Четверг,
13 декабря 2018 года
№49 (4667)
Заполярный Вестник
Вышли на сцену Далее
Воспитание творчеством Далее
Где тяжело – там они Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
08:40 В Норильске представлена Стратегия развития города до 2030 года
07:15 Норильчане покупают подарки не только своим близким, но и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации
06:05 В Заполярной строительной компании внедряется программно-аппаратный комплекс «Предсменный экзаменатор»
11:05 Дудинцев приглашают создать снежные скульптуры
07:05 В Красноярскстате подсчитали, что новогодний стол на троих человек обойдется норильчанам в 5230 рублей
Все новости
Принципы жизни
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
2 августа 2018 года, 15:29
Фото: Николай ЩИПКО
Главный праздник большинства норильчан – День металлурга и День компании – отгремел. Самые достойные получили награды. В их числе не только металлурги, но и представители разных профессий. Например, ремонтники. Что думают эти люди о своей работе? Что является для них важным в жизни? О чем мечтают? “Вестник” решил провести небольшой блиц-опрос, обратившись к представителям ремонтно-монтажного специализированного треста “Норильскэнергоремонт”, входящего в состав “Норильскникельремонта”. Итак, вот наши вопросы…
 
1. Что вас больше всего удивило на этой работе?
2. Кто для вас был самым значимым человеком, наставником, примером для подражания?
3. Если бы у вас была возможность поехать куда-либо абсолютно бесплатно, куда бы вы отправились?
4. Чем вы больше всего любите заниматься в выходные?
5. Что бы вы изменили сейчас, если бы можно было вернуться назад, в прошлое?
6. Какой из советов, который вам когда-либо давали, оказался самым ценным?
Сергей КЛИМЧУК
Руководитель ремонтов оборудования НМЗ треста “Норильскэнергоремонт”.
Общий стаж – 41 год.
Приехал из Алчевска Луганской области.
Почетный металлург, кадровый работник, заслуженный работник и ветеран труда РФ. Имеет в копилке многочисленных наград грамоту в 1983 году за подписью министра цветной металлургии СССР Петра Фадеевича Ломаки. В этом году к Дню металлурга и юбилею Норильска получил благодарственное письмо главы города.
1. Я приехал в Норильск на строительство Надеждинского металлургического завода. Собственно, для меня этот металлургический гигант и был самым удивительным. Аналогов предприятию в Советском Союзе не было. “Надежда” тогда гремела на всю страну. Ряд проектов внедрялся в качестве эксперимента, и причем многие работают до сих пор! Мы занимались монтажом и наладкой оборудования – передвижных электростанций, распределительных пунктов… Было интересно!
2. Я так долго работаю – 42-й год пошел, – что мог бы очень долго перечислять хороших людей, у которых за это время набирался опыта… Первый мой наставник на стройке – прораб Юрий Леонидович Богомолов, мы потом вместе трудились на “Надежде”. Начальник электроцеха Андрей Петрович Шохирев, который позже был управляющим трестом “Норильск-энергоремонт”. Примеров можно привести много…
3. Я бы отправился в Норвегию. Почему именно туда? Это необъяснимо… Меня в детстве тянуло на Север – я много читал приключенческой литературы, в том числе о полярных исследователях. Сейчас с удовольствием смотрю “Непутевые заметки” Дмитрия Крылова. И понимаю, что мне хочется побывать в стране ледников, фьордов и прекрасных норвежских озер. Северная природа впечатляет!  
4. В выходные я всегда любил уезжать с семьей, друзьями в тундру, на рыбалку. А сейчас, так получается,  больше времени провожу на работе. И дело даже не столько в должности или ответственности… Просто ритм жизни стал совсем другой.  
5. Из Норильска бы не ухал – это точно. И о прожитых годах я не жалею. Наверное, ничего бы не стал менять. Рядом со мной в Норильске всегда было столько позитивных и добрых людей, которые не давали мне сделать опрометчивых поступков. Дети выросли, внуки растут… Все так, как и должно быть.
6. Я на всю жизнь запомнил слова начальника цеха, который в беседе со мной как-то сказал: “С подчиненными надо общаться так: уметь слушать и слышать человека. И тогда добьешься результата”. Мне этот принцип очень пригодился в жизни.
 
Александр АСТАПОВ
Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования треста “Норильскэнергоремонт”.
Приехал из Тульской области.
Устроился на предприятие в 1982 году.
Кадровый работник, заслуженный работник и ветеран труда   “Норильскникельремонта”, ветеран труда России. Почетный металлург. В этом году к юбилею города и Дню металлурга получил орден “За заслуги перед Отечеством”
II степени.
1. Меня удивил масштаб, охват деятельности. Моя профессия предполагает узкий профиль работы – монтаж. Но на самом деле я могу отремонтировать даже мостовой кран Q-90 тонник, который перемещает “рюмки” в плавильном цехе. Знаю, как устранить неисправность в схемах электрооборудования печи Ванюкова. Могу полностью “обвязать” всю схему конвертера в ПЦ и анодную печь на медном заводе. Сейчас мы работаем на МЗ, но также трудились и на ТОФ, и на “Надежде”, а в свое время и на никелевом заводе. Освещение, электродвигатели, приводы конвертеров, транспортеров, пусковая аппаратура… Оборудования на предприятиях много. Получается, что я многопрофильный специалист. Мне это больше всего нравится.
2. Для меня важными людьми на заре моей трудовой деятельности в Норильске стали наставники. К примеру, начальник участка Геннадий Иванович Мочалов. Он мне много дал, в том числе важный жизненный принцип: мужчина должен работать и зарабатывать, а не ждать, когда на голову блага свалятся. А если говорить в целом… Наверное, главным примером для меня в жизни всегда был отец.  
3. Я бы отправился в кругосветное путешествие! До сих пор я был в Болгарии, Таиланде… А хотелось бы еще в Китай съездить, в Прагу – там, говорят, очень красиво… Мир хочется посмотреть.
4. В выходные я сейчас занимаюсь ремонтом гаража. Готовлюсь к отъезду на материк. А вообще это всегда были рыбалка, охота… Конечно же, имеется моторная лодка на Норилке. У меня большой стаж тундровика.
5. Я бы сделал все, чтобы получить высшее образование. Учиться надо было, институт оканчивать! Мне отец с матерью говорили об этом. Будь у меня диплом, я бы в жизни многого добился. Всегда чувствовал в себе большой потенциал, при других обстоятельствах, уверен, стал бы большим руководителем.
6. Главный совет: не отступать от намеченной цели, не бросать все на полпути. К примеру, в 1982-м, когда я только приехал на Север, было тяжело с жильем, семья была на материке, но я добился сначала “гостинки”, а потом и квартиру получил. И так всю жизнь. Что задумал, того стараюсь добиться. Захотел домик на море – и нашел-таки удивительное место – Абрау-Дюрсо, это недалеко от Новороссийска. И домик купил.
 
Григорий ПОЛЕЩУК
Электромонтер по ремонту и обслуживанию оборудования треста “Норильскэнергоремонт”.
Приехал из Канска Красноярского края.
Начал свою трудовую деятельность в 1995 году.
Имеет благодарности от руководства предприятия, в том числе с занесением в трудовую книжку.
1. Самым удивительным, когда я только устроился на предприятие, стал коллектив. Люди со мной трудились очень опытные, готовые всегда дать ценный совет новичку, помочь и словом, и делом. Причем не только в работе. В 90-х, когда были задержки зарплаты, ребята никогда не отказывали в помощи, если в этом была необходимость. Мне было легко. Причем возраст никакой роли не играл. Я быстро влился в коллектив. Что, кстати, не всегда бывает у молодых парней, которые сегодня устраиваются на производство.
2. Для меня настоящим наставником в профессии стал Иван Скляров. Он сейчас живет на материке. Иван вводил меня в круг обязанностей дежурного электрика. Печи Ванюкова я знаю, наверное, как свои пять пальцев. По сути, вся моя трудовая жизнь прошла на медном заводе.
3. За границей я еще не был, хотя паспорт уже получил. Если честно, я даже не знаю, куда бы поехал. Пока мне интересен Крым. Столько говорят про новый мост… Хочется посмотреть! Да и в самом Крыму, ребята рассказывали, хорошо отдыхать.
4. В выходные я раньше занимался мини-футболом – на медном заводе хороший спортзал. А в последние годы предпочитаю прогулки на свежем воздухе. Хожу к Долгому озеру, езжу на турбазу летом. А зимой просто в удовольствие по Ленинскому проспекту пройтись, если погода позволяет. Иногда могу в кинотеатр сходить.
5. Я бы много чего изменил… Обстоятельства личной жизни, например. По молодости не все хорошо понимаешь. К примеру, то, что к выбору своей половинки нужно очень ответственно подходить. Если бы можно было повернуть время вспять, я бы норильчанку в жены выбрал.
6. Совет, который мне дали еще в армии, – доверяй людям! Стараюсь этому правилу следовать, хотя и с известной оговоркой: доверяй, но проверяй. Во всяком случае, те, с кем я дружил еще в юности, на материке, так и остались для меня самыми верными друзьями.
 
Записала Елена ПОПОВА
Александр АСТАПОВ
Григорий ПОЛЕЩУК
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Книга перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всегда в пути (Татьяна РЫЧКОВА)
Оперативный персонал (Яна АНДРЕЕВА)
“Бэтмен нам не нужен” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Салон оправдывает надежды (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы дышалось легко (Татьяна РЫЧКОВА)
Вторая жизнь машин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На пути к “Гиперборее” (Валентина ВАЧАЕВА)
Как поступить правильно (Марина БУШУЕВА)
Докатилась до Норильска (Полина ЛЮБИМАЯ)
Диксон принимает десант (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На одной волне (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Небо, болельщики, самолет (Андрей СТОЛЯРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск