Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Живот от разума зависит
ЗДОРОВЬЕ НА СЕВЕРЕ
26 июля 2018 года, 14:56
Фото: Владислав ШУКШИН
Кто из нас, впервые ощутив дискомфорт в области желудка или печени, сразу обращается к врачу? Между тем статистика говорит, что сегодня врач-гастроэнтеролог – один из самых необходимых лекарей. Он наблюдает все органы, которые принимают участие в пищеварительном процессе. Что делать, чтобы он не тормозился? Сколько раз надо перетерпеть боль в животе, чтобы понять: пора идти к врачу? – спросили мы у Лейсан ПАРФЕНЧУК, и. о. заведующей гастроэнтерологическим отделением Норильской межрайонной больницы №1.
– Думаю, что настораживать должны любые признаки неблагополучия: тяжесть, боль в области желудка или кишечника, частые запоры, вздутие живота и другие подобные обстоятельства.
Только врач может разрешить ситуацию, назначить обследование, чтобы в дальнейшем эти симптомы: “у меня что-то с животом” или “ой, кольнуло в боку” – не привели к серьезным заболеваниям.
– Лейсан Хасановна, с чем связаны патологии пищеварительного тракта?
– Причины разные. Могут сказаться неблагоприятные условия труда и плохая экология, стрессовые ситуации и эмоциональные перенапряжения. Употребление недоброкачественных продуктов, курение, увлечение алкогольными напитками, длительный прием лекарственных препаратов. Иногда играет роль переезд из других регионов, контрастных по климату, природе, культуре питания. В организме происходят адаптивные процессы, и это оказывается для него проблемой. В Норильске меняется характер питания по сравнению с материком. Мы едим  мясо и рыбу преимущественно в замороженном виде, молочная продукция в основном из сухого молока. Физическая активность у норильчан совершенно другая: большую часть года мы не можем себе позволить даже длительные прогулки на воздухе. Организм на все отвечает.
 
Запиши в дневник сосиску
– С каким диагнозом чаще всего попадают к вам в отделение?

– Весной и осенью наступает период обострения таких заболеваний, как гастрит, язвенная болезнь. В последнее время независимо от сезона растет количество заболеваний печени. Здесь играет роль несбалансированное питание и вредные привычки, в первую очередь чрезмерное употребление алкоголя. Таких пациентов, в том числе молодого возраста, к сожалению, много. У них гепатит быстро переходит в цирроз печени и часто приводит к скорой  гибели.
Пагубно влияют  на органы желудочно-кишечного тракта безобидные, казалось бы, тоники, газированные напитки, алкогольсодержащие коктейли. Вылечить людей, которые долгое время их употребляют, очень сложно. Для желудочно-кишечного тракта любая газировка – это бомба замедленного действия. Кажущаяся легкость напитков обманчива: они содержат фосфаты, которые ускоряют старение в организме, и углекислый газ, который сам по себе может быть не вреден, но в сочетании с водой вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, ведет к обострению таких заболеваний, как язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью. В печени под влиянием негативных факторов происходят сложные процессы,  идет гибель печеночных клеток, что очень быстро  приводит к декомпенсации этих заболеваний и развитию цирроза печени.
– Второй раз этот диагноз вы упоминаете. В сознании обывателя цирроз печени – смертельное заболевание.
– Не обязательно. И мы говорим больным, что цирроз печени не приговор. Все зависит от вас, от того, насколько вы будете слушаться врача. Да, это хроническое заболевание. Если оно прогрессирует, заканчивается фатально. Чтобы этого не допустить, нужно строго выполнять медицинские рекомендации, проходить обследования, контролировать свои анализы. Необходимо полное взаимодействие пациента с врачом.
– А гастрит всегда начало чего-то худшего? Может он не перерасти в язву, например?
– Есть предрасполагающие к язвенной болезни факторы: гастрит с повышенной секреторной функцией желудка либо наличие бактерии хеликобактер пилори, которая способствует развитию язвенной болезни. А есть атрофические гастриты, которые, возможно, никогда к ней не приведут.
– Предположим, у  человека гастрит – как ему жить?
– В отношении питания скажу, что он должен исключить жирное, острое, соленое, копченое, не есть очень горячие блюда. Слишком холодное тоже нельзя. Пища должна быть щадящая как химически, так и термически.
– Полезно выпивать стакан воды на голодный желудок?
– Можно полстакана. Если человек здоров, он может этот объем воды развести с соком, для того чтобы легче завести желудочно-кишечный тракт. Такая методика применима при запорах. Предпочтение надо отдать овощным сокам, потому они считаются полезными. Фруктовые – это больше услада.
– Выходит, мы постоянно должны думать, что, когда и сколько пьем и едим. А что вы скажете про чемпионат мира по поеданию гамбургеров или сосисок? Нынешний чемпион съел 76 гамбургеров.
– Сложно сказать, что должно произойти с человеком после такого рекорда, но нездоровье он точно себе обеспечил. Пусть не сейчас, но в дальнейшем – гарантированно. Вы же сами понимаете, что происходит перерастяжение желудка, куда к тому же попал фаст-фуд: консерванты, совершенно ненужные организму пищевые добавки.
– Говорят же, все самое вкусное – это самое вредное.
–  Думаю, вы не о гамбургерах. Хотя раз-другой можно себе их позволить, если человек здоров. В еде нужны ограничения, но разумные. У всех есть праздники, какие-то послабления, когда можно себя порадовать особенным блюдом. Отказ от этого тоже маленькая стрессовая ситуация, психологическое напряжение, которое невольно может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
– Ваша семья, например, что себе позволяет?
– Мы всё себе позволяем, но в меру, понимая, насколько нам это нужно. Своим детям  иногда разрешаю попробовать то, чего они ни разу не  ели. Те же чипсы. Ребенок все равно со временем придет к мысли, что без них можно прожить, чипсы не полезны, но позволить их себе обязательно нужно. Одноклассники едят чипсы, и мой ребенок может попробовать.
Из традиционного меню обязательно готовлю суп, это ежедневное блюдо в нашей семье, как и вторые блюда. Стараюсь учитывать вкусы своих детей, их сверстники сейчас не любят супы, но мои едят первое. При этом я настаиваю на том, что растущий организм должен получать белок, в том числе из мяса. Обычно использую курицу. Индейку очень люблю: это мясо наряду с кроличьим является диетическим. Салаты обязательно должны быть в рационе. Своим пациентам советую есть овощи и фрукты по сезону, тогда они полезны.  
– Зимние салаты из чего делать?
– Из капусты. Из квашеной капусты: по содержанию витамина С это рекордсмен. Квашеная капуста особенно полезна в период простудных заболеваний. Можно добавить ее в борщ или сварить щи: капуста пройдет определенную обработку, но потеряет немного своих питательных качеств.  
– Лейсан Хасановна, больные в вашем отделении находятся на диетическом питании, после выписки из стационара эта диета для них сохраняется? Образно говоря, стол номер пять теперь пожизненно?
– Нет. Мы объясняем пациентам, что при каждом заболевании есть период времени, когда в обязательном порядке нужно придерживаться строгой диеты. В последующем она может быть расширена.
Недавно один подросток, лежавший в нашем отделении, сказал: “Я сам пришел  тому, что мне можно, а чего нельзя”. Этот парень, как и другие пациенты, пробует разную пищу: сосиски, сыр, гороховый суп – и смотрит на реакцию организма. Свои ощущения записывает в пищевой дневник. Вести его нужно для того, чтобы понять в последующем, от каких продуктов или блюд стоит отказаться. Ведь через какое-то  время ощущения забываются, а пищевой дневник напомнит, на что была отрицательная реакция организма.
 
Десять тысяч шагов
– Вы практикуете как врач почти 20 лет. За это время отношение людей к своему здоровью изменилось? Стало ли более ответственным?

– Наверное, пока лично каждого проблема не коснулась, он расслаблен – так можно сказать. Интересующихся профилактическими мерами, к сожалению, мало. Хотя люди читают санитарные бюллетени, которые в поликлиниках вывешивают, делают выводы. В стационар поступают при обострении заболевания. Или если человек пролечился в поликлинике, а лучше ему не становится, и участковый терапевт принимает решение о госпитализации, чтобы здесь пройти более глубокое обследование или принять лечение, показанное по тяжести состояния человека. В оганерской больнице применяют разные методы исследования: рентгенологические, эндоскопические, УЗИ-диагностику; биохимическая и бактериологическая лаборатории помогают нам поставить диагноз.
Пациенты в стационаре стараются прислушиваться к рекомендациям врача. Пока они здесь находятся, первое время после выписки или повторно оказавшись в больнице (такое, к сожалению, бывает), прислушиваются к нам особенно внимательно. И уверяют в том, что диету соблюдают.
Но одной диетой или медикаментами не справишься с “нашим” недугом. Язвенная болезнь, например, не всегда требует внутривенных вливаний лекарств либо мышечных инъекций. Больные спрашивают: “Вы мне таблетки назначили?  Я могу их принимать дома”. Приходится объяснять, что есть понятие лечебно-охранительный режим. Люди лежат, отдыхают, не занимаются параллельно домашними делами, не поднимают тяжести,  спят восемь-девять часов. Дома этого, как правило, нет.
Иногда мы советуем пациентам поменять сферу деятельности. Если у сварщика заболевание пищевода либо язвенная болезнь, постоянный контакт с парами меди, никеля, марганца может обострить заболевание. Конечно, мы объясняем человеку, что ему нежелательно иметь такую профессию. Есть диагнозы, при которых не показан подъем тяжестей, мы тоже информируем об этом. Чаще всего страдает поджелудочная железа. Она не выносит эмоциональной перегрузки, подъем тяжестей, несбалансированное питание, нарушение режима питания. Наличие сопутствующих заболеваний, в первую очередь сахарного диабета, создает повышенный риск возникновения рака поджелудочной железы. Объясняем, что не стоит испытывать судьбу.
– Хотелось бы получить еще пару практических советов, но перед этим скажите, неправильное питание может спровоцировать камни в организме?
– Как вариант – да. У нас не хирургическое отделение, но в гастроэнтерологии лечатся пациенты с камнями в желчном пузыре. Есть такое понятие, как бессимптомное камненосительство. До некоторого времени люди могут не подозревать, что у них в желчном пузыре сформировались камни, их случайно обнаруживают на УЗИ.  В данном случае надо проконсультироваться у гастроэнтеролога, и он решит, как поступить. Обычно мы таких пациентов просто наблюдаем: “молчаливые” камни могут всю жизнь человека не беспокоить. По какой причине появляются камни в желчном пузыре, в каждом конкретном случае нужно разбираться. Это может быть застой желчи, несбалансированное питание, ожирение, беременность, прием некоторых лекарственных средств, полное голодание или длительные перерывы между приемом пищи.
– Не есть вредно?
– Голодать нежелательно, если речь не идет о лечебных целях. Но только доктор, обследовав пациента, может решить, показано ли ему лечебное голодание. Ведь  само по себе голодание может привести не только к камнеобразованию. Нельзя быстро терять вес. Если у вас цель снижение массы тела, то лучше применить размеренную диету с потерей веса в два-три килограмма в месяц. Мы в отделении назначаем лечебное голодание, только когда человек поступает с панкреатитом, с ярко выраженным болевым синдромом. Тогда ему три дня показаны голод, холод и покой, чтобы разгрузить поджелудочную железу, затем постепенно включить ее в систему питания.
– Я слышала от знакомой, что ее мужу после операции рекомендовали 70 раз жевать пищу.  
– Столько может быть уже неинтересно жевать, если ешь картофель, например: во что он превратится! Но несомненно, что пища должна быть хорошо прожевана, то есть измельчена. Крупные куски не должны попадать в желудок, их тяжело переваривать. Пока ферменты растворят крупные куски, пройдет не два-три часа, а пять, например. Значит, включатся процессы гниения, брожения, которые совершенно не идут на пользу организму.
– Несколько раз видела в магазинах пакеты с молоком, на которых продавцы написали: “Для выпечки”.
– Не стоит соблазняться дешевизной товаров, у которых истек срок годности. Не бывает просроченных продуктов “для выпечки”. Нельзя делать сухарики из заплесневелого хлеба, а некоторые хозяйки соскребают плесень, вдыхают эти споры, что уже вредно, да еще и дают такие сухари своим домашним. Заплесневевший хлеб нужно аккуратно положить в пакет, завязать его и выбросить. Подгнившее яблоко я бы не советовала есть даже со “здоровой” стороны. От продуктов сомнительного качества нужно отказываться не задумываясь, что поможет избежать определенного вида пищевых инфекций.
На прошлой неделе из нашего отделения выписался мужчина, который попал в больницу, потому что съел несвежую шаурму. Говорит, что она сразу его насторожила, но он все-таки откусил, а для верности сделал это второй раз, чтобы убедиться в правильности своих подозрений. Прожевал и проглотил. Двух кусочков шаурмы хватило, чтобы человек попал в больницу по скорой помощи с почти отсутствующим давлением и пульсом.
– А как вы относитесь к сладкому? Сейчас многие стараются в качестве подсластителя использовать финики, сушеную вишню, кто-то пьет чай с курагой.
– Может быть, не всегда нужно заменять сахар, если нет к тому медицинских показаний. При заболеваниях поджелудочной железы  врачи стараются ее на какое-то время разгрузить, отменив сахар. Но о сухофруктах скажу: это хорошо, вместо конфет в том числе.
– При “ваших” заболеваниях показана лечебная физкультура?
– Тут, скорее, надо говорить о том, чем стоит и не стоит заниматься.  Умеренная ходьба, плавание полезны при патологии желчевыводящих путей. При любом другом заболевании тоже. Занятия на беговой дорожке – хорошо, но не бег – это нежелательно. Лечебная гимнастика существует при заболеваниях кишечника, при запорах например. В отделении физиотерапии в оганерской больнице и массаж живота проводится, и обучение этим приемам. Наши больные с удовольствием посещают занятия лечебной физкультурой, поскольку они решают дополнительные проблемы здоровья: с позвоночником, с суставами. И что очень важно – под наблюдением специалиста. Человек в любом состоянии должен выполнять посильные нагрузки, пусть десять шагов сделать, но двигаться.  
Кстати, по последним данным Всемирной организации здравоохранения, человек в день должен пройти десять тысяч шагов. Разумеется, если он не болен. Как их посчитать? В современных телефонах есть функция шагомера, с ее помощью можно получать информацию ежедневно, ежемесячно: справились вы с необходимой нагрузкой или  вам нужно что-то доработать.
– И все-таки невозможно до старости сохранить здоровую пищеварительную систему?
– Почему же?! Есть люди в солидном возрасте, у которых никогда не было заболеваний желудочно-кишечного тракта. Может быть, у них хорошая генетика, может быть, они разумно относились к своему питанию и не брали на себя непосильные нагрузки, вот заболевания пищеварительной системы их и не коснулись.
 
Беседовала Лариса ФЕДИШИНА
0

Читайте также в этом номере:

Сумма потенциалов (Лариса ФЕДИШИНА)
Братство сварщиков (Татьяна РЫЧКОВА)
Взаимное везение (Татьяна РЫЧКОВА)
Город в её объективе (Ирина Карпенко, историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга)
Взлетка почти готова (Лариса ФЕДИШИНА)
Другое пространство (Валентина ВАЧАЕВА)
“И Пушкин был с нами” (Валентина ВАЧАЕВА)
Свой День города (Полина ЗЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск