Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Кто в доме хозяин?
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
24 августа 2017 года, 16:31
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
(Продолжение. Начало в “ЗВ” №33 за 10 августа)
 
Не поверите, но работников жилищно-коммунальной сферы радует, что становится все больше норильчан, которых волнует не только то, что происходит в их собственных квартирах, но и как благоустраивается прилегающая дворовая территория, поливаются ли газоны и почему асфальт укладывают в дождь. Это значит, что среди нас появляется все больше неравнодушных людей, что постепенно мы начинаем ощущать себя по-настоящему хозяевами своих жилищ.
На вопросы наших читателей, участников прямой линии, продолжают отвечать Татьяна ШУЛЬГИНА, и.о. начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска, и Николай Александрович ЖИГУЛИН, начальник управления городского хозяйства администрации города.
Если крыша протекает
– Татьяна Петровна, и снова вопрос вам. Марианна Владимировна Волощенко пишет: “В августе 2016 года в результате ливней были залиты квартиры с девятого по шестой этаж в подъезде №5 по адресу: ул. Талнахская, 30. УК “Жилкомсервис” отписалась, что залитие произошло в результате засора ливневой канализации. Только после обращения на сайт главы города и в УЖКХ в результате проведенных комиссиями проверок удалось обязать управляющую компанию сделать хотя бы частичный ремонт. Ливень, прошедший 8 августа текущего года, опять заставил жильцов пятого подъезда выставлять банки в чердачном помещении. Какие-то работы на кровле начали вести только в конце июля. Будут ли проводить капитальный ремонт кровли над подъездом №5 по Талнахской, 30? Если да, то как во время ремонта обеспечат сохранность квартир от залития в случае дождя? Когда проведут приемку работ? Будут ли к ней привлекать жильцов?”

– Уважаемая Марианна Владимировна, в этом году ведется капитальный ремонт крыши над фонарными надстройками вашего дома. В связи с обращением жителей квартиры №159 специалистами УЖКХ администрации города Норильска проведено обследование крыши над указанной квартирой и выявлены протечки кровельного покрытия, которые управляющая организация устранит в рамках текущего ремонта.
– Следующий вопрос с сайта от нашей постоянной читательницы: “Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.2010 №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими контроль в сфере управления многоквартирными домами (п.18, 21), срок предоставления данных – 10 дней. Компания “ЖКС” игнорирует это постановление. УК не дает ответа на запрашиваемую информацию о заключенных договорах с предприятием “Монтажные технологии” по установке ловушек на канализацию. На каких условиях заключены договоры на размещение досок объявлений в кабинах лифтов? Каковы отчисления за установку шкафов в наших подъездах “Норильск-Телекомом”, МТС и прокладку кабельной продукции на этажах? Открыты ли счета на эти поступления и как эти деньги расходуются? Собственники нашего дома не голосовали за увеличение сроков между текущими ремонтами в подъезде. УК “ЖКС” самовольно увеличило их до восьми лет, хотя в правилах эксплуатации жилищного фонда четко прописаны сроки до пяти! Как УЖКХ контролирует соблюдение управляющими компаниями закона?”
– Размещение досок объявлений в кабинах лифтов, установка шкафов “Норильск-Телекома” и МТС в подъездах, а также прокладка кабельной продукции на этажах – все это относится к вопросам содержания и использования общедомового имущества. Сдать в аренду общедомовое имущество могут только на основании решения собрания собственников. Но если собственники на одном из своих собраний решили передать эти полномочия своей УК, то тогда управляющая организация на условиях, выгодных для собственников дома, может предоставлять в аренду общедомовое имущество, в том числе кабины лифтов и фасады. Если такого решения нет, то по каждому поводу, к примеру, размещению рекламы или доски объявлений, должно проводиться собрание и собственники должны решать, размещать оборудование или рекламу в подъезде или нет. Если да, то на каких условиях, за какую плату и куда эти деньги будут потрачены. Кроме того, собственники должны поручить управляющей организации заключить договор аренды общедомового имущества.
Согласно действующему законодательству управляющая организация в итоговом годовом отчете должна отчитываться перед собственниками, какой объем средств получен от размещения рекламы, на что были потрачены эти средства.
– Житель дома по адресу ул. Кирова, 28, спрашивает, с какой периодичностью ЖЭК должен обновлять межпанельные стыки в панельных домах?
– Если межпанельные стыки неисправны, управляющая организация обязана включать эти работы в план ремонта дома и утверждать этот план решением собственников. Но наши жители не очень активны и не приходят на общедомовые собрания. Хочу отметить, что в цене жилищных услуг учтены затраты на восстановление до 15 процентов стыков раз в восемь лет. А вообще, такие работы надо выполнять по мере необходимости. Для этого нужно обращаться в управляющую компанию, чтобы дом включили в план ремонта. Если управляющая организация свои обязательства не выполняет, то жильцы могут обратиться в органы муниципального жилищного контроля, то есть к нам, в управление жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска, либо в службу строительного контроля.
– “Почему не докрасили два дома: Кирова, 28, и соседний?” – спрашивает Николай Н.
– На самом деле мы в Норильске не докрасили больше, чем два дома. Красим то, на что хватает денег.
– “В районе Кирова, 11, есть заброшенное строение, где собираются нездоровые лица с нездоровыми мыслями. Жильцы соседних домов (с детьми и без) нервничают по этому поводу. Когда запланирован снос этого объекта?” – интересуется один из наших читателей.
– В принципе, мы уже планируем его к сносу, но вся проблема в том, что в этом выселенном доме есть встроенная подстанция, к которой подключены близстоящие дома по Ломоносова. Как только МУП “КОС” перенесет подстанцию, дом будет включен в план работ под снос.
– Житель четырнадцатиэтажного дома по улице Бегичева интересуется, куда обращаться для восстановления системы пожаротушения и дымоотведения в доме?
– Очень актуальный вопрос. Этот дом обслуживает УК «Нордсервис», которая обратилась с предложением о выделении финансирования на разработку проекта на оборудование всех высотных домов, то есть 12-этажных и 14-этажного дома по Бегичева, десятью системами оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах, а также системой автоматического управления пожарной сигнализацией. На следующий год планируем включить в бюджет эту статью расходов. После того как проектно-сметная документация будет разработана, запланируем средства на выполнение работ.
 
И газон не поливают
– Николай Александрович, вопрос к вам: «Наш двор вошел в программу «Благоустройство дворовой территории». Три недели назад, предприятие «Илан» вскрыло асфальтовое покрытие, но ничего больше не сделало. Сейчас "зарядили" дожди. Грунт весь пропитался водой, и теперь уже эта влага из земли не высохнет. Выполненное сверху асфальтовое покрытие замкнет под собой воду. Зимой грунт промерзает на глубину до метра. Значит, эта замерзшая вода начнет разрывать изнутри новый асфальт. Зачем было вскрывать, если не собирались в течение ближайшего времени делать? И второе: будут ли привлечены к приемке объемов жители дома для подписания акта?»

– В связи с большим объемом работ по ремонту асфальтобетонного покрытия дворовых территорий подрядчик – «ИЛАН-Норильск» – сначала обустраивает основания, то есть делает срезку, отсыпку и планировку. И только после этого укладывает асфальтобетонный финишный слой с использованием асфальтоукладчика. Срок гарантии на выполнение работ по ремонту асфальтобетонного покрытия – два года. Инициатор многоквартирного дома, территория которого подлежит благоустройству, принимает участие в приемке работ и подписывает акты выполненных работ. В том числе это можете быть и вы.
– «Николай Александрович, когда городское жилищное управление начнет заниматься внутриквартальными газонами, ремонтом бордюров, окраской, культивированием земли, удобрением, вскапыванием? В прошлом году я уже обращалась по вопросу полива газонов. Вы ответили, что все поливается. Провела свое мини-расследование, даже в сквере Пушкинском уже пожухла трава на газонах. Что будет все-таки с клумбой на Гвардейской площади? Она так и встретит очередной юбилей города, как памятник бесхозяйственности?» – интересуется одна из наших постоянных читательниц.
– Прежде всего отмечу, что управление городского хозяйства администрации города Норильска занимается содержанием газонов, расположенных на территории неразграниченной государственной собственности в границах района Центрального городского округа Норильск.
В этом году мы обустраиваем газоны по Ленинскому проспекту, в 2018 году – газоны по улицам Талнахской и Кирова. Обустраиваем – это значит ремонтируем и красим газонные бордюры, металлические ограждения, при необходимости завозим грунт, а также высаживаем многолетние травы. Поливает цветы на клумбах подрядчик, который в том числе и выращивает рассаду.
МКУ «Норильскавтодор» в рамках организации работ по содержанию улично-дорожной сети окрашивает газонные бордюры, ремонтирует металлические ограждения на разделительных газонах, в том числе окрашивает и бордюры клумбы на площади Гвардейской.
Относительно благоустройства Пушкинского сквера, то он находится на свайном поле незавершенного строительного объекта, то есть многоквартирного жилого дома. В силу климатических условий сейчас идет просадка грунта, тем самым образуются провалы. В 2018 году запланированы работы по их устранению.
Подрядчик, взявший на себя обязанность по содержанию сквера, с 15 мая по 30 сентября убирает территорию от мусора и очищает урны.
– «Нельзя ли организовать уборку детских площадок с мая, а не с 1 июня, как вы, Николай Александрович, распорядились?» – спрашивает одна из самых активных читательниц нашего сайта.
– Содержание территорий детских игровых и спортивных площадок на территории Норильска начинается после полного таяния снега и включает в себя уборку территории от отходов, установку скамеек и урн. Проведение технического основного осмотра начинается не позднее 5 июня, потому что в мае у нас еще снег лежит.
0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Город” споет горнякам (Татьяна СОКОЛОВА)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Объект в чистом виде (Татьяна РЫЧКОВА)
Приятного аппетита! (Татьяна СОКОЛОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Главное – успеть в срок (Татьяна СОКОЛОВА)
Дайте в руки мне “Гармоник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Млечный путь (Елена ПОПОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я машу или махаю? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск