Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Правильный вектор Далее
Налетай! Далее
Норильск-2030 Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
10:05 Таймырцы привезли награды с XIV международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера 2019»
09:00 В Норильске появятся новые светофоры
08:25 23 начинающих бизнесмена Норильска прошли курс «Азбука предпринимателя»
08:05 Контрольно-аналитическое управление Заполярного филиала ведет отсчет своей работы с мая 1939 года
07:05 На ледовой арене «Таймыр» в Дудинке началась заливка игрового поля к международному турниру по керлингу
Все новости
Выбирая будущее
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
7 ноября 2014 года, 16:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Дарья РУСИНА
“Легче всего сбываются те мечты, в которых не сомневаются!” – с этих слов начинается финал конкурса “Мечтая о будущей карьере!”. Будущие инженеры, строители, энергетики и металлурги показали свои достижения, эрудицию и артистичность на сцене Дворца культуры комбината.
Основная цель конкурса, организованного в рамках корпоративного проекта “Клуб “Профнавигатор”, – повышение престижа технических специальностей, востребованных в компании, а также поддержка творческого потенциала молодежи.  
– Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека, – сказал во вступительном слове заместитель директора ЗФ “Норильского никеля” по региональной политике и корпоративным проектам Дмитрий Свиридов. – Я очень признателен нашим партнерам – руководству города и Норильскому индустриальному институту за то, что мы совместными усилиями можем создать условия, в которых молодые люди смогут прочувствовать свою будущую работу и приобрести практические навыки.
“Знакомьтесь, это я!”
Конкурс проводился в три этапа. На первом, внутреннем, ребята писали эссе на тему “Я будущий инженер”, а также готовили портфолио своих достижений. На втором, отборочном этапе участники погружались в профессию. Они посетили научно-техническую библиотеку,  в Норильском индустриальном институте познакомились с основными кафедрами, а также ответили на вопросы специально подготовленной викторины. По ее результатам оргкомитет определил девять финалистов – пять школьников (по одному от СОШ №8, 36, гимназии №5, два ученика гимназии №1, набравшие одинаковое количество баллов) и четыре студента второго курса НИИ профильных для компании специальностей и направлений.
Именно эти участники получили возможность представить свои планы профессионального развития в финале. Здесь они показали себя в трех конкурсах. Первый, пожалуй самый веселый, – конкурс визитных карточек “Знакомьтесь, это я!”. Ребята задействовали весь свой творческий потенциал, друзей и даже преподавателей. В итоге получились оригинальные видео, юмористические сценки и интересные презентации.
Во втором конкурсе ребята ответили на вопросы о Норильске и компании. Каждому также пришлось принять решение в предложенной ситуации, для этого необходимо было проявить находчивость и смекалку.  Ведь именно эти качества раскрывают профессиональный потенциал будущих специалистов.
Завершились испытания презентациями участников, в которых они рассказали о своих достижениях и стремлениях. Было ясно, что каждый уже имеет четкую жизненную позицию. Что это ребята, которые хотят добиться успеха в профессиональной сфере и прилагают усилия, чтобы воплотить мечту в реальность. А здесь они делают еще один шаг к сознательному выбору профессии.
Например, Игорь Левченко, студент НИИ, будущий электроэнергетик, победил в номинации “Лидер”.  Алена Топчий (10-й класс, школа №36) и Алена Петрова (гимназия №1), отмеченные в номинациях “Целеустремленность” и “Многогранность таланта”, мечтают стать инженерами. Дмитрий Солодуб, будущий горный инженер, мечтает масштабно и хочет стать генеральным директором компании “Норильский никель”, за что и удостоился победы в номинации “Индивидуальность”. Алена Вирченко, студентка НИИ, планирует стать первоклассным металлургом и изобрести новый сплав. Она победила в номинации “Творчество”.
Шаги к успеху
Тэймур Шириев, занявший третье место, учится в НИИ по специальности “промышленное и гражданское строительство”. Девиз всех выступлений Тэймура: “Строитель способен только на созидание”.
– Времени было немного, но я готовился очень тщательно и буквально за два дня смог сделать конкурсное видео. Конечно, очень помогла и поддержала моя команда – преподаватели, друзья, одногруппники. Я хотел показать свою специальность, рассказать о ней, о том, как важна профессия инженера-строителя. Интересно было посмотреть на финалистов, узнать их планы, – рассказывает Тэймур. – Я уже выбрал свою профессию. Когда принимал решение, подумал о том, что здание, в котором нахожусь, возвели строители. Без них не было бы ничего. Поэтому я выбрал строительство. Это очень хорошая и востребованная профессия. Считаю, что такой конкурс важен для тех, кто выбирает свой путь.
Второе место поделили Алина Карпенко (гимназия №1) и Никита Елисеев (СОШ №8).
– Жизнь – это череда решений, и я выбираю профессию инженера-строителя, – говорит Алина. – Я хочу, чтобы мой любимый город развивался, чтобы о нем знали все. И не только о том, что здесь находится крупнейшая горно-металлургическая компания, но и о том, что он красивый, что здесь есть уникальные здания.
А Никита мечтает освоить специальность инженера-энергетика и применить в Норильске возможности получения альтернативной энергии. В последнем раунде Никита и его друзья устроили фееричное световое шоу.
Максимальное количество баллов за все конкурсы получил Александр Болтасов, ученик 11-го класса гимназии №5. Победитель удостоился диплома и ценного подарока от “Норильского никеля”.  Главная мечта Александра, к которой он стремится, – участие в инженерных проектах и внедрение новейших технологий. Девиз по жизни: “Меня интересует будущее, потому что я собираюсь в нем жить!”
– Впечатления замечательные, с командой проводили время очень весело, готовились в сжатые сроки.  Без своих одноклассников и друзей я бы не смог победить.
Стоит отметить, что болельщики Александра были самыми активными и помогли ему выбиться в лидеры.
– Привлекая своих одноклассников, сокурсников, учителей, ребята тем самым показывают, что пользуются уважением. За таким популярным учеником, студентом идут, репетируют допоздна, а потом и выступают вместе на одной сцене, – говорит куратор проекта “Клуб “Профнавигатор” Наталья Гладкая. – Участники конкурса – большие молодцы! В такие сжатые сроки они успели подготовиться и превратили подведение итогов в настоящий зрелищный концерт.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск