Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:15 В 40 километрах от Диксона расположится морской терминал «Порт бухта Север»
14:55 В Норильске появились специальные урны
14:45 В Норильске появятся еще один отель и торгово-развлекательный комплекс
13:05 Дети сотрудников Енисейского пароходства отправились на отдых в Анапу В анапской «Вите» они будут отдыхать и оздоравлива
12:05 Купить билет на рейс NordStar теперь можно, позвонив по телефону
Все новости
Чтобы дышалось легко
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
2 августа 2018 года, 15:41
Фото: Ростислав ЗОЛОТАРЕВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На Надеждинском металлургическом и медном заводах, в Промышленной строительно-монтажной компании продолжаются испытания нового респиратора “Металлург”, изготовленного специально для Заполярного филиала “Норникеля” пермской компанией “Сорбент”. Сейчас на защиту органов дыхания работников ЗФ тратится порядка 200 миллионов рублей в год. Закупаемые изолирующие полумаски и фильтры преимущественно импортные. Если более дешевые отечественные аналоги окажутся не хуже, появится возможность оптимизировать расходы на СИЗОД и осуществить политику импортозамещения.
Для металлургов и подрядчиков, работающих в металлургических цехах, основной проблемой является обеспечение защиты органов дыхания. Для этих целей в 2017 году Заполярный филиал закупил более 5 тысяч изолирующих полумасок, 50 тысяч противогазовых и 80 тысяч противоаэрозольных фильтров для комплектации полумасок. В целом на различные виды СИЗОД в 2017 году подразделениями ЗФ было направлено около 200 миллионов рублей.
Компания “Сорбент” родом из Перми, на российском рынке она лидер в своей области. Это предприятие, в частности, на 70–80 процентов обеспечивает фильтрующими противогазами промышленного значения нефтеперерабатывающие заводы России, активно работает с заводами машиностроения, где необходимо обеспечить противоаэрозольную защиту при покраске.  
Цены на продукцию “Сорбента” ниже, чем на импортные аналоги. Если в ходе производственных испытаний отечественные респираторы устроят работников, то линейка СИЗОД “Норникеля” пополнится еще одними качественными средствами защиты.
В частности, очередную проверку на соответствие условиям труда металлургического производства сейчас проходит противогаз “Металлург”, изготовленный специально по заказу Заполярного филиала. Это своего рода гибрид полумаски и противогаза. Разработчики “Сорбента” предлагают заменить этим гибридом изделие, называемое в народе соской. То есть надежный фильтр в виде банки, защищающий от высоких концентраций вредных веществ, останется, но даже минимальный контакт органов дыхания с вредными условиями внешней среды будет исключен благодаря применению изолирующей полумаски. Новая конструкция фильтра с развернутой шихтой будет защищать еще и от лучистого тепла плавильных печей. По словам производителей, их изделию по защитным свойствам нет аналогов ни в России, ни в мире.
После предыдущих испытаний на  медном заводе по предложению металлургов респиратор снабдили переговорным устройством, чтобы можно было общаться в плавильном цехе, не снимая полумаски. Кроме того, резиновый шланг теперь заключен в оплетку из несгораемой ткани, то есть при попадании брызг расплава резина не будет прогорать.
Очередной рабочий визит сотрудников “Сорбента” в Норильск продлится до конца недели.  В течение этого времени металлурги “Надежды”,  медного завода и работники Промышленной строительно-монтажной компании примерят на себя предлагаемую продукцию и протестируют ее в условиях производства. Полный период испытаний – не менее полугода. Только длительный срок носки покажет все плюсы и возможные минусы СИЗОД от “Сорбента”.  
– Такие визиты нужны производителю для того, чтобы встретиться и непосредственно переговорить с работниками, – поясняет начальник отдела охраны труда центра безопасности труда Заполярного филиала “Норникеля” Александр Егоров. – Им важно получить замечания конечного потребителя максимально быстро, чтобы оперативно внести требуемые изменения в конструкцию предлагаемой продукции. Нам это тоже интересно. Потому что, если средство индивидуальной защиты удобно для работника и правильно подобрано согласно условиям труда на рабочем месте, то нет необходимости принуждать человека применять его, он будет делать это самостоятельно и осознанно. Ну а если продукция компании “Сорбент” позволит нам провести еще и политику импортозамещения, это будет просто замечательно.
0

Читайте также в этом номере:

Книга перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всегда в пути (Татьяна РЫЧКОВА)
Оперативный персонал (Яна АНДРЕЕВА)
“Бэтмен нам не нужен” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Салон оправдывает надежды (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Вторая жизнь машин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На пути к “Гиперборее” (Валентина ВАЧАЕВА)
Как поступить правильно (Марина БУШУЕВА)
Докатилась до Норильска (Полина ЛЮБИМАЯ)
Диксон принимает десант (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На одной волне (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Небо, болельщики, самолет (Андрей СТОЛЯРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск