Четверг,
11 октября 2018 года
№40 (4658)
Заполярный Вестник
Земля легенд Далее
Город должен стать “умнее” Далее
Тур для победителей Далее
Есть идеи Далее
Лента новостей
13:05 Арктический музей современного искусства появится в Норильске через пять лет
11:45 Белый медведь с Диксона приземлился сегодня в норильском аэропорту
11:05 В Дудинке открылась школьная спортивная площадка для воркаута
10:05 В воскресенье в Музее Норильска откроют новые страницы истории
09:05 Сегодня «Родина» отмечает юбилей
Все новости
Докатилась до Норильска
УВЛЕЧЕНИЯ
2 августа 2018 года, 15:58
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Полина ЛЮБИМАЯ
Большинство из нас любят покататься на велосипеде. Иногда крутить педали можно долго, совершая велопрогулку, допустим, в соседний район. А жительница Твери, 77-летняя Юлия Михайлюк, объехала на двух колесах всю страну и даже побывала за границей. Недавно путешественница посетила наш город. “Заполярный вестник” встретился с необычной гостьей.
Эта история началась три недели назад, когда в редакцию “ЗВ” позвонил участник норильского велоклуба WolfClub и сообщил, что в наш город едет необычная гостья – 77-летняя велопутешественница из Твери. И к тому же рекордсменка России!
Такое важное событие участники велоклуба пропустить не могли и попросили разыскать необычную спорт-сменку, чтобы познакомиться, задать вопросы и, конечно, выразить свое восхищение и сделать памятные фото.
Обещание мы сдержали и при помощи журналистов из Твери разыскали велосипедистку Юлию Михайлюк. На тот момент она была уже в Енисейске и садилась на теплоход до Дудинки.
Колеса как крылья
Спортсмены велоклуба долго готовились к встрече и очень волновались – еще бы, наставник с таким стажем сможет поделиться с ними своим опытом! Известную тверичанку встретили на велопарковке возле спортивно-развлекательного комплекса “Арена”. Ребятам очень хотелось показать ей свой транспорт и узнать, есть ли у ее двухколесного друга имя.
– Я называю свой велосипед “Моя ласточка”. Как сажусь на него – так и правда, словно крылья вырастают, – призналась Юлия Ивановна.
Побеседовать с путешественницей пришли все участники клуба, кто был на тот момент в городе. Вопросы были самые разные, но больше всего интересовались, как Юлия выдерживает такие длительные путешествия и как к ним готовится.
– Я всегда тщательно готовлю свой маршрут, занимаюсь этим дома, зимой. Езжу всегда по одной и той же федеральной дороге, которая разветвляется в разные стороны: на Сахалин, во Владивосток, на Курилы, на Камчатку или в Якутию – я ее уже знаю как свои пять пальцев. А что касается физической подготовки – без нее никак. Хоть суставы меня и не беспокоили никогда, зарядку все равно делаю каждый день и пробегаю по 10 километров, – делится путешественница.
Побывать в Норильске хотелось давно, да и путешествия на Север для Юлии Ивановны не в новинку. Она уже успела съездить в Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, на Ямал и в Якутию.
Свои первые маршруты Юлия Михайлюк начала прокладывать 23 года назад, когда после большого перерыва снова села на велосипед:
– Мой первый опыт катания на велосипеде состоялся, когда я еще была ребенком, – рассказывает она. – Я выросла в Грузии, среди гор, и вот однажды решила скатиться с горки на чужом велосипеде. Не справилась с управлением, разбилась сама, разбила велосипед. Страх потом остался на долгие годы. Муж, двое сыновей и внуки с детства катались, а я рядом всегда шла пешком. А в 50 лет, когда пришло время уходить на пенсию, я задумалась о том, чем буду заниматься. Вязать мне неинтересно, огород тоже не мое. Я очень много лет работала учителем физкультуры, всю свою жизнь посвятила спорту, а что сделала для себя? Тогда решила узнать, каковы мои возможности и на что я способна. И отправилась в свое первое путешествие на велосипеде.
Сама по себе
Родственники Юлии Ивановны во всем ее поддерживают и нисколько не обижаются, что она по полгода проводит в дороге. С ними Юлия держит постоянную связь и во время отъезда:
– Я своих родных очень люблю, но путешествовать мне нравится одной. Я бы никого с собой не взяла, даже из опытных велосипедистов никого бы не хотела в компанию.
Далеко от трассы тверичанка никогда не отъезжает, по ночам тоже не ездит.
– У меня очень много знакомых в разных городах. Если есть возможность – остаюсь на ночь у них. Могу попроситься к кому-нибудь во двор – поставить палатку. Люди у нас отзывчивые, обычно еще и в дом приглашают на ночлег. А если других вариантов нет – прошусь на ночь на вокзал, показываю документы. Там можно и в спальном мешке переночевать. Мне обычно не отказывают, на террориста я вроде не похожа, – шутит Юлия Ивановна.
Происшествия на дороге бывают разные, и в прошлом году Юлия Михайлюк попала в аварию, после которой долго восстанавливалась. Но это не остановило путешественницу, и, как только закончилась зима, она снова засобиралась в дорогу.
– А сколько можно ждать? – не унывает Юлия. – Тем более что травмированная рука меня беспокоит меньше, чем здоровая.
Торопиться на трассе велосипедистка не любит, да и другим не советует. Если только этого не требуют обстоятельства. Сама она торопилась всего один раз, когда шла на рекорд – это было в 2007 году. Тогда Юлия Ивановна доехала до Сахалина и обратно, правила требовали передвигаться без единого дня отдыха, а в пути путешественница была почти семь месяцев и проехала 20 тысяч километров! В тот год Юлия Михайлюк была занесена в Книгу рекордов России как самая пожилая путешественница.
На достигнутом Юлия решила не останавливаться и побывала за границей – в Германии, Франции, Польше и Бельгии.
– Объясняться, не зная языка, конечно, было тяжело, – рассказывает Юлия. – Но люди готовы помочь, а жестами в любой стране можно дать понять, что тебе нужно. К тому же дорожные знаки везде красноречиво показывают направление и велодорожки. Но по России мне нравится путешествовать больше. Я человек общительный, люблю в дороге знакомиться с людьми, а за границей и поговорить не с кем, а иногда хочется. Да и расстояния там не такие большие, как у нас. Не успеваешь заметить, как закончилась одна страна и началась другая. А я люблю длинные дороги.
Путь до Норильска оказался неблизким. Из Твери она выехала 15 мая, к середине июля добралась до Красноярска. Все это время передвигалась только на велосипеде. И в краевой столице немного задержалась – навестить близких друзей.
– Очень хотела побывать в Енисейске, оттуда до вас можно добраться только по воде. С теплохода сошла уже в Дудинке, где меня очень тепло встретили, – рассказывает Юлия Ивановна.
В нашем городе она пробыла пять дней. Остановилась в Кайеркане, где с жильем помогла местная администрация. Успела погостить в Норильске и Талнахе, а также встретиться с горожанами в музее. А встреча с норильскими велосипедистами ее очень порадовала.
– Молодцы, что собираетесь и что так увлечены своим любимым делом. Вы еще молодые, думаю, вам тоже можно отправиться в путешествие по России, – советует Юлия Ивановна.
Ребята из WolfClub рассказали ей о своих маршрутах, о том, как каждое лето без любимых педалей не проводят ни дня, о своей загородной избушке под названием “Куба” и о том, как приобщают к спорту своих друзей и близких.
На память о встрече норильчане подарили Юлии Михайлюк северные сувениры и, конечно, букет цветов. А рекордсменка выразила желание увидеть новых друзей в родном городе, если ребята тоже поедут путешествовать.
Сейчас Юлия Ивановна едет обратно, домой. До Красноярска она добирается на теплоходе, а оттуда планирует заехать погостить в Абакан.
 
Свою поездку Юлия Михайлюк посвятила чемпионату мира по футболу. Маршрут проходил через Красноярск, Лесосибирск и Енисейск. В общей сложности путешественница преодолеет 10 тысяч километров. Это первый велотур из нового цикла – по великим рекам России. Всего в “послужном списке” Юлии 23 велопохода.
 
ФАКТ
Норильский велоклуб WolfClub появился в нашем городе год назад. Он образован из бывшего сообщества велосипедистов Крайнего Севера. Сейчас в клубе официально состоят 35 человек. Это люди разных возрастов и профессий, они собираются не только для велопрогулок, но и чтобы поиграть в пейнтбол, сходить в театр или просто отдохнуть на природе.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всегда в пути (Татьяна РЫЧКОВА)
Оперативный персонал (Яна АНДРЕЕВА)
“Бэтмен нам не нужен” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Салон оправдывает надежды (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы дышалось легко (Татьяна РЫЧКОВА)
Вторая жизнь машин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На пути к “Гиперборее” (Валентина ВАЧАЕВА)
Как поступить правильно (Марина БУШУЕВА)
Диксон принимает десант (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На одной волне (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Небо, болельщики, самолет (Андрей СТОЛЯРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск