Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Правильный вектор Далее
Стабильные сети Далее
Чтобы у всех был праздник Далее
Безопасные маршруты Далее
Лента новостей
14:05 Ледоход на Енисее приближается к Таймыру
13:10 Мастер с «Надежды» Григорий Евлаш с командой добрался до географического центра России
12:15 Норильску нужен свой фонд капитального ремонта многоквартирных домов
11:20 Четверо футболистов покинули мини-футбольный клуб «Норильский никель»
09:05 В «Норильскникельремонте» вовлеченности работников способствует проведение совместных мероприятий
Все новости
Фото на заданную тему
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
7 ноября 2014 года, 17:00
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В Норильске прошел традиционный фотокросс, получивший в этот раз название “Остаемся зимовать”. Мероприятие стало частью первого в городе фестиваля фотографии “Полярный”.
Человеку со стороны могло показаться, что фотокросс – это всего лишь соревнование на умение быстро сделать снимок на заданную тему. Действительно, время здесь имело значение, да и способность раскрыть тему тоже. Участники акции располагали достаточным временем, полет их фантазии не ограничивался. Все, казалось бы, просто, однако правила участия, условия, регламент и некоторые технические ограничения заставляли серьезно задуматься перед стартом.
Игра воображения
Хорошенько напрячь мозги и четко распределить усилия советовали и организаторы фотокросса. Во всяком случае, два часа минимального времени на выполнение задания рекомендовалось потратить на обдумывание и поиск подходящих сюжетов. Общее время на выполнение программы кросса – пять часов. Если участники не укладывались в этот регламент, дополнительное потраченное время считалось уже штрафным.
Всего было предложено десять тем для решения фотографическими средствами. Среди них, например, “Тепло ли тебе, девица?”, “Зимние забавы”, “Снова в моде теплые коты”. Из десяти вариантов участники имели право выбрать  восемь наиболее привлекательных тем. Раскрыть их в фотографии предлагалось на собственное усмотрение, поэтому, немного поразмыслив и перечитав список, участники разбрелись в разные концы города, конечно же, вынашивая оригинальные замыслы. Добрая половина фотокроссеров разъехалась снимать на автомобилях, некоторые машины увезли даже по две команды.
Допускалось не только искать решения на местности, но и пускать в дело подручные средства: валенки, теплую одежду, спрятанную в авто. Самые простые, по мнению участников, темы они начали воплощать в жизнь, не отъезжая далеко от места старта – на Ленинском проспекте, например. Признаться, нечастые в это раннее морозное утро выходного дня прохожие смотрели на фотографов и персонажи съемок с некоторым недоумением. Но авторов посторонний интерес ничуть не смущал – они продолжали работать.
К участию в фотокроссе допускались команды в составе не более четырех человек. Возраст и пол участников не регламентировался, но команды должны были делать кадры с помощью одного “снимального прибора” – фотоаппарата, смартфона или планшетника на выбор. В зачет попадали снимки, соответствующие как минимум шести темам из восьми выбранных. Также были отдельно оговорены и типы носителей, на которых участники могли предоставлять свои кадры, форматы файлов, их цветовое пространство.
Для определения победителей организаторы использовали несколько математических формул с постоянными и переменными значениями. При вычислении учитывались: резкость, свет, контрастность, кадрирование, цвет, а также оригинальность сюжета и некоторые другие технические и художественные составляющие.
Только через четыре дня, в первый рабочий день после праздников, организаторы подвели итоги “Фотокросса-2014” и опубликовали их на сайте фотофестиваля “Полярный”. Лучшими участниками, оригинально раскрывшими заданные темы, стали члены команды V.I.L.K.A. в составе Анны Палухиной, Антона Палухина, Никиты Ярошенко и Виталия Полищука. Второе место было присуждено Богдану Потапову, и третьей в фотокроссе стала Светлана Полионная.
Как гласит народная мудрость, фотография – дело темное, да и обидеть художника может каждый. Наверное, по этой причине организаторы решили не отдаваться воле вкуса или художественных пристрастий в оценке творческих изысков участников фотокросса, а просто поставили всех в жесткие рамки регламента и правил, занявших пять печатных страниц. Но, как я уже сказал, регламентировать воображение авторов никто не собирался, так что творческий потенциал участников “Фотокросса-2014” проявился во всем своем разнообразии.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск