Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приятного аппетита!
БЫТ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
24 августа 2017 года, 16:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна СОКОЛОВА
После двухлетнего ремонта заработала в полную силу столовая “Славянка”, обслуживающая рудники “Октябрьский” и “Таймырский”, горнорудное управление, а также простых горожан, заглядывающих на огонек. Теперь столовая готова принимать больше полутора тысяч человек ежедневно.
Сегодня в новеньком зале второго этажа 280 посадочных мест. Атмосфера почти ресторанная, дизайн – тоже. Год назад “Славянка” уже отмечала завершение первого этапа реконструкции – тогда отремонтировали первый этаж. Сегодня сдан второй.
Андрей Гришин, заместитель директора Заполярного филиала “Норникеля” по персоналу и социальной политике, рассказывает, что изначально в планах была полная остановка столовой на время ремонта, однако приняли решение выполнять работы поэтапно.
– Мы рады, что удалось организовать ремонт так, чтобы люди могли продолжать питаться здесь. А теперь столовая заработала на полную мощность и готова кормить не только работников предприятий, но и горожан. Огромное спасибо компании за этот красивый, качественный и дорогостоящий проект, – отметил Андрей Гришин на торжественной церемонии открытия.
Заместитель директора по персоналу и соцполитике привел конкретные цифры: на реализацию проекта затрачено почти 297 миллионов рублей. В том числе более 78 миллионов – на закуп и монтаж торгово-технологического оборудования.
В самом соку
Что было сделано за эти два года в “Славянке”? На объекте площадью более 3700 м2 заменили все инженерные коммуникации, установили электромонтажное оборудование, системы противопожарной сигнализации, видеонаблюдения. Кроме того, смонтировали пять приточных кондиционеров и 16 вытяжных установок, автономно работающих на отдельные группы помещений. Здесь провели полную реконструкцию и замену теплового пункта на автоматизированный, что позволит обеспечить оптимально комфортную температуру в помещениях столовой. Ремонтники постарались учесть также пожелания обслуживающего персонала столовой, зачастую испытывающего неудобства в работе, и установили в технических помещениях маятниковые двери, которые упростят процесс провоза груженых тележек из одного помещения в другое. А чтобы столовая не испытывала недостатка в качественной питьевой воде, здание оборудовали локальными очистными сооружениями. Более того, для очистки сточных вод от жира и взвесей предусмотрен жироуловитель.
Как поясняет руководитель “Славянки” Галина Алтынцева, часть из поставленного оборудования аналогична тому, что было установлено после ремонта на первом этаже и хорошо себя зарекомендовало. В числе новинок – шкаф шоковой заморозки. В чем его преимущества? Шоковое охлаждение и заморозка увеличивают срок хранения продуктов, сохраняют их вид, вкус и максимальное количество полезных веществ. Главное отличие от холодильных камер – скорость охлаждения.
– Благодаря этому до минимума сводится потеря веса продукта из-за испарения, что обеспечивает его хороший внешний вид, а главное – сохранность, питательные свойства и полезные качества, – рассказывает Галина Алтынцева.  
В день торжественного открытия “Славянки” она провела гостей по святая святых – кухне.
– На втором этаже разместились холодный и горячий цеха, цех приготовления шахтерских пакетов, кондитерский цех, где помимо выпечки мы производим свой хлеб, холодильная камера суточного запаса, моечное отделение, помещение для посуды и помещение для нарезки хлеба, – показывает Галина Алтынцева. Столовая оснащена оборудованием лучших производителей профессиональной кухонной техники.
В штате – квалифицированные повара, кондитеры, сотрудники “ПроСервис Таймыр”. Перед началом работы столовой все они прошли трехдневное обучение на каждом виде оборудования от представителей компании “Индустриальное питание”. Впрочем, для посетителей куда важнее, что только на втором этаже теперь открыты две раздачи вместо одной.
Просто, но полезно
Еще до открытия второго этажа столовая ежедневно готовила для посетителей 1000 холодных закусок, 800 первых блюд, 1200 гарниров, 1600 вторых блюд и до 550 сухпайков. Только овощей на салаты здесь ежедневно требуется по 100 кг. Теперь это число должно увеличиться – пропорционально росту количества посетителей. Руководитель столовой отмечает, что питание производится согласно комплексному меню, разработанному с учетом сбалансированного рациона питания.
Цены демократичные. Так, обед обойдется в 250–300 рублей.
– Рацион рассчитан по калоражу, набору полезных элементов. Блюда у нас простые, но они самые полезные, – не преминули отметить сотрудники кухни.
И.о. заместителя директора Заполярного филиала “Норникеля” по горному производству Талгат Муштекенов в свою очередь подчеркнул, что это 19-я столовая, реконструированная в рамках программы “Быт на производстве”.
– Программа, нацеленная на повышение уровня культуры производства и социально-бытовых условий труда работников, действует в Заполярном филиале с 2003 года. Она включает комплекс мероприятий по улучшению наших столовых, актовых и спортивных залов, а также бытовых условий горняков. Я сам отработал на руднике “Таймырский” 27 лет и прекрасно знаю эту столовую. В последний раз ремонт здесь проходил лет 20–25 назад… В 2015-м было принято решение реконструировать ее после долгих лет эксплуатации. Я считаю, что сотрудники подрядных организаций и проектных институтов проделали прекрасную работу! Хочу сказать спасибо им, а также управлению по персоналу и социальной политике и управлению главного механика как кураторам этого проекта.
К словам благодарности создателям обновленной столовой присоединился директор рудника “Октябрьский” Владимир Баландин.
– Мне остается только пожелать приятного аппетита, ходите в нашу столовую, и пусть нас кормят вкусно! – обратился он к горнякам и горожанам.
 

0

Читайте также в этом номере:

Оборона Дудинки (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
“Город” споет горнякам (Татьяна СОКОЛОВА)
Без металла не поедут (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Объект в чистом виде (Татьяна РЫЧКОВА)
Какие наши горы… (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наш тепловоз (Валентина ВАЧАЕВА)
Спасибо да Винчи (Татьяна РЫЧКОВА)
Главное – успеть в срок (Татьяна СОКОЛОВА)
Дайте в руки мне “Гармоник” (Валентина ВАЧАЕВА)
Кто в доме хозяин? (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Рынок жилья замер (Анна САРАФАНОВА)
Млечный путь (Елена ПОПОВА)
Игры нашего двора (Татьяна РЫЧКОВА)
ТОШли до цели (Татьяна РЫЧКОВА)
Девушки на высоте! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Я машу или махаю? (Роман БУКВОЕДОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск