Млечный путь
МИР НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
24 августа 2017 года, 16:42 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Елена ПОПОВА
|
В Норильске начинает работу детская молочная кухня. Реализовать свой бизнес-проект “Здоровый ребенок” социальный предприниматель смог благодаря поддержке “Норникеля”.
Больше года понадобилось Константину Копылову, чтобы проложить в Норильск свой “млечный путь”. До этого он дважды проходил обучение социальному предпринимательству, которое в рамках благотворительной программы “Мир новых возможностей” организует компания. Но если первую свою бизнес-инициативу по открытию столовой Константин воплотил в жизнь самостоятельно, то после очередных курсов, организованных “Норникелем”, решил претендовать на беспроцентный заем. Общая стоимость проекта “Здоровый ребенок”, по его подсчетам, более 9 млн рублей. – В свое время в Норильске существовала молочная кухня, более того, в Кайеркане она закрылась не так давно – в 2014 году. Притом что потребность в такой продукции большая. Не только для малышей, но и для людей, которым врачи прописывают специальную диету, – объяснял инвесторам социальную значимость своего проекта Константин Копылов. “Норникель” решил поддержать предпринимателя ссудой, которую тот обязуется в течение определенного времени вернуть. – Это один из самых дорогостоящих проектов, – отметил Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ “Норникеля”. – Для нас это интересно, потому что большинство бизнес-идей, которые предлагают социальные предприниматели на территории, связано с предоставлением услуг, а здесь речь идет о производстве. Я думаю, жители города выиграют от этого. Что предложат? Молочная кухня расположилась на Талнахской, 53, корпус 1. Как и обещал в свое время социальный предприниматель, цех отделяется от других помещений стеклянной дверью, которая позволяет покупателям увидеть, в каких условиях идет процесс приготовления. В цехе четыре ванны длительной пастеризации по 250 литров каждая, а также фасовочный полуавтомат. – Вмешательство человека в процесс минимально, – подчеркивает Константин Копылов. – Максимальный объем выпускаемой продукции – 0,5 тонны в сутки. Процесс приготовления занимает в зависимости от вида “молочки” от 8 до 12 часов. Штат предприятия небольшой – заведующая молочной кухней, оператор установки, водитель и продавец. Что готовится предложить маленьким и взрослым норильчанам “Здоровый ребенок”? В линейке товаров – кефирный напиток, йогурт, наринэ. Они изготавливаются на основе молочного напитка, который выпускает Норильский молокозавод, и закваски прямого внесения “Христиан Хансен”. Помимо этого, как отмечает владелец бизнеса, если в городе будет спрос, то здесь готовы организовать производство ацидофильной пасты. – Должен быть еще и детский творожок, – добавляет социальный предприниматель, – но, к сожалению, нас подвела компания из Москвы, недопоставившая нам оборудование. Стоит отметить, к решению проблемы с недобросовестными поставщиками, из-за которых открытие молочной кухни в городе задержалось, пришлось подключаться и представителям “Норникеля”. И это не единственная возникшая сложность. – Помещений, подходящих по всем требованиям для такого производства, в нашем городе не так много, – рассказал Константин. – Дело в том, что молочная кухня должна иметь два отдельных входа. Она не может располагаться в полуподвальном помещении. Здесь должны быть высокие потолки… Мы объездили весь город, пока наконец не определились с адресом. Укрепить иммунитет Как обещает предприниматель, купить продукцию “Здоровый ребенок” в ближайшее время можно будет непосредственно в молочной кухне. – Помимо этого мы сейчас заключаем договоры с крупными торговыми сетями, а в перспективе намереваемся наладить сотрудничество с детскими дошкольными учреждениями города, – объясняет Константин Копылов. Продукция “Здоровый ребенок” рассчитана на малышей от шести-восьми месяцев, хотя в некоторых случаях может применяться по назначению врача и с более раннего возраста. Как отмечают специалисты, главное преимущество такой “молочки” – полное отсутствие сахаров, консервантов, стабилизаторов, ароматизаторов, а также специальной обработки. Например, для получения йогурта в молоко просто добавляется закваска. Срок хранения таких продуктов говорит сам за себя: не более пяти дней. Употребление йогурта, кефира в детском возрасте очень важно, – поддерживает социального предпринимателя главный врач детской больницы Игорь Зайчик. – Кисломолочные продукты положительно влияют на микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунитет, а кроме того, они являются источником незаменимых для детского организма питательных веществ в легкой для усвоения форме. Также научно доказано, что кисломолочные продукты не усиливают имеющуюся у малышей аллергию, так как аллергизирующие белки коровьего молока разрушаются при сквашивании. Поэтому, если молочная кухня заработает в полную силу, для наших детей это будет большой плюс. СПРАВКА “ЗВ” Развитие социального предпринимательства является компонентом благотворительной программы “Мир новых возможностей”, которая с 2014 года реализуется “Норникелем” на территориях присутствия – в Норильске, Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе, Мончегорске и Печенгском районе Мурманской области. С начала старта программы “Норникель” поддержал 14 социальных бизнес-проектов на сумму 56,5 млн рублей.Стоит отметить, что часть инициатив, способствующих решению социальных проблем территории, по итогам обучающего курса стартует без финансовой поддержки компании. |
0 | Твитнуть |