Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Город” споет горнякам
АНОНС
24 августа 2017 года, 16:00
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
Три дня, с 25 по 27 августа, в Талнахе будут отмечать День шахтера. А в субботу к празднованию присоединится Центральный район. Организаторы обещают, что мероприятия состоятся при любой погоде.
Танцующий Талнах
Как сообщил заместитель начальника управления корпоративных проектов ЗФ Василий Трохов, в субботу в рудной столице откроется выставка производственной техники:
– Взрослые и дети смогут увидеть буровую и вспомогательную технику, поступившую на горнорудные предприятия в этом году.  
С 14.00 до 17.30 жителей Талнаха приглашают на выставки производственной техники “Парад авто” и мототехники от байк-клуба “Полярные волки”.
В числе традиционных спортивных мероприятий в этот день – турнир по футболу среди предприятий РОКС “Норникеля”, который начнется в 12.00 на стадионе “Солнышко”. На час позже запланированы соревнования по стритболу и пляжному волейболу. При этом организаторы предупреждают, что в случае непогоды их перенесут в КОЦ “Талнах”. В это же самое время – в 13.00 на площади Горняков начнутся гиревые соревнования, в которых смогут принять участие все желающие.  
Не увлекаетесь спортом? Тогда езжайте всей семьей на обзорные семейные автобусные экскурсии “По памятным местам Талнаха”, подготовленные сотрудниками талнахского филиала “МВК “Музей Норильска”. Начало – в 13.00 и 14.00. При желании можете как раз успеть на интерактивные площадки, которые обещают организовать на площади Горняков с 14.30 до 17.00. Взрослых и детей ждут салон “Аквагрим” и конкурс рисунка на асфальте “Мой северный город!”, “Бук-кроссинг” и “Бук-джампинг”, где можно будет обменяться книгами. Что ждет еще? Турнир по шахматам, подвижные игры и викторины, танцевальный флэшмоб “Танцующий Талнах”, а также “Фотосалон”, где всей семьей можно устроить фотосессию в костюмах коренных народов Севера. Молодежь наверняка заинтересует квест-игра “Движуха”, а работников рудных предприятий – викторина “Горняк навылет”  или фотоателье “Профессия моя – горняк!”.
Кто попробует шахтерский припарок?
Сотрудники КДЦ им. Вл. Высоцкого надеются, что жителям и гостям рудной столицы понравится акция “Хорошее настроение”, которая пройдет на площади с 14.30 до 17.00. А в 15.00 на главной сценической площадке начнется торжественная праздничная программа “Покорителям недр – слава!”. Перед горняками выступят творческие коллективы КДЦ им. Вл. Высоцкого, ЦВР Талнаха, музыканты – преподаватели школы искусств, воспитанники детских садов.
Сюрпризом в этом году для горняков станет выступление группы “Город 312”. Концерт начнется в 15.30, а позже праздник продолжит игровая программа для взрослых и детей “Горняцкая семья – папы, мамы, дочки, сыновья”, в которой всем участникам предложат пройти “Шахтерскую эстафету” и попробовать выиграть самый вкусный конкурс – “Шахтерский припарок”. Впрочем, и это еще не все.
– Два года назад в Талнахе выступал Ансамбль песни и пляски Краснознаменного Северного флота из Североморска, который очень понравился жителям Талнаха. И 26 августа в 17.00 он повторит свое выступление, – сообщила начальник управления по делам культуры и искусства администрации Норильска Ирина Субочева.
Фильм, фильм, фильм…
На следующий день, 27 августа, праздничную эстафету подхватит и Центральный район. С 16.00 здесь выступят различные творческие коллективы Норильска: вокальные, хореографические, инструментальные. На 17.00 запланировано выступление группы “Город 312”, далее стартует развлекательная программа, а с 19.00 до 20.00 всех желающих приглашают на кинопоказ под открытым небом, который пройдет на Комсомольской площади.  
– В этот день совпадает два праздника – День шахтера и День российского кино, – пояснила Ирина Субочева. – На ягодном фестивале, где был апробирован кинофестиваль под открытым небом, мы обещали его повторить. Что и делаем. В программе короткометражные фильмы молодых российских режиссеров. Если практика покажет, что открытый кинотеатр пользуется спросом, то мы будем ее продолжать.
Для того чтобы у наших читателей не возникало вопросов, поясним: короткометражки – это работы молодых российских авторов, участников IV фестиваля уличного кино – некоммерческого проекта национального центра социальных гуманитарных инициатив, запущенного в 2014 году на Дальнем Востоке. За три года он успел заработать два мировых рекорда, проехать более 20 тысяч километров и собрать более миллиона зрителей. В этом году он пройдет со 2 по 4 сентября в 60 странах. В рамках фестиваля команда энтузиастов отправится в кругосветное путешествие, устраивая показы короткометражных лент, – от Владивостока до Сан-Франциско. Всего в эстафете уличного кино примут участие более 300 городов планеты. Впервые в этом масштабном списке оказался и Норильск.
 
ФЕСТИВАЛЬ КИНО
1.  “По пути”. Мелодрама, 16 мин.

Режиссер: Алена Олейник.
Накануне свадьбы в погоне за “дикой русской романтикой” молодая американская пара отправляется в путешествие по Транссибирской магистрали. Три дня, которые молодые люди проведут в столице Сибири, откроют им мир снега, борща и русского балета. А еще – подарят одно неудобное чувство, которое очень хочется оставить в тайне, но невозможно забыть.
2.  “Сквозь пальцы”. Драма, 20 мин.
Режиссер: Юрий Морозов.
Семейный психолог по имени Вера очень обижена на свою маму. Ей хочется высказать свои обиды вслух, но сделать это невозможно – женщина давно умерла. Мучаясь от “незавершенного гештальта”, Вера идет в дом престарелых, где встречает старую взбалмошную старушку по имени Татьяна Григорьевна.
3. “Наружка”. Комедия, 6 мин.
Режиссер: Леонид Гардаш.
Двое полицейских давно и безуспешно ведут наружное наблюдение за рецидивистом. Все идет как обычно, пока их автомобиль не замечают активисты “СтопХама”.
4. “Про любовь”. Комедия, 15 мин.
Режиссер: Вилена Лангер.
Что такое любовь? Какой у нее срок и есть ли он? Коля и Оля – счастливые молодожены, собирающиеся прожить вместе всю жизнь. Когда на их пути встает странноватый портной, им приходится переосмыслить свои чувства друг к другу.
0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Объект в чистом виде (Татьяна РЫЧКОВА)
Приятного аппетита! (Татьяна СОКОЛОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Главное – успеть в срок (Татьяна СОКОЛОВА)
Дайте в руки мне “Гармоник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Млечный путь (Елена ПОПОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я машу или махаю? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск