Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Я возьму Таиланд с собой”
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
26 июля 2018 года, 15:03
Фото: Из личного архива
Текст: Анна САРАФАНОВА
Экзотический Тай знаком многим норильчанам своим пляжным отдыхом, уникальным колоритом и гастрономическими удовольствиями. Многим он успел полюбиться, и представлять его нет необходимости. А вот нашу новую героиню Инну ТУРБАЛ – непременно. Она сменила жизнь в заполярном Норильске на тайский город Паттайю, затем и на вьетнамский Нячанг. Инна рассказала “Вестнику”, почему в Крыму, где она живет теперь, можно встретить частицу настоящего Таиланда.
Инна Турбал родилась в Норильске в 1985 году и жила жизнью, типичной для многих детей, выросших в нашем городе. Ее родители 30 лет проработали на никелевом заводе: папа – плавильщиком, а мама – контролером.
Инна окончила общеобразовательную школу, училась в Норильском политехническом колледже, после чего продолжила свое обучение в вузе по экономической специальности. Дальше была должность бухгалтера в одном из дочерних обществ “Норникеля”.
За время работы девушка несколько раз получала от компании туристические путевки. Так она побывала в нескольких странах, затем съездила в Таиланд самостоятельно. Он пришелся Инне по душе, поэтому очередную путевку в Тай она восприняла с большим энтузиазмом. Затем была еще одна встреча с этой страной, после которой жизнь северянки стала меняться. Кто бы знал, что после очередного отпуска в 2013 году далекий Таиланд навсегда украдет ее из сплоченного норильского коллектива...
Север, до свидания
Началось все с того, что Инна с подругами фотографировалась, гуляя по улицам Паттайи. Случайно один из снимков помог сделать молодой человек по имени Максим. К тому времени он уже жил в Паттайе, переехав туда из Новосибирска. Завязался красивый курортный роман, и парень предложил Инне переехать жить к нему.
– Из Норильска в Таиланд меня провожали всем коллективом, – с теплотой вспоминает Инна свой отъезд и добавляет: – Желали только самого лучшего на новом месте, даже планшет на память подарили. Родители были не очень рады моему решению уехать, как и большинство друзей. Я ведь оставляла в городе все: родственников, друзей, квартиру, карьеру. Но мне так хотелось этой свободы, лета и солнечной жизни. Кроме того, я очень хорошо там себя чувствовала. Поэтому легко приняла это решение.
Паттайя – курортный город, расположенный на юго-востоке Таиланда в провинции Чонбури. В сравнении с другими он пользуется наибольшей популярностью среди русских туристов, которые в шутку называют его “тайский Геленджик”.
– Если вспомнить первое ощущение от Таиланда в целом, то я запомнила его как страну улыбок. Там очень дружелюбный и приветливый народ. Местные могут без капли стеснения с любопытством рассматривать тебя в общественном транспорте. А еще они запросто могут подойти и коснуться тебя рукой. Есть примета, что от такого прикосновения их кожа тоже станет светлее, – рассказывает Инна.
Как известно, в Таиланде сравнительно невысокие цены. Поэтому переселенцы из других стран чувствуют себя вполне обеспеченно, имея при себе довольно скромный, по европейским меркам, бюджет.
– Первые полгода мы не работали, – признается Инна, – а жили на накопленные средства. Курс местной валюты этому способствовал. Тогда еще один доллар США равнялся приблизительно 34 рублям, что эквивалентно 34 тайским батам. Поэтому отказывать себе ни в чем не приходилось.
Инна и Максим в первое время много путешествовали. Побывали на севере страны, в провинции Чанг Май. Это одно из популярнейших мест среди туристов благодаря сочетанию богатой истории и культуры. Там можно ощутить дух Королевства Таиланд. Успели они побывать и в южной провинции Пхукет (одноименный остров), известной как крупнейший морской курорт.
– Для этой поездки мы арендовали мотоцикл с удлиненной рамой и на три дня уехали из города, – вспоминает моя собеседница. – Красоту, которую мы видели по пути, сложно описать словами. Я не верила своим глазам!  
Вскоре паре надоело жить без постоянной работы. Поскольку по образованию Максим медик, то со знанием тайского языка он легко устроился консультантом в компанию, занимающуюся производством и продажей препаратов традиционной тайской медицины и натуральной косметики. Инна работала там же, пополняя клиентскую базу.
Майонез не тот
Сказать, что тайская еда острая, – это не сказать ничего. Она обжигает до слез, просто огненная. Так, по уверениям Инны, тайцы готовят для себя. Приезжим предлагают блюда с меньшим добавлением жгучих специй. Однако на наш вкус, это все равно очень остро.
– Я скучала по продуктам, к которым привыкла с детства, – признается моя собеседница, – бородинскому хлебу, селедке, докторской колбасе. Окрошки очень хотелось. Она, конечно, есть в русских ресторанах, но в них часто ходить не будешь, а дома блюдо не приготовить – нет ингредиентов: колбасы, кваса. А майонез у тайцев вообще сладковатый на вкус.
Не нравится – не ходите
Таиландская экзотика – это не только пляжи и массаж, местные красоты и необычная кухня. Особую славу Паттайе приносит Walking street – здешняя улица красных фонарей. Туда стремятся туристы, которые приехали в поисках острых ощущений. Однако тем, кому не по душе такой отдых, место своих правил не навязывает.
– Вся эта ночная жизнь сосредоточена только на Walking street, – объясняет Инна. – Если туриста эта сторона жизни Паттайи не интересует, то он с ней не столкнется, если сам не придет на эту улицу. И если, допустим, трансвестит пришел в аптеку, он ведет себя вполне прилично, поэтому окружающие лояльно и терпимо относятся к таким персонажам.
Хочется поговорить
Туристический бизнес наложил свой отпечаток на курортную Паттайю: зная английский, можно запросто общаться со всеми. Поэтому Инна начала изучать язык. Одновременно она осваивала и тайский, который пригодился позднее.
– Тайцы очень позитивные, – отмечает Инна, – с ними хочется общаться, а для этого надо их понимать. Поэтому мне было очень интересно учиться.
Такие разные
Вскоре работодатель предложил Инне и Максиму переехать во вьетнамский город-курорт Нячанг и продолжить работу там. Для расширения бизнеса и привлечения новых покупателей приняли решение организовать змеиное шоу.
Так Инна и Максим на год уехали во Вьетнам. Он работал менеджером, делал переводы, владея русским и тайским языками. Она вела бухгалтерию.
На шоу зрителям демонстрировали уникальные техники укрощения змей. Были представлены различные их типы – от совершенно безобидных до крайне опасных для человека. Маркетинговый ход был рассчитан на привлечение покупателей из числа зрителей. Ведь в магазине тут же можно было приобрести различные изделия из змеиной кожи, лечебные препараты, производимые из них.
Не стоит путать тайцев и вьетнамцев! В одной из статей рубрики “Планета норильчан”, посвященной рассказу Дмитрия Павлова о вьетнамском городе Нячанг, мы уже говорили о том, что вьетнамцы достаточно беспечный народ. “Главный девиз местных по жизни звучит так: “И так сойдет!” – говорил мой собеседник. По мнению Инны, тайцам такой жизненный “пофигизм” к окружающим проблемам вовсе не свойственен.
– Туризм является основной отраслью Таиланда, и в ней занято абсолютное большинство трудоспособного населения. Здесь как нельзя кстати характер местных жителей. Они достаточно сдержанны, неконфликтны и трудолюбивы. Они способны долго и усидчиво выполнять какую-либо задачу, – поясняет моя собеседница, – сделают один раз, но хорошо. А вот вьетнамцы, наоборот, будут делать одно и то же по пять раз, по принципу “лишь бы это работало”. Они очень неприхотливые. Если полуденная сиеста застала их на улице, могут постелить на землю картон и лечь на него спать в ближайшей тени.
Тайский массаж
Прожив в Нячанге год, Инна и Максим задумались об открытии специализированного салона тайского массажа в России. Чтобы подготовиться к реализации своей идеи, оба прошли обучение в профильной школе в Бангкоке.
Массаж в Таиланде – это не просто лечебная процедура, а настоящее искусство. Тайский массаж в современном виде – это результат смешения индийской, китайской и тайской народных медицин. При этом в разных провинциях Таиланда массаж будет отличаться, единой методики не существует.
Тайский массаж пользуется ошеломительной популярностью за счет того, что не имеет противопоказаний. Ведь его методика не пытается перестроить организм извне, провоцируя побочные эффекты. Каждый пациент находит в этом виде воздействия что-то для себя. Одни забывают о бессоннице, другие испытывают прилив энергии, у третьих прекращаются боли в мышцах... Именно в этом заключается секрет популярности тайского массажа сегодня.
Теперь в Крыму
В 2016-м благодаря стараниям Инны и Максима в Симферополе появился салон настоящего тайского массажа. Дело пошло хорошо, и в этом году открылся второй. Работают там массажистки, приехавшие из Таиланда.
– В день открытия первого салона наши таечки устроили настоящий ритуал, – вспоминает моя собеседница. – Они прямо во дворе перед входом в салон накрыли стол, зажгли благовония и помолились, чтобы у нас хорошо шел бизнес, был прибыльным и успешно развивался.
Поскольку на местном рынке услуг настоящий тайский массаж никем больше не представлен, он пользуется достаточно большой популярностью, и в ближайших планах пары – открытие третьего салона. Так что работы много. По словам Инны, в Крыму она немного скучает по блюдам тайской кухни. В особенности по многокомпонентным супам с добавлением кокосового молока. Однако частичку любимой страны  – свой новый бизнес – она привезла с собой и надеется, что впереди только солнечные дни.
 
СПРАВКА
Паттайя – курортный город на юго-востоке Таиланда. Расположен на восточном побережье Сиамского залива, примерно в 165 км к юго-востоку от Бангкока. Находится в провинции Чонбури.
Практически всю прибрежную полосу занимают пляжи. Инфраструктура размещения включает более 250 отелей и свыше 400 гостевых домов.
Здесь зарегистрировано около 116 тысяч жителей, однако реальное население превышает 500 тысяч (учитывая туристов в пик сезона).
Среднегодовая температура составляет 25 градусов.
0

Читайте также в этом номере:

Сумма потенциалов (Лариса ФЕДИШИНА)
Братство сварщиков (Татьяна РЫЧКОВА)
Взаимное везение (Татьяна РЫЧКОВА)
Город в её объективе (Ирина Карпенко, историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга)
Взлетка почти готова (Лариса ФЕДИШИНА)
Другое пространство (Валентина ВАЧАЕВА)
“И Пушкин был с нами” (Валентина ВАЧАЕВА)
Свой День города (Полина ЗЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск