Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Я машу или махаю?
24 августа 2017 года, 15:44
Текст: Роман БУКВОЕДОВ
Откуда берутся неправильности? Бывают варианты употребления равноправные, а бывает, что один вариант нормативный, общеупотребительный, а другой уместен только в устной речи.
А кто, собственно говоря, определяет, что равноправно, а что нет? Узаконивают норму после долгой кропотливой работы лингвисты. Неблагодарная это работа, так как многие им возражают и продолжают говорить по-своему.
Стойкий лингвист не может махнуть рукой на этих неподдающихся, он должен объяснить, почему появляется неправильная форма. Образованные от глагола “махать” личные формы “махаю” и “машу” различаются стилистической окраской: форма “махаю” – разговорная, форма “машу” – литературная.
Русский язык, как и другие, имеет свою языковую историю. Есть глаголы-старожилы, которые помнят ту эпоху, когда у русского глагола было не три времени, а больше и изменялся он иначе. Таких глаголов, у которых языковые формы остались старые, немного. И конечно, на их место торопятся новые.
Глагол “махать”, будучи старожилом, имеет формы: “машут”, “маши”, “машите”. Формы эти уже непродуктивные, потому что сегодня бóльшая часть глаголов на -ать предпочитает грамматическую форму по типу “ахать – ахают”. Подобных очень много, вот они и вытесняют старожилов. Взаимодействие старого и нового приводит к появлению “неправильностей”. Поэтому у глагола “махать” есть две формы 3-го лица множественного числа: одна старая, уходящая корнями в историю, – “машут”, а другая новая – “махают”. Старая форма считается нормой всегда и везде – это классика. А новая сегодня допустима, но не всегда и не везде, а только в обиходе, в разговорной речи.
Двоякие (или параллельные) формы настоящего времени (“махаю – машу”) и повелительного наклонения (“махай – маши”) встречаются у ряда глаголов. В отдельных случаях наблюдается не стилистическое, а смысловое различие. Так, глагол “брызгает” имеет значение “спрыскивает, окропляет” (брызгает водой, брызгает белье), а параллельная форма “брызжет” означает “разлетается каплями, разбрасывает капли, сыплет брызгами” (фонтан брызжет, пес брызжет слюной, искры брызжут).
А вот интересно, как вы скажете: “Мать смотрела ему вслед, маша рукой” или “махая рукой”? Употреблять эти деепричастия почему-то не очень любят, пытаясь использовать какие-нибудь обходные маневры. Однако и “маша”, и “махая”, судя по словарям, вполне законны.
0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Город” споет горнякам (Татьяна СОКОЛОВА)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Объект в чистом виде (Татьяна РЫЧКОВА)
Приятного аппетита! (Татьяна СОКОЛОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Главное – успеть в срок (Татьяна СОКОЛОВА)
Дайте в руки мне “Гармоник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Млечный путь (Елена ПОПОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск