Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Всеми руками и ногами Далее
Друзья и годы Далее
В запасе много добрых идей Далее
На краю Севера Далее
Лента новостей
16:40 В финале турнира «Кубок легенд» встретились «Спартак» и ЦСКА
11:05 На Таймыре готовят программу мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов
07:05 50 гостиниц Красноярска прошли проверку Роспотребнадзора перед зимней Универсиадой – 2019
11:05 Малообеспеченным норильчанам расскажут о порядке предоставления субсидии
07:05 Дудинцев приглашают за «Новогодним настроением» и на «Снежные потехи»
Все новости
Небо, болельщики, самолет
СПОРТ-ТАЙМ
2 августа 2018 года, 16:02
Фото: Из личного архива Дениса АЙНЕТДИНОВА
Текст: Андрей СТОЛЯРОВ
Во время чемпионата мира по футболу самолеты авиакомпании NordStar перевезли на специальных чартерных рейсах 744 болельщика из самых разных стран. И еще 1500 на регулярных рейсах по тем направлениям, где проходили игры. Так что воспоминаний о футбольном празднике у них осталось немало. И как правило, приятных. Вот лишь некоторые из них.
Секрет понимания
– Мы с коллегами подготовились к встрече иностранных болельщиков, выучили приветствия на разных языках, – говорит старший бортпроводник Виктория Бойко. – И как нам было приятно видеть искренний восторг бразильцев, египтян, японцев, когда они слышали родную речь. Чемпионат закончился, а я, наверное, всегда буду помнить, как звучит слово “здравствуйте” на 20 разных языках.
Однако сотрудники NordStar неоднократно убеждались, что не обязательно хорошо знать язык собеседника, если есть общий интерес и симпатия.
– В московском аэропорту пассажиры рейса Москва – Красноярск нашей авиакомпании пересеклись с фанатами сборной Бразилии, которые ждали вылета на родину, – рассказывает старший бортпроводник Ольга Худалеева. – Наши радовались победе над испанцами, бразильцы горевали из-за проигрыша бельгийцам. Красноярцы не знали португальского, южноамериканцы – русского. В общем, никаких точек соприкосновения, кроме страсти к футболу и хорошему пиву. Но этого оказалось достаточно, чтобы найти общий язык и полное взаимопонимание. Когда красноярцу подошло время отправляться, прощались как родные: обнимались и целовались. При этом наш пассажир на чистом русском языке объяснял бразильцу, что он сейчас полетит в Красноярск, а тот должен вернуть стеклянный бокал в бар и идти на посадку на свой рейс. Бразилец понимающе покивал, а потом сделал все ровно так, как советовал его новый русский друг.
Какие партнеры, такие и достижения
Начиная с 2015 года “Норникель” выступает официальным партнером Российского футбольного союза (РФС) и сборной России по футболу.
– Лучшим результатом нашего сотрудничества станут хорошие достижения футболистов, – заявила три года назад во время подписания договора с РФС вице-президент “Норникеля” Лариса Зелькова.
И вот – достижения налицо. Игра российской команды, сумевшей выйти в четвертьфинал минувшего чемпионата мира, превзошла все ожидания. Можно смело говорить о том, что “Норникель” внес свой – и значительный – вклад в создание команды, о которой все мы мечтали: волевой, бесстрашной и неравнодушной.
Дело в шляпах
– Я до сих пор в восторге от группы мексиканцев, летевших одним из наших рейсов, – вспоминает бортпроводник Денис Айнетдинов. – Это, наверное, были самые веселые, жизнерадостные и доброжелательные фанаты чемпионата. Они ни слова не понимали по-русски и очень плохо изъяснялись на английском, но от них шла такая сильная добрая и позитивная энергетика, что мы сразу в них влюбились. А еще они везли национальные шляпы сомбреро, которые совершенно не помещались на багажных полках. Но мексиканцы вышли из ситуации – весь рейс в этих шляпах фотографировались пассажиры. Ну и я тоже сделал фото на память.
Взаимное уважение
А вот старший бортпроводник Ксения Шапарь восхищена шведскими болельщиками:
– На нашем рейсе из Москвы в Сочи должна была лететь большая группа фанатов из Швеции. Но они опаздывали – задерживался рейс из Осло. А летели они с точным расчетом попасть на игру с Мексикой – если бы мы улетели по расписанию, то матч им пришлось бы смотреть по телевизору. И было решено держать рейс до последнего. Про то, как шведов пересаживали с рейса на рейс, можно кино снимать – участвовали, наверное, все службы аэропорта и авиакомпании, в общем, сделали все, чтобы они попали на борт NordStar как можно быстрее. Но все равно пришлось ждать два часа десять минут.
Так вот, первое, что они сделали, когда ступили на борт, это попросили прощения у экипажа за опоздание. Не переводя дыхания, пусть на ломаном, со страшным акцентом, но русском языке. Такое ощущение, что они учили эту фразу буквально на бегу, по пути от одного самолета к другому. А потом попросили доступ к устройству громкой связи, чтобы извиниться перед остальными пассажирами – очень переживали и чувствовали себя виноватыми. К сожалению, это запрещено правилами, и мы были вынуждены им отказать. Но никто и так не сердился – все же прекрасно понимали, как важно для них было оказаться на матче, да и та искренность, с которой они просили прощения, признаться, очень подкупала.
Норильск там был
Среди норильчан много любителей футбола. К сожалению, из-за отдаленности нашего города от места проведения многих масштабных спортивных событий наблюдать их приходится по телевизору. Но те, кому очень уж хочется увидеть все своими глазами, идут ради мечты на многое. Подземный электрослесарь Заполярной строительной компании Владимир Ткачев взял отпуск на время проведения чемпионата мира по футболу, купил билеты на все матчи, которые смог достать. Он побывал в Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. Благодаря усилиям Владимира присутствие норильчан на трибунах было заметно – наш земляк держал в руках флаг города.
– Чемпионат мира был лучшим спортивным событием, которое только можно себе представить. И я не ожидал, что в нашей стране его могут организовать на таком высочайшем уровне, – поделился он впечатлениями с “Заполярным вестником”. – Построены стадионы, отремонтированы аэропорты, дороги… А какие фанзоны! Когда Россия забивала, на улице ликовали тысячи людей! Все были довольны – и россияне, и иностранцы. Только позитив!
По словам Владимира Ткачева, благодаря футболу у него появилось много друзей по всему свету. У нашего земляка нет сомнений, что он провел свой отпуск наилучшим образом:
– Не так уж и дорого мне обошлись все билеты, – рассказывает он. – В любом случае, это того стоило, ведь я всю жизнь мечтал побывать на чемпионате мира по футболу.
Сотрудник ЗСК Владимир Ткачев в Санкт-Петербурге на матче между Бельгией и Англией
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всегда в пути (Татьяна РЫЧКОВА)
Оперативный персонал (Яна АНДРЕЕВА)
“Бэтмен нам не нужен” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Салон оправдывает надежды (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы дышалось легко (Татьяна РЫЧКОВА)
Вторая жизнь машин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На пути к “Гиперборее” (Валентина ВАЧАЕВА)
Как поступить правильно (Марина БУШУЕВА)
Докатилась до Норильска (Полина ЛЮБИМАЯ)
Диксон принимает десант (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На одной волне (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск