Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Город в её объективе
ЧИТАЕМ СЕВЕР
26 июля 2018 года, 14:32
Текст: Ирина Карпенко, историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга
На протяжении столетий люди знакомились с дальними странами и заповедными краями через книги. В экспедициях ученых всегда сопровождали художники. Их задачей было запечатлеть чужую культуру, сохранить в рисунках хрупкую красоту растений. Возвращаясь домой, путешественники публиковали отчеты, и читатели через эти книги знакомились с землями, в которые сложно было попасть обычному человеку.
В год 65-летия Норильска, самого северного города России, в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге по проекту компании “Норникель” “Читаем Север” открылась выставка “Северные цветы”. Ее автор, фотограф “Норникеля” Марина Пешкова, представила замечательные снимки разных жанров – от репортажного до художественного. Это грани калейдоскопа ее впечатлений о Норильске.
Норильск Петербургу город близкий, хотя мало кто из “столичных жителей” в нем бывал. Слишком сложна дорога на Север, да и ездят туда не с туристическими целями. Однако многие горожане знают, что в 1950-е ленинградские архитекторы планировали и строили Норильск, а потому его центральные улицы похожи на Московский проспект или проспект Стачек Северной столицы. Знают о замечательном драматическом театре с не менее драматической историей и прекрасной современной труппой. Известно и о трагической истории появления первого поселения на границе Крайнего Севера. Сын Анны Ахматовой, преподаватель Ленинградского государственного университета Лев Гумилев, провел несколько лет в заключении в Норильлаге.
В представлении большинства петербуржцев Норильск – это промышленный город, где царит зима. Фотографии Марины Пешковой показывают совершенно другой город. Не технологическую мощь одного из крупнейших в мире горнодобывающих и металлопроизводящих комбинатов, но будни его жителей. Не скованные морозом жилые кварталы, но хрупкую и нежную природу этого сурового региона. Посетитель выставки прочувствует атмосферу веселых летних фестивалей с музыкой, “битвой красок”, карнавальными шествиями. Сам автор поистине влюблен в Норильск: “Скорее он выбрал меня, чтобы я показала его атмосферу, краски, улицы, движение, зафиксировала его звуки, показала людей, усталых или осветленных надеждой, нашла прекрасные мгновения, “северные цветы” в будничном окружении. Я влюблена в этот город, поэтому вижу эти “цветы” везде”. Такое трепетное отношение к городу объяснимо: Марина родилась здесь, и для нее он живой, изменчивый, очень разный, но бесконечно любимый. Именно это чувство она и старается передать зрителю с помощью своего необычного взгляда на привычные для норильчан места и пространства, столь незнакомые и неожиданные для петербургского зрителя.
Самым большим открытием и потрясением будет знакомство с мимолетным полярным летом и завораживающей красотой цветущей природы удивительного плато Путорана, уникального природного заповедника, фактически не тронутого цивилизацией, места, где не живут люди и царит самобытная природа. Эти фотографии отлично иллюстрируют слова Н.Н. Урванцева, книги которого “Северная земля”, “Два года на Северной земле” хранятся в Президентской библиотеке: “В ясную погоду на восток от нашей зимовки хорошо видны горы. Особенно четко они выделяются после ветров северных и восточных румбов, когда воздух очень чист и прозрачен. Принесенный с побережья, он не содержит пыли и водяных паров. В бинокль тогда отлично виден крутой край гор, изборожденный лощинами и прорезанный глубокими впадинами горных долин, где, вероятно, и лежат озера… Поверхность плато у моих ног; на юг оно обрывалось почти вертикальным уступом, а на север уходило вдаль за горизонт”.
Интересны снимки плато и тем, что благодаря выставке один из успешных современных фильмов обретает адрес съемки. Популярный сериал “Территория” снимался на Таймыре рядом с плато Путорана. Пейзажи Марины Пешковой помогают лучше узнать эти места, а внимательного зрителя – отправить изучать книги о природе и истории этого заповедного края.
Буйство красок, каскады водопадов, реки и озера, тайга, раскинувшаяся у подножия горной гряды, – все это открывает для зрителя Север с новой стороны. На многих фотографиях – предвестники лета жарки. Небольшие желтые цветы, выросшие за Полярным кругом, доказывают, что и здесь происходит смена времен года и, пусть ненадолго, в самом суровом краю наступает долгожданное лето. Летние снимки вызывают у зрителей удивление: на северо-западе России цветут похожие цветы, появляется та же ягода. Порой кажется, что эти фотографии сняты на Карельском перешейке, а не на Таймыре.
Разглядывая снимки цветущих растений, летящих птиц, снова вспоминаешь строки из книги Урванцева: “Круглые сутки светит солнце, то поднимаясь на юге, то опускаясь почти к горизонту на севере. Хорошо, в любое время можно работать. Никто не спит. На озере галдят гуси, утки, пронзительно вопят гагары, кричат чайки, в камнях свистят пищухи, в небе парят канюки. Все живет полной жизнью, все торопится вывести, выкормить потомство. Лето на Севере быстролетно и коротко”.
На выставке есть и зимние фотографии. Все же для Крайнего Севера теплое время мимолетно. Репортажные съемки с улиц заснеженного Норильска доказывают, что жизнь в этом городе продолжается и в самый суровый сезон, при этом его жители стараются всячески разнообразить свое времяпровождение. Неожиданны и колоритны упряжки с северными оленями, бегущими по центральным городским улицам; Полярная олимпиада, состоящая из хоккейного матча и футбола в валенках на снегу.
На зимних снимках показаны строгие пейзажи с замерзающими реками, заметенный снегом дом Николая Урванцева, открывшего Норильское никелевое месторождение, – первая постройка в Норильске. Не забыт и другой памятник: лагерная “Голгофа” у подножия горы Шмидта. Ее вид зимой производит неизгладимое впечатление. Для несведущего же в истории города человека само название позволяет сразу предположить, чему посвящен памятник, и снова отправиться к книгам, чтобы узнать, с какими трагическими событиями связано это место.
Показан на снимках и промышленный Норильск. Здесь для художника главное не цеха металлургического завода, не шахты, а люди с их ежедневной работой, сложными профессиями, настроением, отношением друг к другу. Появление таких снимков, обычных в советскую эпоху, – редкость в нынешнее время погони за глянцевой картинкой и модными персонажами. А ведь именно подобная репортажная съемка позволяет понять, как и чем живет город, как сложна ежедневная работа в тяжелых условиях и как важен и ценен труд людей, работающих на Крайнем Севере.
О притягательности Севера много говорили на открытии выставки. На церемонию пришли норильчане, многие годы живущие в Северной столице, представители музеев Петербурга, журналисты, пишущие о Севере. Официальные речи дирекции библиотеки, руководства Арктического комитета Санкт-Петербурга чередовались со своеобразной экскурсией по Северу, складывающейся из воспоминаний гостей. Снимок зимнего солнца, низко стоящего над горизонтом, который петербуржцы воспринимают как обычную художественную фотографию, оказался долгожданным “манифестом весны”, возвещающим конец долгой полярной ночи. Снимок цветков купальницы превращался в историю о самых любимых цветах – жарках, прорастающих даже в вечной мерзлоте. Виды заснеженной тундры стали напоминанием о взаимовыручке и поддержке друг друга как необходимых условиях выживания.
Выставка в Президентской библиотеке невелика. На ней представлено несколько десятков фотографий. Главное же то, что она надолго останется доступна зрителю и читателю. Снимки Марины Пешковой останутся на библиотечном сайте и в электронных филиалах библиотеки по всей стране. С момента открытия выставки тысячи людей, находясь за пределами Санкт-Петербурга, смогут посмотреть ее через официальный сайт. И, как и многие сотни лет до этого, отправляясь читать книги, читатели смогут рассматривать изображения далеких северных земель, фантастической красоты пейзажи, редкие растения, расцветающие в тайге всего за несколько дней, и мечтать о путешествии, возможно, для того, чтобы написать свою собственную историю Севера.
 
Летят по небу облака,
          святые тени на людей бросая,
Их гонит быстро времени река,
         в водовороте жизни растворяясь.
Я птицей к ним взлететь хочу,
         в потоках воздуха отчаянно кружиться,
Мне часто снятся голубые небеса,
         как жаль, что Бог меня не создал птицей.
Лететь наперекор порывам ветра,
         просторы тундры ощущая сердцем,
Жить вопреки морозам и метелям,
         душою растворяясь в синем небе.
Марина Пешкова
Норильск – “Норникель”. 15.07.2016
После ураганного ветра. Норильск. 26.06.2017
После дождя природа улыбается. Плато Путорана. 01.09.2007
Полярный шмель. Плато Путорана. 22.08.2015
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск