Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Главное – успеть в срок
В АДМИНИСТРАЦИИ НОРИЛЬСКА
24 августа 2017 года, 16:23
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
Вопросы городского хозяйства, розничные цены на продукты и топливо, готовность образовательных учреждений к новому учебному году, а города – к выборам в Норильский горсовет были в центре внимания на общегородской планерке.
К выбору готовы
Центральное политическое мероприятие сезона подходит к финальной стадии. Зарегистрированы 42 кандидата и пять политических партий по мажоритарным округам. После жеребьевки по размещению наименований партий и их эмблем в бюллетенях утвердили форму и текст бюллетеней, в котором избираемые объединения располагаются в следующем порядке: “Справедливая Россия”, КПРФ, “Зеленые”, ЛДПР, “Единая Россия”. В ближайшее время начинается печать списков избирателей и бюллетеней, которые впоследствии передадут на участки.
Сейчас избирком готовится к проведению досрочного голосования. В помещении территориальной избирательной комиссии оно пройдет с 30 августа по 5 сентября, в помещениях участковых избирательных комиссий – с 6 по 9 сентября (в будни с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 16.00). Голосование будет организовано на 73 участках, из них один – временный, устроенный в оганерской больнице.
Будет тепло
Еще один ключевой вопрос – подготовка к отопительному периоду. Паспорта готовности выданы уже 80% объектов жилищного фонда и 100% – муниципальной собственности. По словам Евгения Войника, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска, промывка и гидравлические испытания магистральных и внутриквартальных тепловых сетей должны быть выполнены до 31 августа. Бригады аварийно-восстановительных работ работают круглосуточно.
– В районе Кайеркан горячая вода отсутствует с 21 августа, в Центральном районе и Оганере – с 23 августа, в Талнахе – отключение запланировано на 25-е. 28 августа горячее водоснабжение будет возобновлено в Центральном районе и Оганере, 30-го – в остальных районах города, – отметил он.
Цена вопроса
В связи с измененной логистикой доставки в этом сезоне подорожала сметана, сразу на 11%. Такие данные озвучили на общегородской планерке представители управления потребительского рынка и услуг города. Помимо того, за июль выросла цена на картофель (на 59%) и морковь (на 30%), а также соль (на 3%).  
Как отметила Наталья Говорухина, и.о. начальника управления потребительского рынка и услуг, серьезная прибавка картофеля объясняется просто: в июле практически повсеместно поступил новый урожай этой культуры. В то же время ряд предпринимателей, стремящихся распродать большие запасы старого картофеля, снизили на него цену до 22 рублей.
– В итоге средняя июньская цена оказалась сразу на 17% ниже по сравнению с прошлогодним показателем. Учитывая это, получается, что удорожание картофеля в июле произошло в рамках обычных цифр на 30–35%, – рассказала она.
В то же время продолжается сезонное снижение цен на яйцо и растительное масло, в июле оно составило 5%. Дешевле стала капуста (на 9%), лук (максимальный рост цен на эти продукты был в июне из-за поступления нового урожая) и свеклу (–2%).
Говоря о стоимости топлива, Наталья Говорухина пояснила, что, по данным на 1 июля, на АЗС “ТТК” бензин АИ-92 подорожал на 10 копеек, АИ-95 – на 30 копеек, дизель – на 50 копеек. На АЗС ООО “Арктур” с 4 июля были снижены цены на все виды топлива на 2,5 рубля.
– Таким образом, сейчас цены на топливо одинаковы у обеих станций: литр АИ-92 стоит 44 руб-ля, АИ-95 – 46 рублей, дизеля – 44 рубля, – пояснила она.
Видна порода
С непредвиденными работами по смене грунта столкнулся подрядчик, работающий на благоустройстве территории, прилегающей к озеру Долгому.
– В ходе работы строители обнаружили некондиционный грунт, перемороженный и наполненный строительным мусором. В итоге сегодня мы производим выемку всего старого грунта и по договоренности с Заполярным филиалом на безвозмездной основе завозим скальную породу, которая и будет основанием будущих дорожек. Дополнительная работа производится не в рамках контракта, так что это не скажется на стоимости проекта, а также не отсрочит дату исполнения работ. Напомню, завершить запланированное подрядчик должен до 30 сентября, – рассказал Николай Жигулин, и.о. заместителя руководителя администрации Норильска по городскому хозяйству.
Вместе с этим другая подрядная организация начала прокладку кабельных линий и устройства опор освещения. По словам Николая Жигулина, такой работе погода не будет помехой и выполнят ее до наступления минусовых температур.  
И отдых, и работа
Более 800 детей в этом году отдохнули в выездных оздоровительных лагерях на юге Красноярского и Краснодарского краев и в Московской области. Сегодня свой отдых еще продолжают 99 детей – в “Вите” и 32 – в “Премьере” (Анапа).
В самом же городе на базе организованных городских лагерей (в этом году открылось сразу 14 смен) проводили лето 1260 детей. В гимназии №48 работал лагерь “Мальчишки Севера”, принявший сотню ребят в возрасте от 10 до 14 лет в период с 5 июля по 2 августа. Параллельно проходили летние смены в 26 образовательных учреждениях города и шести учреждениях допобразования.
– Планировалось, что в них отдохнут чуть больше 1300 детей, а по факту получилось 1920, это больше плана на 42%. Плюс завершился 47-й сезон ТОШ, в котором при поддержке города и ЗФ работали 1229 ребят, – рассказала Наталья Коростелева, заместитель руководителя администрации Норильска по социальной политике. – Итого организованными формами отдыха этим летом было охвачено больше пяти тысяч юных норильчан.
Процесс учебный
Продолжается подготовка образовательных учреждений к новому учебному году. В 50 из них ведутся различные работы по текущему или капремонту, в том числе: подрядчики приводят в порядок фасады зданий, спортзалы, пищеблоки, кровли, меняют оконные блоки, утепляют и герметизируют межпанельные швы и другое. Дворовые территории сразу шести учреждений предусмотрено заасфальтировать, на что из бюджета выделено 19,5 миллиона рублей. А в 15 школах заменят светильники наружного и внутреннего освещения.
– С 9 по 18 августа муниципальная комиссия проверяла готовность зданий к новому учебному году. Из 37 учреждений пока приняты 24, а также пять из шести учреждений допобразования. Все они начнут работу 1 сентября, – рассказала Наталья Коростелева.
Где-то ремонты еще продолжаются, в частности, ведется восстановление фасадов трех учреждений: гимназии №5 (1-й корпус), ЦВР Талнаха и интерната №2 (спальный корпус).
0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Город” споет горнякам (Татьяна СОКОЛОВА)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Объект в чистом виде (Татьяна РЫЧКОВА)
Приятного аппетита! (Татьяна СОКОЛОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Дайте в руки мне “Гармоник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Млечный путь (Елена ПОПОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я машу или махаю? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск