Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Что в имени тебе моем? Далее
Знают, как готовить Далее
Гороскоп Далее
Девочка или мальчик? Далее
Лента новостей
14:30 Заполярный филиал «Норникеля» стал победителем конкурса «Лидеры корпоративной благотворительности»
13:10 Норильчане узнают секреты создания косторезных работ
12:00 Проект «Обогатительная фабрика» медиакомпании «Северный город» представит лучшие социальные ролики
10:50 Юные танцоры из Дудинки отмечены «Сиянием Севера»
09:50 Ученые будут искать на дне реки возле Норильска следы старинного поселения
Все новости
Свой День города
МЕДИАШКОЛА В ЗАПОЛЯРЬЕ
26 июля 2018 года, 15:01
Текст: Полина ЗЕЛИНА
Три года назад в Норильске при поддержке “Норникеля” и медиакомпании “Северный город” стартовал замечательный образовательный проект “Медиашкола в Заполярье” под руководством ее основателя Игоря Попова. Многие выпускники медиашколы сегодня уже учатся в ведущих вузах страны, некоторые готовятся к поступлению.  
За несколько лет география проекта расширилась, растет и количество учащихся, желающих попасть в медиашколу. К 2016 году к проекту подключились ребята из города Заполярного и поселка Никель Мурманской области, а в 2017-м – из Дудинки.
За это время медиашкольники уже проявили себя в роли журналистов. Они печатались в нашей газете, в дудинском “Таймыре”, “Аргументах и фактах” (Москва), выступали на федеральных радиостанциях и прошли, можно сказать, отличное боевое крещение в  детском медиацентре Arctic Curling Cup 2018, который проходил в мае в Дудинке. А вскоре после этого вышел в свет первый номер их собственного печатного издания “Зайцы”, который ребята готовили весь год. В нем собраны лучшие тексты студентов медиашколы.
В сегодняшнем номере “ЗВ” – очередная публикация от медиашколы.
Вспомните каникулы в летнем лагере из своего детства. Зарядку, сон-час, дискотеку с медляком в десять вечера. Скучали ли вы по дому, по родному городу? Готова поспорить, что скучали.
Итак, Московская область, лагерь “Детский наукоград”. На 90% заполнен юными норильскими спортсменами, на 10% – новоприбывшими москвичами. Утро субботы. Дети, поболтав по телефону с родителями, оживленно обсуждают мероприятия, приуроченные к 65-летию Норильска, и тихонько завидуют и скучают. Далее со слов заместителя начальника лагеря Марины Зелиной: “Совершая утреннюю пробежку по делам, я заметила девочку, настолько грустную, что просто нельзя было мимо пройти. Новенькую звали Света. В лагерь она только приехала, ни с кем познакомиться не смогла, так как все ребята с Севера, на москвичей не похожи, ходят компаниями. Из неизвестного города приехали, шутят про какие-то актировки, а толком ничего не понятно. Девочка готова была расплакаться. Идея пришла мне в голову моментально…”
Решено: делаем свой День города. Весь лагерь, оживленный задумкой, принялся за подготовку. Спортсмены готовили концертные номера, вожатые придумывали костюмы, самые ответственные и инициативные писали сценарий. За основу сюжета взяли утренний случай со Светой и решили в процессе концерта познакомить ее и всех москвичей с Норильском.
– Меня захлестнули непередаваемые эмоции, когда мне предложили быть ведущей! Сценарий очень понравился, только я ужасно волновалась перед выступлением, – рассказывает Милена Краус, которой и досталась роль девочки-москвички.
За полтора дня из ничего общими усилиями был организован полноценный праздник. В зале собралось более 250 человек, выключился свет, и погружение в дух Норильска началось… Стихи про Север, интересные факты о Норильске, песни, маленькие детки-оленята, скачущие вокруг девчонок, поющих “Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним”, атмосферные фото и массовый флешмоб в финале – все это привело публику в полнейший восторг.
– Я будто бы на один вечер вернулась к себе домой, в любимый город, – делится впечатлениями Бажена Гуртякова, юная гимнастка.
Старшие руководители не могли не отметить значимость мероприятия.
– С точки зрения психологии это одно из важнейших событий за всю смену. Дети скучают по семьям и дому, самые маленькие иногда даже плачут. Наш День города, проведенный одновременно с норильским (и, к слову, оказавшийся ничуть не хуже), поднял ребятам настроение и позволил им стать частью масштабного события, – комментирует Светлана Дмитриева, начальник “Детского наукограда”.
На празднике не осталось равнодушных. Норильчане гордились тем, что могут праздновать 65-летие своего города, находясь за несколько тысяч километров от него, а москвичи (и Света тоже) решили, что теперь просто обязаны приехать к нам на экскурсию. Вот так: за двумя зайцами погнались – обоих поймали!
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Сумма потенциалов (Лариса ФЕДИШИНА)
Братство сварщиков (Татьяна РЫЧКОВА)
Взаимное везение (Татьяна РЫЧКОВА)
Город в её объективе (Ирина Карпенко, историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга)
Взлетка почти готова (Лариса ФЕДИШИНА)
Другое пространство (Валентина ВАЧАЕВА)
“И Пушкин был с нами” (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск