Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как поступить правильно
ОБРАЗОВАНИЕ
2 августа 2018 года, 15:45
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Марина БУШУЕВА
В эти дни вузы страны подводят первые итоги приемной кампании. Совсем скоро станет известно, кто куда поступил, платно или на бюджет. И у тысяч вчерашних школьников начнется студенческая жизнь, с парами, сессиями, трудностями и успехами. В преддверии нового учебного сезона “Заполярный вестник” встретился с исполняющим обязанности ректора Норильского государственного индустриального института Дмитрием ДУБРОВЫМ.
– Дмитрий Владимирович, как идет приемная кампания, есть ли чем похвастаться?
– Да, есть. В прошлом году мы совместно с “Норникелем” запустили программу по выплате дополнительных корпоративных стипендий тем абитуриентам, которые набрали  на Едином государственном экзамене по трем дисциплинам 180 баллов и выше при поступлении на технические специальности. Эту стипендию ребята получают с первого месяца обучения и до окончания вуза при условии, что будут учиться без троек. В прошлом учебном году у нас было 20 получателей этой стипендии, а в нынешнем уже более 50 абитуриентов с таким баллом. Этого результата мы пытались добиться в течение нескольких лет.
– Чем можно объяснить такие позитивные изменения?
– Во-первых, в этом году средний балл по ЕГЭ выше, чем в прошлом. А во-вторых, ребята с высокими баллами стали рассматривать НГИИ наравне с ведущими материковскими вузами, а в некоторых случаях и как наиболее предпочтительный вариант. Кроме того, к нам начали обращаться абитуриенты с материка. Приемная комиссия уже получила несколько пакетов документов иногородних поступающих. Несколько человек отзвонились, что у них уже билет в Норильск на руках, так что они точно будут у нас учиться. К нам едут из Москвы, Тюмени, Новосибирска и соседней Дудинки. Ребята рассказали, что провели мониторинг вузов по всей России и в итоге остановились на НГИИ. Чувствую, что скоро придется решать вопрос с общежитием. Пока же для иногородних студентов городская администрация по ходатайству от института предоставляет жилье гостиничного типа. Но такая практика скорее исключение из правил.
 
Хотят быть строителями
– Куда больше всего хотят поступить сегодняшние абитуриенты?

– У нас большой конкурс на “информационные системы”. Более 40 заявлений на 30 бюджетных и 10 платных мест. Это удивительно, учитывая, что в прошлом году заявлений на это направление было меньше количества бюджетных мест. На втором месте “электроэнергетика”. Здесь конкурс есть даже на платную форму заочного обучения. И третье направление, которое лидировало в НГИИ последние несколько лет, – “строительство”. На 174 места дневной формы подано 216 заявлений, то есть 42 человека будут учиться на платной основе, но прием документов продолжается.
– Сколько стоит обучение на очном и заочном отделениях?
– Сумма, установленная Министерством образования РФ, составляет для очников порядка 200 тысяч рублей в год в зависимости от специальности. Это достаточно высокая цена. Поэтому мы приняли решение для одаренных детей сделать 50-процентную скидку на обучение. А также установили скидку в 10 процентов для отдельных социальных категорий. В нашем вузе так поступили впервые, потому что раньше министерство не разрешало никаким образом влиять на стоимость обучения.
Что касается заочников, тут цена намного ниже и составляет порядка 60 тысяч в год. Здесь 100 бюджетных мест, а заявлений уже подано 150. Впрочем, более 20 из них – изначально на платную форму обучения. Это те абитуриенты, которые уже имеют высшее образование.
 
Технари, к вам приедут светила
– Каким был 2017/18 учебный год для института?
  
– Год выдался очень плодотворным. Основным его событием, наверное, стало переформатирование ученого совета. Это главный орган управления вузом, развитие учреждения – именно в его компетенции, и во многих вопросах он выше, чем ректор. Как правило, в ученый совет входят ведущие научные сотрудники, у нас это заведующие выпускающими кафедрами, а также представители профсоюза и студенчества. И в этот раз, впервые с начала 90-х, в ученый совет вошли внешние представители. Притом не просто люди от образования, а ключевые фигуры Норильска. От городской администрации в ученый совет включена заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева, от “Норникеля” – начальник управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала Людмила Ахметчина и директор Агентства развития Норильска Светлана Рубашкина.
– Это приведет к каким-то новым инициативам?
– Нам очень хочется развиваться, но новые горизонты невозможно достичь без партнерских отношений с компанией и городской администрацией. Хотя их представители прежде не входили в наш ученый совет, мы всегда плодотворно с ними сотрудничали. Также я очень рад, что нас поддержала новая, но уже известная в городе структура – Агентство развития Норильска. И уже в этом году начинается совместный масштабный проект, важный не только для института, но и для города в целом. АРН выиграло грант в размере 5 миллионов рублей на повышение квалификации сотрудников НГИИ. Планируется, что на эти средства более 50 сотрудников вуза смогут выехать на различные конференции и обучение. Но главное – 12–15 ученых смогут до конца года приехать в Норильск со своими лекциями.
– Это достаточно большой десант. Кто именно прибудет в Норильск, уже известно?
– Сейчас кандидатуры согласовываются, но могу сказать, что это будут светила в своих областях, ученые с мировыми именами. И я очень надеюсь, что плюсы от этого проекта получат все: и преподаватели, и студенты, и все жители города, которым это интересно. Сегодня в Норильске звучит проект “Обогатительная фабрика”, организуемый медиакомпанией “Северный город”, но он в большей степени рассчитан на гуманитариев. Надеюсь, что и технари в скором времени смогут насладиться общением с настоящими учеными в горном деле, металлургии, строительстве, автоматизации, информационных технологиях. Мы постарались объять все направления, которые у нас есть.
 
Техникум в стиле WorldSкills
– Образовательный проект рассчитан только на преподавателей института?

– В этой программе будет активно участвовать и наш политехнический колледж. Все знают о Международном чемпионате рабочих профессий по методике WorldSкills. Чтобы туда попасть, необходимо держать высокий уровень мастерства на местах. И техникум мог бы стать отборочным этапом этих соревнований для Норильска и Таймыра. Кроме того, недавно Министерство образования выдвинуло требование о том, чтобы экзамены, которые будут сдавать выпускники технических ссузов, проходили по технологии WorldSкills. Но для этого у нас должна быть готова как материальная база, так и база подготовки сотрудников.
– Что уже делается в этом направлении?  
– Часть специальностей к такой технологии уже готовы, с другими есть определенные сложности. К счастью, куратор “Академии наставников” Заполярного филиала Алена Шукшина предложила нам свою помощь, ведь рабочие “Норникеля” регулярно участвуют в этом чемпионате. Педагоги техникума посетят мероприятия WorldSкills, где получат знания, которые нельзя получить в дистанционном режиме. Без такого обучения мы не сдвинулись бы с места. Уверен, что это улучшит уровень компетенций не только наших специалистов, но и выпускников.
– Сегодня среднему образованию уделяется  повышенное  внимание,  верно?
– Будем дружить вузами
– Как оцениваете сотрудничество с “Норникелем”?  
– Мы получаем огромную поддержку от компании. В прошлом году это были средства на разработку концепции развития института. Кроме того, мы получили оборудование для всех наших структурных подразделений, а оно стоит немалых денег. Много оргтехники – более 400 единиц – было передано нам с баланса Заполярного филиала. Это серверы более мощные, чем были у нас прежде, компьютеры, моноблоки, принтеры. И конечно, главная помощь, которую оказывает нам Заполярный филиал, это организация практики для студентов на переделах компании.
– Что-то новое ожидает ребят в этой области?
– Дело в том, что выпускные квалификационные проекты, которые защищают ребята, обычно являются широкопрофильными, а значит, нам почти всегда нужна помощь сторонних специалистов. В основном это экологи и математики. Но на эти специальности в НГИИ не обучают. Несколько лет мы вынашивали идею совместной работы студентов нашего института и других вузов. Надеюсь, она начнется уже в этом году. Например, шесть наших выпускников поступили в магистратуру на факультет прикладной математики и информатики Новосибирского государственного технического университета. Мы уже договорились с деканом НГТУ о том, что эти студенты будут принимать активное участие в решении необходимых нам задач. Такая договоренность есть уже и с руководством других вузов. С сентября мы начнем более детально прорабатывать этот вопрос.Это так. Тем более что в последние годы на российском рынке труда специалисты среднего образования конкурируют с выпускниками вузов за хорошие высокооплачиваемые должности. В Норильске ситуация несколько иная. Востребованы выпускники как техникума, так и института. И те и другие имеют практически стопроцентное трудоустройство. Учитывая, что зарплата специалиста все же выше, чем рабочего, у нас ежегодно растет количество абитуриентов, поступающих в НГИИ после получения среднего образования. В этом году уже подано более 50 заявлений от выпускников ссузов.
0

Читайте также в этом номере:

Книга перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всегда в пути (Татьяна РЫЧКОВА)
Оперативный персонал (Яна АНДРЕЕВА)
“Бэтмен нам не нужен” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Салон оправдывает надежды (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы дышалось легко (Татьяна РЫЧКОВА)
Вторая жизнь машин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На пути к “Гиперборее” (Валентина ВАЧАЕВА)
Докатилась до Норильска (Полина ЛЮБИМАЯ)
Диксон принимает десант (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На одной волне (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Небо, болельщики, самолет (Андрей СТОЛЯРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск