Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Здесь будут новые дома
ПРОЕКТЫ
26 июля 2018 года, 14:46
Фото: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Недостроенные многоэтажки на улице 50 лет Октября снесут, а на их месте построят новые жилые дома. К таким рекомендациям пришли специалисты, исследовавшие состояние “заброшек”.
Две многоэтажки на улице 50 лет Октября начали строить в 1993 году, а в 1996-м стройку заморозили. В начале этого года муниципалитет объявил о программе возобновления строительства жилых домов. В Норильске планируют не только закончить заброшенные в 90-х стройки, но и начать новые на ростверках снесенных зданий. Об этом сообщает информационное агентство “Таймырский Телеграф”.
В мае подрядная организация из Москвы приступила к обследованию двух недостроенных коробок на 50 лет Октября. Надо было решить, что с ними делать: снести или использовать для строительства нового жилья.
С помощью четырех бурильных машин специалисты взяли пробы грунта (максимальная глубина заборов была около 30 метров), а керны отправили на исследование. Затем исследовали фундамент, сваи и несущие конструкции. На совете при главе города вынесли вердикт.
– К сожалению или к счастью, вплоть до фундамента эти строения не подлежат восстановлению, – прокомментировал вывод специалистов начальник управления капитальных ремонтов и строительства администрации Норильска Дмитрий Самородов. – Производить какие-либо работы по сохранению несущих конструкций, панелей, лестничных клеток или лифтовых шахт нецелесообразно. Для объектов незавершенного строительства существует порядок консервации, а эти строения долго стояли незаконсервированными, без кровли и с открытыми оконными блоками. Атмосферные осадки годами попадали в коммуникации и стеновые панели и стекали с девятого до первого этажа. Вода разрушала структуру несущих панелей, бетона, вся арматура подверглась коррозии. Ответственные конструкции, которые соединяют стеновые панели с каркасом здания, теперь в настолько неудовлетворительном состоянии, что привести их в надлежащую форму стоит сумасшедших затрат.
Кроме того, с начала строительства прошло 25 лет. За это время требования к жилым зданиям значительно изменились. В старых блоках не предусмотрены пандусы для инвалидных колясок, ширина лифтовых шахт также не соответствует современным нормам. А расширять и достраивать тоже нецелесообразно, считают специалисты. Дешевле и проще снести эти дома, а на ростверках построить новые, с использованием современных технологий и материалов.
Еще один аргумент в пользу нового строительства: недостроенные дома состоят в основном из трех- и четырехкомнатных квартир. Сейчас такое жилье маловостребованно у норильчан, более популярны одно- и двухкомнатные квартиры.
– На средства, которые выделил “Норникель”, – 50 миллионов рублей, муниципалитет планирует заказать проектно-сметную документацию на новый проект строительства двух современных многоэтажных домов на существующих ростверках, – говорит Дмитрий Самородов. – Подрядные организации уже начали дополнительные исследования примыкающих коллекторов, потому что надо будет подводить коммуникации. Проектирование займет не меньше полугода, прохождение госэкспертизы в крае – еще два месяца. То есть через восемь месяцев мы должны получить проект на строительство с учетом условий Крайнего Севера.
Через две-три недели подрядчики приступят к поэлементному демонтажу недостроенных домов. То есть их не будут разрушать, а просто разберут, как конструктор. Закончить должны до ноября. Это техзадание будет стоить 26 миллионов рублей из 50, выделенных “Норникелем”.
0

Читайте также в этом номере:

Сумма потенциалов (Лариса ФЕДИШИНА)
Братство сварщиков (Татьяна РЫЧКОВА)
Взаимное везение (Татьяна РЫЧКОВА)
Город в её объективе (Ирина Карпенко, историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга)
Взлетка почти готова (Лариса ФЕДИШИНА)
Другое пространство (Валентина ВАЧАЕВА)
“И Пушкин был с нами” (Валентина ВАЧАЕВА)
Свой День города (Полина ЗЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск