Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
“Вместо рук по два крыла…”
СПОРТ-ТАЙМ
7 ноября 2014 года, 15:34
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
На стадионе “Заполярник” стартовала 26-я городская спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, приуроченная к Международному дню инвалидов. В программе состязаний – настольный теннис, пауэрлифтинг, армрестлинг, дартс, пулевая стрельба, боулинг, плавание и волейбол сидя. Закрытие с подведением итогов и вручением наград запланировано на 22 ноября.
Они помогают друг другу одолеть ступеньки спортивного комплекса стадиона “Заполярник”, смеясь и приговаривая: “Битый небитого ведет”. Переодевшись каждая в свою форму, команды Норильска, Талнаха, Кайеркана и Дудинки готовятся к открытию спартакиады в свежеотремонтированном зале.  
Представители Талнаха в синих футболках отвечают на вопрос о роли спартакиад в своей жизни.
– Повидаться, пообщаться, посоревноваться, друг друга поддержать.
Мужчина без ноги рассказывает, как пришел в Талнахское общество инвалидов еще в те времена, когда его возглавляла Татьяна Гранатова. Смириться с новым положением и статусом было непросто, но в обществе поддержали и морально, и материально. Потом почувствовать себя победителем помог спорт. Сейчас он участвует во всех видах состязаний: жим лежа, армрестлинг, плавание, стрельба… Каждый год уже в течение десяти лет.
– Мы в Красноярск выезжаем, там знаете сколько команд. Бывало, мы первые места занимали, бывало, наоборот, но в последнее время чаще второе и первое.
Подходит женщина с редким именем Мелания. Рассказывает про свои призы и медали. Многоборье, пауэрлифтинг – список внушительный. Говорит, у талнахской команды очень хорошо идет  биатлон, два раза занимали первое место. Предлагает:
– У нас Санька в свободное время на велосипеде катается, нужно нам еще этот вид добавить.
Разговор заходит о сплавах по северным озерам и рекам, коими прославились инвалиды Норильска. Выясняется, что желающих поучаствовать в таких мероприятиях очень много. Дело за немногим – написать проект и выиграть грант.
Свои среди своих
Женщина, перенесшая эндопротезирование суставов, поясняет, почему выбрала для себя теннис:
– Самый доступный вид спорта. Не нужна особенная экипировка.
Моя собеседница – из спецпоселенцев, когда-то попала на Таймыр не по своей воле вместе с родителями. Вспоминает:
– Норильчане тогда действительно были как одна семья. Никто никогда никому не говорил: ты такой, а ты такой. Жили в бараках, очень дружно. Сейчас такого нет. Соседей по площадке не знаем. Может, потому сюда и прихожу: здесь все вместе и не надо ни под кого подстраиваться.
Есть среди них и поэты.
“Пусть на других мы не похожи, а, если надо, мы все сможем. И еще другим поможем. Вместо рук – по два крыла, чтоб жизнь крылатою была” – такие строки посвятила спартакиаде и товарищам Людмила Малёванная. Цену спорту и движению она знает: после нескольких серьезных операций училась заново жить и ходить. Но на этот раз в состязаниях не участвует. Говорит, нет настроения, потому что не может найти работу. В Кайеркане предлагают мизерную зарплату, это вряд ли кого-нибудь обрадует. В этом месте рассказа я вспоминаю, как несколько лет назад писала материал о Талнахском обществе инвалидов и его председателе Татьяне Гранатовой. Татьяна Алексеевна руководила Домом торговли и предоставляла рабочие места сразу нескольким инвалидам. Особенно запомнился один парень, без рук, который осваивал компьютер с карандашом в зубах.
…Спартакиада открывается. Начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике Михаил Голуб говорит о самой главной победе, которую человек может одержать, – победе над самим собой. Танцуют девчонки в красных сарафанах из ансамбля “Созвездие”. Чуть прихрамывающая, но, как всегда, сияющая ослепительной улыбкой, председатель Норильского общества  инвалидов Альбина Рожкова распределяет команды по залам. Впереди три недели состязаний.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск