Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Информационная революция в стиле SAP
ТЕХНОЛОГИИ
26 июля 2018 года, 14:24
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В Заполярном филиале “Норникеля” стартовало интеграционное тестирование системы SAP ERP. Как и все новое, программа вызывает много вопросов: какие изменения коснутся сотрудников, как будет осуществляться взаимодействие между подразделениями, как трансформируются годами отлаженные схемы работы? О том, что такое SAP ERP и почему не стоит бояться перемен, разбираемся сегодня вместе.
Просто – о сложном
SAP ERP – это единое хранилище данных. Для такого крупного предприятия, как “Норникель”, внедрение платформы, заменяющей несколько десятков разрозненных исторических информационных систем, – настоящая революция. Единая система позволит оптимизировать, улучшить передачу данных между различными участками и подразделениями компании, в том числе географически разделенными филиалами.
Вы собирали когда-нибудь конструктор “Лего”? Тогда легко сможете представить, как из стандартных модулей-кирпичиков при наличии определенной фантазии возникают разнообразные фигуры. Подобно сооружению, собранному из конструктора, система SAP имеет модульную структуру. В каждом модуле размещаются данные из разных департаментов и управлений компании. Но они живут не отдельно, а во взаимодействии друг с другом.
Тест на прочность
2 июля 2018 года стартовало интеграционное тестирование системы SAP ERP – это своего рода квест, участников которого можно назвать настоящими первопроходцами. Они первыми начинают работать в программе.
В процессе тестирования ключевые пользователи отработают каждый сценарий программы, к примеру сбор отчетности или выгрузку аналитики в режиме реального времени, а ключевые пользователи будут оценивать результаты на каждом этапе, чтобы исключить любые сбои, выявить недочеты и зафиксировать их для дальнейшей доработки. Проще говоря, сделать так, чтобы остальные пользователи, которые подключатся к программе в дальнейшем, чувствовали бы себя в новых условиях максимально комфортно.
Дефекты, которые выявляются в процессе прохождения сценариев, описываются в протоколах и классифицируются по двум критериям: критичность ошибки и срочность ее устранения. По результатам тестирования проектной команде предстоит работа над ошибками: повторять некоторые шаги нужно снова и снова, пока не будет достигнут необходимый результат.
Тиражирование системы SAP ERP в Норильском промышленном районе – масштабный проект. В контуре – Заполярный филиал “Норникеля”, дочерние структуры компании “Медвежий ручей”, “Норильскникельремонт”.
Что изменится?
Остановимся подробнее на важном вопросе: что изменится для конечного пользователя, который будет заносить данные в систему SAP?
Поначалу у пользователей могут возникать сложности с интерфейсом – он будет не таким, как в привычных исторических системах. К этому стоит отнестись философски: те системы, в которых многие привыкли работать, имеют большую историю – они настраивались и оптимизировались годами. Аналогичный путь предстоит пройти и SAP, который, к слову, обладает очень высокой гибкостью и адаптивностью, так что этот период будет недолгим, но не самым простым. И к этому нужно быть готовым. Зато, когда SAP заработает в полную силу, все участники бизнес-процессов смогут оценить оперативность получения информации. Ведь система предполагает отражение всех операций в момент их возникновения там, где это возможно.
У руководителей подразделений появится возможность детально видеть отдельные операции в отчетах, не прикладывая к этому никаких усилий и не отвлекая сотрудников от их основной работы.
Большинство пользователей уже успели оценить преимущество SAP в личных кабинетах. Программа позволяет заказывать билеты, видеть расчетные листки по заработной плате. Все легко и прозрачно для конечного пользователя. Именно так из разных массивов данных собирается информация и в обработанном виде, который нужен пользователю, предстает на экранах мониторов.
 
ФАКТЫ
* С 2013 г. – в “Норникеле” реализуется SAP ERP.
* До 2022 г. – должны быть завершены цифровая трансформация и последующие организационные преобразования.
* 2016 г. – запущен пилотный проект внедрения программы, его участниками стали Кольская ГМК, “Печенгастрой”, главный офис “Норникеля”, АО “Норметимпэкс”.
* Январь 2018 г. – успешно введена в промышленную эксплуатацию система SAP в ГРК “Быстринское” с одновременным запуском Быстринского ГОКа.
* 2018 г. – полным ходом идет тиражирование SAP ERP в Норильском промрайоне. В проект входят все предприятия НПР, на долю которых приходится 80% выручки и всех объемов производств “Норникеля”.
* 1-й этап – система SAP будет развернута на предприятиях Заполярного филиала, в компаниях “Норильскникельремонт” и “Медвежий ручей”.
* Январь 2019 г. – запланирован запуск новой информационной системы.
* 9000 – в общей сложности столько конечных пользователей будут работать в SAP.
* 2018 г. – также планируется развернуть систему в базовом объеме на предприятиях “Таймыргаз”, “Норильскгазпром”, “Норильсктрансгаз”, НТЭК, “Таймырэнерго”, “Норильскэнерго”, “Норильскпромтранспорт”.
* III квартал 2019 г. – на этих предприятиях система заработает в полную силу.  К работе приступит 1000 пользователей SAP.
* К 2021 г. – в информационное пространство компании, построенное на единой платформе SAP ERP, войдут еще 15 предприятий НПР.
 
Мнение эксперта
Алексей ЛЕНЬКОВ, начальник управления информационных технологий “Норильскникельремонта”:

– “Норникель” занимает лидирующие позиции в металлургической области, а SAP является лидирующей системой в части ERP. Акционеры нашей компании заинтересованы в максимально оперативном предоставлении однозначных, четких данных, которые позволяли бы принимать стратегические управленческие решения.
Проект по внедрению этой системы уникален, он один из самых крупных в России. SAP дает возможность работать большому количеству пользователей – на площадке НПР их более 9 тысяч. Система будет охватывать большинство бизнес-процессов компании, которые генерируют либо финансовые, либо хозяйственные операции и впоследствии должны быть отражены в учете – в управленческом и бухгалтерском. Плюс это  оперативное планирование.
Систему SAP ERP можно использовать по многим направлениям, связанным с ремонтной деятельностью, планированием закупки материалов. Она позволяет максимально эффективно выстроить бизнес-процессы, и это приносит определенные результаты, например быстрое формирование годового бухгалтерского отчета. Сейчас с программой “Быстрое закрытие” годовой отчет бывает готов в середине февраля, а с внедрением SAP – сразу после январских каникул. Как публичная компания “Норникель” размещает отчетность на определенных ресурсах, инвесторы получают сигнал к принятию решений по вложению средств. Соответственно, это влияет на капитализацию компании. А капитализация означает стабильность на фондовом рынке.
Если говорить о практическом применении системы SAP ERP, которая у нас, напомню, с 2008 года, то до ее внедрения, допустим, по учету товарно-материальных ценностей мы имели реальную картину только к середине следующего месяца. С точки зрения бизнеса довольно тяжело оценивать, какие активы находятся на складах, что движется или не движется. Запустив SAP, мы получили онлайн-учет. Теперь имеем реальную картину на текущий момент.
Основное преимущество системы SAP в том, что это единое информационное пространство с определенными кросс-функциональными модулями: снабжения, инвестиционной деятельности, ТОиР, которые между собой интегрированы и без участия пользователя отражаются в бухучете. Бухгалтер уже не формирует проводку вручную. Он только проверяет, контролирует, акцептует, а система автоматически по определенным правилам и логике перерабатывает полученные данные. Система предполагает введение ряда ключевых настроек и справочников, и если справочники ведутся качественно и грамотно, то человеческий фактор минимизирован.
 
БЛИЦ-ОПРОС
В чем преимущества внедрения SAP ERP на предприятиях “Норникеля”?
Надежда ОРОБЕЦ, руководитель рабочей группы “ИДиКС”, заместитель начальника управления капитального строительства, начальник планово-экономического отдела:

– В Заполярном филиале сложное, взаимосвязанное производство. Наверное, нет компании, где было бы такое разнообразие процессов – и производства, и управления. Основной плюс системы SAP ERP в том, что в ней будет реализована полная цепочка по инвестиционной деятельности: от планирования до ввода в эксплуатацию основных фондов, интеграция со смежными системами (АСУ ПБ, АСУ “Бюджет”).
 
Анна ЗВЕРЕВА, руководитель рабочей группы “Контроллинг”, заместитель начальника отдела планирования и анализа затрат на производство:
– Для нас изменится практически все. Если сейчас закрытие фактической бухгалтерской отчетности, так же как РСБУ, БУ, НУ, МСФО, ведется последовательно, каждое предприятие “закрывается” по очереди, то в SAP ERP все происходит в один момент.
Конечно, будет непросто. Но я уверена, что обучение, интеграционное тестирование внесут ясность в процесс, подготовят людей к работе на момент старта системы. Мы привыкли к тому, как работаем сейчас, но все будет по-другому: другие счета, статьи, шаблоны. Ошибки будут – значит будем исправлять. Труд кропотливый, но необходимый.
Автоматизацию вообще можно оценить как положительный процесс. Все звенья выстраиваются в систему – от заявки на поставку до затрат, ничего не нужно вносить вручную, это плюс. Понятно, что любые изменения для людей – это стресс, переломный момент. Но если мы движемся к мировому лидерству в своей отрасли, то должны соответствовать такому уровню.
 
Николай ВОЛЬСКОВ, руководитель рабочей группы “Сбыт и транспортная логистика”:
– Система SAP ERP хороша прежде всего тем, что с ее внедрением уйдет порядка 25 процентов исторических систем и у людей, которым предстоит в нем работать, будет больше понимания целостного процесса.
Сейчас, когда идет выгрузка данных из сотен систем, когда нет программы, которая бы все их консолидировала, процесс занимает длительное время. А когда все программы, которые останутся, интегрированы с SAP, выгрузка происходит чуть ли не нажатием одной кнопки. Фактически все будет зависеть от того, насколько оперативно подразделения отработают и занесут данные в систему. В этом есть смысл и потенциал: будет более прозрачно просматриваться прибыль предприятия, более четко и правильно отражаться доходная часть – таким образом, предприятие станет еще более конкурентоспособным, рентабельным.
 
Андрей ЛАЗУКИН, руководитель рабочей группы “ТОиР”:
– Сейчас ТОиР использует несколько информационных систем. В перспективе SAP ERP должен заместить 80 процентов из них. Мы получим единый инструмент для работы в системе управления промышленными активами, которые являются базой для многих смежных процессов – снабжения, договоров, бухучета.
Исторические системы несовершенны. Так, свод данных в единый массив проводится вручную, не все системы интегрированы между собой, есть определенная разрозненность. В SAP все направления будут связаны, а данные сконцентрированы в одном глобальном корпоративном хранилище, это будет действительно очень мощная система.
Алексей ЛЕНЬКОВ
Надежда ОРОБЕЦ
Анна ЗВЕРЕВА
Николай ВОЛЬСКОВ
Андрей ЛАЗУКИН
0

Читайте также в этом номере:

Сумма потенциалов (Лариса ФЕДИШИНА)
Братство сварщиков (Татьяна РЫЧКОВА)
Взаимное везение (Татьяна РЫЧКОВА)
Город в её объективе (Ирина Карпенко, историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга)
Взлетка почти готова (Лариса ФЕДИШИНА)
Другое пространство (Валентина ВАЧАЕВА)
“И Пушкин был с нами” (Валентина ВАЧАЕВА)
Свой День города (Полина ЗЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск