Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Братство сварщиков
ЗНАЙ НАШИХ!
26 июля 2018 года, 14:28
Фото: Архив “Норильскникельремонта”
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Новосибирске прошел окружной этап Национального конкурса профессионального мастерства “Строймастер-2018” среди штукатуров, сварщиков и каменщиков Сибирского  федерального округа. В первую шестерку, заняв 2, 4, 5 и 6-е места, с большим отрывом от следующих конкурсантов вошли сварщики  из “Норильскникельремонта”. Это первая победа общества на соревнованиях такого уровня.
Лучшие сварщики Норильского промрайона трудятся в трех подразделениях “ННР”. Кандидатов на конкурс отобрали оттуда.  Александр Водопьянов, занявший в Новосибирске второе место, работает в ПО “Норильскремонт”. Иван Ефремов (четвертое место) – в РМСТ “Норильскэнергоремонт”, Олег Чуркин (пятое) – в ремонтно-строительном тресте, Михаил Дрипчук (шестое) тоже из ПО “Норильскремонт”.  
Имена лучших сварщиков НПР периодически появлялись на страницах “Вестника”: каждый из этой четверки не раз занимал  призовые места в конкурсах “ННР”.
В процессе подготовки к национальному конкурсу выяснилось, что на соревнованиях в Новосибирске предстоит варить пластины из простой стали – как говорят в народе, “чернухи”. Задание не самое сложное, имена лучших выявлены, но в “Норильскникельремонте” решили, что повторение – мать учения.
По присланным из Новосибирска эскизам конкурсных пластин в лаборатории сварки объединения “Норильскремонт” сделали заготовки. В течение трех дней кандидаты тренировались на месте, наварили тонну металла. Пластины просветили в лаборатории дефектоскопии.
Александр, Иван, Олег и Михаил – универсальные специалисты. Работают на ремонтах многоэтажных плавильных печей, режут-демонтируют старые 200-тонные мельницы, участвуют в реконструкции ТОФ и “Надежды”, побывали в командировках на большинстве переделов Заполярного филиала. Экипировка сварщика у них часто дополняется респиратором и страховочной привязью.
Когда требуется решить какую-то непростую производственную задачу, выбор часто падает на наших четверых титанов сварки. Понятно, почему в Новосибирск поехали они.
Делегация из Норильска преодолела небольшие препятствия в виде отсутствия билетов до Новосибирска на нужное число, перелета через Сургут и ночевки в этом городе. На месте участников встретили, обеспечили гостиницей в районе оперного театра, предоставили автобусы для перемещений.
Где металл, где шлак?
Стать абсолютными победителями закаленным в трудах и на конкурсах в “ННР” специалистам помешали некоторые нюансы, поясняет куратор группы Александр Логинов:
– Сложности были чисто технические. У нас ребята-профессионалы всегда варят ответственные конструкции электродами УОНИ-13/55, в Новосибирске были другие – ОК-46 с рутиловым покрытием. Для сравнения: хозяйке, которая всю жизнь готовит на электропечке,  предлагают поджарить картошку на газовой плите. Она не сразу приноровится к новым условиям. С нами произошло то же самое. Александру и Олегу вдобавок попался какой-то незнакомый замудренный сварочный аппарат со сложными настройками, организаторы сами не знали, как его настроить. Это, конечно, сказалось на результате. Если бы конкурс проходил с нашими материалами и оборудованием, думаю, мы привезли бы четыре первых места.
Александр Водопьянов подтверждает, что предоставленное ему оборудование оказалось непривычным, с очень тонкой настройкой. Не удалось отрегулировать его точно. Но все равно – второе место.
Михаил Дрипчук поясняет, в чем отличие конкурсных  электродов от привычных:
–  Когда варишь УОНИ-13/55, видно сварочную ванну, весь процесс сварки, а когда варишь ОК-46, получается больше шлака и вообще не видно, где металл. Когда заполняешь сварочную ванну, можно ошибиться.
Была борьба
Дополнительную сложность для Олега Чуркина составило то, что его фамилия начинается на “Ч”, стоит в конце списка. Поэтому при жеребьевке ему достался №31, он стал предпоследним участником конкурса. Варил уже в пятом часу. Жара, на ногах, нервы в напряжении, но все равно оказался на почетном пятом месте. В этом смысле больше повезло Ивану Ефремову, который вытянул шестой порядковый номер, отстрелялся одним из первых и занял четвертое место.
Чужой город, чужая лаборатория, незнакомые электроды… Они говорят, что сохранить волю к победе помогло их братство сварщиков. Поддерживали друг друга.
– Я, когда закончил, думал: хоть бы в десятку попасть, – рассказывает Михаил Дрипчук. – А когда увидел, что 15 пластин забраковали уже после визуального осмотра (моей там не было), – успокоился.  
Половина сваренных пластин с видимыми глазом погрешностями  не дотянули до дефектоскопии. К куче металлолома подходили погрустневшие лучшие сварщики из других городов – авторы неизящных и “дырявых” швов. Проанализировав увиденное, Александр Водопьянов пришел к заключению, что у этих специалистов низкий уровень подготовки. Чего не скажешь о сварщике Александре Трошине из “Томскгазстроя”, занявшем в национальном конкурсе первое место. Он поедет на финал в Москву.
– Вот у этого парня уровень хороший, – говорит Александр Водопьянов. – Я с ним разговаривал, он на трубах работает уже девять лет, на просветке постоянно (то есть его швы контролируют). Понимаю, серьезные у него трубы: газ, нефть, паропроводы.
Третье место конкурсная комиссия присудила Сергею Гурулеву, представлявшему новосибирское предприятие “Стройснаб”.  
Показали себя
– Директор Новосибирского отделения НАКС – Национального агентства контроля сварки – подчеркнул, когда выступал, что ребята из Норильска полностью экипированы в соответствии с правилами по охране труда, – сообщил Александр Логинов. – На наших участниках были спецовки с логотипом “Норникеля” и надписью “Я за безопасный труд”, обувь, краги, защитные очки, маски 3М, подшлемники (они особенно понравились) – дорогие, качественные вещи.  
– Были и другие лестные сравнения в вашу пользу?
– Члены жюри сказали, что из этических соображений не будут давать комментариев, потому что из разных городов прислали лучших и, если итоги совсем удручающие, кому-то будет обидно. Мы с большим трудом узнали, какие у нас места, потому что официально объявили только первые три. Узнали также, что между первым и вторым местом совсем небольшой разрыв по баллам, потом чуть больше, затем идут наши четвертое, пятое, шестое места. И потом уже – с большим отрывом, пошли седьмое и следующие места.  Организаторы, к сожалению, не дали подробной информации, из чего складываются баллы, как мы делаем на наших конкурсах.  
– Высокие места в конкурсах такого уровня – знаковое для “Норильскникельремонта” событие, – поясняет начальник учебного центра Сергей Коваль. – Такого у нас еще не было. Все участники национального конкурса будут поощрены. Все пройдут обучение на шестой разряд, Александр Водопьянов получит его уже в этом году. Отмечен будет также сопровождающий Александр Логинов, он, как никто другой,  внес большой вклад в результаты наших ребят.
– Большое спасибо, что в нас поверили и отправили на конкурс, – говорит от имени всех участников Михаил Дрипчук. – А на новый мы готовы хоть сейчас!
0

Читайте также в этом номере:

Сумма потенциалов (Лариса ФЕДИШИНА)
Взаимное везение (Татьяна РЫЧКОВА)
Город в её объективе (Ирина Карпенко, историк, исследователь, кандидат исторических наук, ученый секретарь Государственного музея истории Санкт-Петербурга)
Взлетка почти готова (Лариса ФЕДИШИНА)
Другое пространство (Валентина ВАЧАЕВА)
“И Пушкин был с нами” (Валентина ВАЧАЕВА)
Свой День города (Полина ЗЕЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск