Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Губернатор назвал базовые задачи
Общественный интерес
7 ноября 2014 года, 14:55
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
На VII съезде депутатов Красноярского края губернатор Виктор Толоконский обозначил приоритеты развития региона на ближайшие годы: рост экономики, создание новых рабочих мест, повышение уровня заработной платы населения, увеличение налоговой отдачи.
Красноярский край обладает уникальной и мощнейшей экономикой, но при этом имеет немало проблем в развитии, отметил Виктор Толоконский. Уровень модернизации инфраструктуры недостаточен для того, чтобы край уверенно развивался и дальше. А качество жизни людей в целом не соответствует мощному производственно-экономическому потенциалу региона.
– Очень важно правильно и точно понимать диалектику развития. С одной стороны, нельзя развить инфраструктуру и повысить качество жизни без развития и повышения эффективности экономики. Но с другой, зачастую естественные ограничения инфраструктуры – транспортные, энергетические, коммуникационные – могут сдерживать развитие экономики, теряется социальная привлекательность, а без людей, без молодого поколения не может быть никакого развития. Следовательно, мы должны одновременно в очень точном взаимодействии развивать производительные силы и экономику, а также модернизировать инфраструктуру и повышать качество жизни, – подчеркнул губернатор.
Условия развития
По мнению губернатора, перспективы в их решении имеются неплохие. Ожидается положительная динамика практически во всех производственных сферах, в крае строятся крупные промышленно-производственные комплексы. Тем не менее потенциал сильной экономики Красноярского края используется совершенно недостаточно, заявил губернатор. В частности, это касается глубокой переработки краевых ресурсов, развитие которой Толоконский считает одним из условий положительной динамики.
Другая базовая задача – структурное обновление, усиление высокотехнологичного комплекса красноярской промышленности.
– Неправильно воспринимать экономику края как исключительно сырьевую. Регион исторически обладает современным и высокотехнологичным комплексом. Решать задачи развития этих отраслей – значит быстрее всего повышать инвестиционную привлекательность края. Сюда пойдут основные инвестиционные отечественные и зарубежные ресурсы.
Межбюджетные отношения
Третья важная задача, без которой сложно развивать краевую экономику, – это совершенствование межбюджетных отношений.
– Не может быть так, что мы развиваем, а отдача идет мимо края. Здесь есть резервы, и этим правительство края будет очень энергично заниматься, – отметил Виктор Толоконский.
Необходимо добиться того, чтобы у Красноярского края и подобных территорий было больше стимулов к развитию добычи полезных ископаемых, производству экспортной продукции. Сейчас край практически не получает налог на добычу полезных ископаемых. Доход от экспорта также идет исключительно в федеральный бюджет. При этом край должен нести дополнительную нагрузку на транспортную доступность, на строительство инфраструктуры. Ситуацию нужно менять, считает Толоконский. К примеру, в виде целевого возврата части НДПИ, специальных трансфертов краевых промышленных расходов, инфраструктурного и социального развития удаленных территорий.
– Мы будем добывать природный газ, будем серьезно наращивать добычу нефти. Красноярский край станет одной из основных провинций с очень серьезным потенциалом развития и роста, – подчеркнул губернатор. 
Нужен план
В ближайшее время правительству края предстоит решать ряд серьезных управленческих задач.
Во-первых, сформировать обновленную стратегию развития региона.
Во-вторых, разработать эффективный и реалистичный план социально-экономического развития каждой территории Красноярского края.
– Это не должен быть набор “хотелок”, – подчеркнул Толоконский. – Необходимо грамотно оценить обстановку. Начать с создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в каждом районе. Определить потенциал роста каждой территории и сформировать необходимые социальные инфраструктурные условия.
В правительстве края готовится ряд законодательных и нормативных актов об усилении стимулов для инвестиционных процессов, развития всех видов бизнеса, роста предпринимательской активности.
– Налоговые режимы должны быть обращены к новым производственным фондам. Построен цех или новая линия, созданы новые рабочие места – значит есть льгота. Мы обязательно реализуем идею территорий опережающего развития, если научимся вот так устанавливать новые налоговые режим, – отметил губернатор.
Инфраструктура
Большой объем задач связан с развитием транспортной и энергетической инфраструктуры, модернизацией коммунального хозяйства, развитием жилищного строительства, расселением граждан из ветхого жилья. У Красноярского края особые проблемы, которых нет в обычных регионах. Без их решения не будет развития ни экономики, ни социума, считает губернатор.
– Поэтому будут разработаны специальные программы транспортной доступности (к этой работе планируется подключить Министерство транспорта РФ), устойчивое авиасообщение, развитие дорожной сети. Программа будет формироваться в ближайшие дни.
Кроме того, нужна специальная программа привлечения частных инвестиций и развития государственно-частного партнерства в инфраструктурных сферах. Невозможно решать все задачи за счет бюджета, уверен Виктор Толоконский. Но нужно найти эффективные стимулы, чтобы компании за свои средства активно строили инфраструктурные объекты, а государство постепенно эти объекты выкупало.
– Мы будем привлекать серьезные ресурсы частных инвесторов в дорожную, транспортную, другие сферы, – заявил Толоконский. – Но для этого должны быть более точные нормативные условия, энергичная управленческая политика. А в целом успешное решение задач невозможно без укрепления местной власти. Если мы говорим о развитии, нужно говорить о возможностях, полномочиях, стимулах для местного самоуправления.
За переходный период предстоит определиться, какие полномочия передать на уровень местного самоуправления. Федеральный центр также намерен принять новые нормы по дополнительным источникам доходов для местных бюджетов.
– Это не только налогообложение земли и имущества, но и бензиновый налог, который пойдет исключительно в местное самоуправление на дорожное хозяйство. Будут еще некоторые нормы, которые государство примет на уровне федерального законодательства для укрепления финансовых основ местного самоуправления.
Чтобы работать в этом же векторе, край должен обеспечить сбалансированность своему бюджету. Иметь годовой дефицит в 30 миллиардов – недопустимо. В 2015 году дефицит должен быть снижен вдвое. А в 2016-м бюджет будет приниматься только с техническим дефицитом.
При этом есть определенные направления расходов, которые край намерен осознанно увеличивать и наращивать. Прежде всего дорожное хозяйство, на которое в бюджете добавлен миллиард рублей. Далее – повышение зарплаты всех малооплачиваемых работников бюджетной сферы: “С 1 июня 2015 года ни один бюджетник не должен иметь зарплату ниже прожиточного минимума. На эти цели в 2015 году направят 3 млрд рублей”.
Качество власти
Профессиональный уровень и подходы у власти должны быть обновлены, заявил Виктор Толоконский. С обществом нужно взаимодействовать качественно, тогда и работа будет реальной:
– К стилю работы, образу жизни каждого, кто находится на государственной и муниципальной службе, будут предъявлены самые жесткие требования. Я не намерен за кем-то подглядывать, собирать информацию, кто в каком бизнесе, но я говорю: “Конец!”. Больше так не будет! Кто работает на государственной, на муниципальной службе, тот работает на общество, на результат и будет иметь доверие и поддержку наших граждан. И другого не дано! Кто не принимает эти принципы, должен уйти.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск