционной эффективности своего предприятия. Он привел конкретные цифры: с начала действия программы 126 работников обратились к экспертам с собственными инициативами, из них 52 предложения поступило от рабочих. Ожидаемый экономический эффект по итогам первичной оценки составляет примерно 21 миллион рублей.
– “Норникель” – достаточно стабильная и успешная компания. Однако те исследования, которые провели эксперты по вопросу вовлеченности людей в ее работу, говорят о том, что развиваться в этом направлении необходимо. Важен личный пример руководителя. Важен открытый, честный диалог с рабочими. Только совместными усилиями можно решить поставленные задачи, – высказал свою точку зрения Александр Леонов.
Услышать каждого
С тем, что одним из залогов экономической эффективности является вовлеченность, согласились все участники встречи.
Как это реализуется на практике, когда речь заходит, к примеру, о снижении издержек на предприятии, собравшимся руководителям рассказал заместитель генерального директора Норильско-Таймырской энергетической компании Андрей Ревва. В конце 2017 года НТЭК запустила процесс кардинального обновления. Предприятие руководствовалось четырьмя основными принципами: повышать продуктивность, работать по-новому (ярким примером реализации принципа стало внедрение мультизадачности), терять меньше времени, управлять эффективно. Все они соотносятся с ценностями компании: надежность, ответственность, развитие, профессионализм, сотрудничество и эффективность. В итоге реализовано более 30 инициатив, экономический эффект от которых составил более 1 миллиарда рублей, проведена оптимизация расходов. Эти мероприятия обеспечили устойчивость компании, а значит, и уверенность сотрудников в стабильности.
В свою очередь заместитель генерального директора – главный инженер “Норильскникельремонта” Виталий Довгаль представил участникам форума опыт мотивации персонала своего общества. Это вовлечение персонала “ННР” в программу повышения безо-пасности и эффективности производства, рост производительности труда и заработной платы. Индивидуальная программа для линейных РСС. Повышение квалификации персонала, а также качества услуг. Профессиональные, спортивные, общественные мероприятия. При этом большую роль, по словам Виталия Довгаля, играет как материальное, так и нематериальное стимулирование сотрудников.
Директор рудника “Октябрьский” Владимир Баландин поделился опытом реализации программы эффективности и интеграции горных систем на своем предприятии.
– Без команды единомышленников мы ни на шаг не продвинулись бы в реализации сложных проектов. Люди должны понимать друг друга. Ну и конечно же, должна быть определенная мотивация, – сделал вывод Владимир Баландин.
Эффективность и вовлеченность – это неразрывные понятия, поддерживающие друг друга, согласился директор Заполярного филиала. И обозначил перспективы:
– Нужно расширять диалог, вовлекать работников, развивать наш успех в области безопасности. Трансформация корпоративной культуры – залог длительных и устойчивых изменений. Это один из наших приоритетов.
Участники встречи были единодушны: руководствуясь в работе ценностями, можно достичь несоизмеримо большего эффекта, основанного на долгосрочных партнерских отношениях. Поэтому “Корпоративный диалог” необходимо вести не только на высшем уровне – он должен охватить всех работников “Норникеля”. Это способ услышать каждого, чтобы вместе решать проблемы и вместе двигаться к достижению поставленных целей.
Одним из залогов экономической эффективности является вовлеченность
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 1)
Знаток, 70 дн. назад в 2:37
Собрались директора и друг другу про диалоги лапшу вешают. Нет никаких диалогов уже лет двадцать как. Сокращение численности уже второй год подряд идёт - это тоже результат "диалога" или так московские типаменеджеры эффективность поднимают через ваши заплывшие жиром головы? Ветеранов под увольнение пока нет, так ТБшникам дали команду фас на вылов и поиск хоть каких-нибудь нарушений, чтобы увольнять и увольнять. Уже молодёжь даже увольняют. Вы скажите прямо: поднятие эффективности производства это перевод норильска на вахтовый метод. Для этого мы вас и дробим, сокращаем, создаём невыносимые условия. Детей ваших обучать на рабочие специальности тоже не будем, зачем тратить деньги? закрыть участок 30 человек с их проблемами, отпусками, путевками, инфраструктурами, а взамен пригнать десять гномиков обученных с материка, поселить их в общаге со столовой и никаких проблем.
Вот поскольку диалога верхов и низов нет, от слова совсем, вы социальный взрыв и пропустите
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск