Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Налетай! Далее
Гороскоп Далее
Помощь с гарантией Далее
Правильный вектор Далее
Лента новостей
13:05 Норильские полицейские торжественно вручили первые паспорта будущим защитникам Отечества
11:05 МФК «Норильский никель» прекратил сотрудничество с вратарем и подписал контракт с новым игроком
10:05 Участники программы «Лидеры «Норникеля» осваивают инструменты бережливого производства
09:05 В поселках Таймыра ведется строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов
08:05 В Норильске определили самые сильные и ловкие команды образовательных учреждений
Все новости
Диксон принимает десант
ГОД ВОЛОНТЕРА
2 августа 2018 года, 16:00
Фото: “Северный город”
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Сегодня, 2 августа, в городском поселении Диксон начнется вторая смена добровольческого экологического проекта “Арктический субботник”. Волонтеры совместно со спасателями продолжат масштабную очистку территории. Финансовую поддержку проекту оказывает ”Норникель”.
Первая смена арктического субботника стартовала 16 июля. Силами студентов-добровольцев и при помощи таймырских спасателей на набережной городского поселения было собрано 50 кубометров бревен и 30 – строительного мусора, нарезано 500 погонных метров труб диаметром 120 мм. Как сообщает портал www.taimyr24.ru, с помощью специальной техники снесено три деревянных двухэтажных дома, признанных аварийными, ведутся работы по подготовке к вывозу деревянных конструкций для их утилизации.
Волонтеры также побывали в туристическом походе, который организовали для них специалисты местного культурно-досугового центра при поддержке администрации поселения. Ребята познакомились с флорой и фауной Диксона, научились ловить рыбу, играли на гитаре и пели песни. Организаторы мероприятия приготовили для волонтеров наваристую уху, угостили рыбным пирогом и чаем.
– Я впервые взял удочку в руки и секунд за тридцать выловил небольшую рыбину, чему очень обрадовался. Считаю, что на Диксоне нужно развивать такой вид туризма, как экстремальная рыбалка, чтобы привлекать сюда путешественников, – рассказал один из волонтеров Александр Ковальчук. – Но сначала мы должны освободить Диксон от годами копившегося здесь мусора.
Еще один туристический маршрут – “Диксон. Героические страницы России”. Молодежь познакомилась с исторической ролью самого северного поселка в Великой Отечественной войне. Волонтеры посетили обелиск защитникам Диксона, памятник норвежскому моряку Петеру Тессему, исследователю Таймыра Никифору Бегичеву, мемориальный комплекс на сопке Южной.
После окончания первой смены арктического субботника 24 студента вернулись в краевую столицу. На смену уехавшим прибыл следующий десант – из Дудинки и Норильска. Ребята совместно со спасателями управления по делам ГОиЧС администрации муниципального района продолжат очищать территорию от бытового и технического мусора, убирать набережную городского поселения и разбирать некапитальные строения.
Напомним, цель уникального проекта “Арктический субботник” – очистить заполярную территорию и тем самым способствовать дальнейшему развитию Арктики и, в частности, Диксона. Волонтеры проводят рейды по очистке территории поселения от бытового и технического мусора. Финансовую поддержку проекту оказывает “Норникель”, который активно развивает корпоративное эковолонтерство и поддерживает другие проекты, направленные на охрану природы.
0

Читайте также в этом номере:

Книга перемен (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всегда в пути (Татьяна РЫЧКОВА)
Оперативный персонал (Яна АНДРЕЕВА)
“Бэтмен нам не нужен” (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Салон оправдывает надежды (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ, Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы дышалось легко (Татьяна РЫЧКОВА)
Вторая жизнь машин (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На пути к “Гиперборее” (Валентина ВАЧАЕВА)
Как поступить правильно (Марина БУШУЕВА)
Докатилась до Норильска (Полина ЛЮБИМАЯ)
На одной волне (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Небо, болельщики, самолет (Андрей СТОЛЯРОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск