Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Объект в чистом виде
ЭКОЛОГИЯ
24 августа 2017 года, 16:02
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Правильное хранение хвостов обогатительных фабрик исключает загрязнение флоры и фауны. Вместе с учеными из Научно-исследовательского  института сельского хозяйства и экологии Арктики “ЗВ” побывал на одной из точек экологического мониторинга в районе хвостохранилища ТОФ. Проводить эти работы здесь планируют на протяжении пяти лет. Их стоимость составит более 16 млн рублей.
В июне прошлого года “ЗВ” побывал на завершающей стадии строительства нового  хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, предназначенного для складирования хвостов – отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. Оно расположено на расстоянии около 6 километров от промплощадки ТОФ  в междуречье рек Хараелах и Томулах. Гидросооружение впечатляет своими масштабами. Протяженность ограждающей дамбы 11 километров, высота колеблется от 7 до 20 метров. Площадь чаши гидросооружения – более 7 квадратных километров, она способна вместить до 230 млн тонн хвостов. При современных мощностях ТОФ этого хватит примерно на 20 лет.  
Площадка под строительство хвостохранилища выбрана таким образом, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, наносимое при строительстве объекта, а именно хвостохранилище размещено на месте двух недействующих техногенных объектов: пруда-окислителя ТОФ и карьера разработки песчано-гравийной смеси “Дальний”. Оно расположено за границей земель населенного пункта и относится к землям промышленности, энергетики, транспорта.
Как предотвратить попадание в грунтовые воды не полезных для природы отходов обогащения полезных ископаемых?  “ЗВ” наблюдал, как дно и откосы отстойного пруда хвосто-хранилища выстилались геомембраной. Этот современный гидроизоляционный материал   препятствует фильтрации воды через низовую дамбу. Чтобы ничего опасного не попадало в окружающую среду, проводится мониторинг прилегающей флоры и фауны. Работы, по договору с “Норникелем”, выполняет Научно-исследовательский институт сельского хозяйства и экологии Арктики.  
Инвентаризация флоры и фауны
Вместе с учеными “ЗВ” побывал на отборе проб на одной из нескольких точек мониторинга, расположенных на расстоянии 500 метров от дамбы. Все здесь прекрасно, пахнет тундрой, то там, то здесь виднеются рыжие шапочки маслят. Сотрудники НИИ отбирают пробы – хвою лиственницы, веточки ивы, собирают грибы.
– Мониторинг будет охватывать пятилетний период, – комментирует старший научный сотрудник НИИ сельского хозяйства и экологии Арктики кандидат биологических наук Татьяна Власова. – Мы будем исследовать абсолютно все компоненты биологической среды, начиная от водной биоты, почвы, растительного покрова и заканчивая мелкими и крупными млекопитающими и птицами. Это будет своего рода инвентаризация состояния окружающей среды на данном объекте, чтобы впоследствии можно было сделать выводы о степени воздействия на природу.  Пробы взвешиваются, высушиваются, размалываются и будут исследоваться на наличие тяжелых элементов. Такие же виды работ проведут для почв на тех же пробных площадях, чтобы мы могли сравнить, что оседает, что поступает в растения и как это сказывается на их жизнедеятельности.
– Одним из условий строительства хвостохранилища было выданное Росприроднадзором предписание по обеспечению экологического мониторинга в период строительства и последующей эксплуатации, – рассказывает руководитель дирекции по реализации проектов обогащения Андрей Курчуков. – Определен подрядчик, договор с которым заключен на пять лет. Мы должны в течение этого времени информировать Росприроднадзор о том, что все наши решения по хвостохранилищу не ухудшают экологическую обстановку, а, наоборот, ее улучшают. И тем самым выполнить требования экологического законодательства.
Шесть миллионов хвостов
– Хвостохранилище относится к особо опасным производственным объектам, а именно к гидротехническим сооружениям, – поясняет Андрей Курчуков. – Поэтому по результатам экологических изысканий уже на стадии проектирования мы учитывали возможные риски, чтобы исключить вероятность экологической катастрофы, и принимали технические решения, которые позволят надежно обезопасить эксплуатацию хвостохранилища. Безусловно, после того как мы выполним экологический мониторинг, с учетом динамики, совместно с научно-исследовательским институтом, мы разработаем мероприятия, которые позволят нам либо компенсировать ущерб, либо его устранить. Как пример, в этом году мы производили выпуск молоди осетра в бассейн реки Енисей. Это тоже было одним из мероприятий, которое было согласовано как с Росприроднадзором, так и с Енисейским территориальным управлением Росрыболовства: своего рода компенсация ущерба, который мы в перспективе могли бы нанести рыбным запасам.
Мониторинг на территории хвостохранилища ТОФ добавился к списку других экологических мероприятий “Норникеля”.
–  Компания реализует глобальный “Серный проект”, старт которого уже произошел, – напоминает  заместитель начальника управления промышленной экологии  ЗФ Юрий Семенов. – Это строительство мощностей по утилизации диоксида серы на медном и Надеждинском металлургическом заводах и еще ряд мероприятий по охране атмосферного воздуха. Компания также выполняет свои обязательства по строительству очистных сооружений сточных вод. На территории НПР 20 объектов размещения отходов, и каждый в обязательном порядке находится под наблюдением, проводится его постоянный мониторинг. Особое внимание уделяется опасным объектам – хвостохранилищам. У нас их теперь уже четыре вместе с талнахским, построенным по самым современным технологиям. После проведения мониторинга будут сделаны соответствующие выводы. В хвостохранилище планируется размещение около 6 миллионов тонн хвостов ежегодно. Сейчас мы транспортируем их с хвостохранилища “Лебяжье”. Создание нового объекта существенно снизит риски нештатных ситуаций при перемещении хвостов обогащения.
0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Город” споет горнякам (Татьяна СОКОЛОВА)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Приятного аппетита! (Татьяна СОКОЛОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Главное – успеть в срок (Татьяна СОКОЛОВА)
Дайте в руки мне “Гармоник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Млечный путь (Елена ПОПОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я машу или махаю? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск