Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Планета Таймыр
Новости
7 ноября 2014 года, 16:09
Барганист Татьяна Жаркова представляла Объединенную дирекцию заповедников Таймыра на первом фестивале Русского географического общества.
Татьяна – специалист отдела экологического просвещения Музея природы и этнографии заповедников Таймыра, расположенного в Хатанге. Она является руководителем кружка “Юный барганист”. В шестидесятые годы прошлого века этот коллектив создавала первая долганская поэтесса Огдо Аксенова. Исполнение Татьяной Жарковой этнических композиций было тепло встречено зрителями. Как и выступление ансамбля песни и танца народов Севера “Хэйро”, который демонстрировал свое творчество в течение всех шести дней фестиваля.
Форум Русского географического общества закончился вчера в Центральном доме художника в Москве. Творческая делегация Таймыра подготовила свою культурную программу, которую представляла на нескольких творческих площадках фестиваля.
Так, в этнографической зоне “Народы России” было установлено этническое подворье с двумя чумами со всем полагающимся внутренним убранством. Здесь же для посетителей и участников фестиваля таймырцы провели традиционные обряды и мастер-классы, организовали продажу сувениров.
В зоне путешествий в рамках выставочного проекта “Путешествие по России глазами художников” экспонировались картины из фондов Таймырского дома народного творчества. Изделия из бивня мамонта, кости и рога оленя демонстрировались в зоне региональных отделений.
 
О Матвееве
Легендарный начальник Норильского строительства Владимир Матвеев родился 5 ноября 1897 года. Он прожил всего 50 лет. Матвеев был не только первым руководителем строительства, но и первым и, к счастью, единственным погибшим в лагере.

К дате, хоть и некруглой, московские норильчане Михаил Важнов, автор исторического исследования, и Владимир Полищук, организатор издания, выпустили книгу “Судьба. В.З.Матвеев (1897–1947)”. И хотя автор в самом начале, ссылаясь на официальные источники, утверждает, что Матвеев родился 25 июня, мы будем придерживаться даты от родных Владимира Зосимовича – 5 ноября.
В “Судьбе” Важнов, уточняя обстоятельства биографии Матвеева, вписывает в нее новые страницы, основанные на самых разных источниках – от немногочисленных публикаций до целого свода архивных документов. Причем, как написано в обращении к читателям, наиболее ценные материалы были предоставлены именно архивами: ФСБ, МВД, военно-историческим, Норильским городским и Таймырским. Интересно, что документальная база, призванная сыграть в книге роль фона, зачастую как бы вытесняет героя из книги, что также является авторской концепцией.
Помощь автору “Судьбы” оказали не только официальные инстанции, коллеги-исследователи, но и немногочисленные потомки легендарного норильчанина. В первую очередь внучка Владимира Матвеева Ирина Апекова, живущая в Нальчике.
 
Сезам, откройся
Завтра в Норильской драме – премьера мюзикла для всей семьи “Али-Баба и сорок разбойников”.

История бедняка, ставшего обладателем несметных сокровищ, от артиста знаменитой Таганки Вениамина Смехова и авторов музыки Сергея Никитина и Виктора Берковского  появилась на столичных сценах три десятилетия назад и до сих пор не утратила своей популярности. В Норильске постановку мюзикла осуществила главный режиссер театра Анна Бабанова в соавторстве с композитором Игорем Фаустом, художником Фемистоклом Атмадзасом и балетмейстером Ириной Гаре.
Как утверждают в театре, норильчан в преддверии Полярной ночи ждет динамичное, пестрящее событиями, персонажами, песнями, танцами, шутками действие. Причем петь исполнители сказочных ролей будут без всяких фонограмм.
В  мюзикле заняты  все заслуженные артисты из списка нашего театра: Нина Валенская, Сергей Игольников, Лариса Потехина, Сергей Ребрий. Все новое пополнение 2014 года – выпускники Красноярской академии музыки и театра: Анна Богомолова, Александр Жуйков, Кристина Жукова, Олег Корныльев, Полина Русова, Тимофей Тихонов. А в главной роли занят выпускник-2012 Александр Носырев.
Своих любимых артистов в спектакле увидят поклонники Павла Авдеева, Варвары Бабаянц, Александра Глушкова, Дениса Ганина, Сергея Даданова, Николая Каверина, Андрея Ксенюка, Романа Лесика, Степана Мамойкина, Марии Нестрян, Ларисы Ребрий, Ивана Розинкина, Галины Савиной, Анны Шимохиной.
0

Читайте также в этом номере:

“Сокол” на Килиманджаро (Татьяна РЫЧКОВА)
УВАЖАЕМЫЕ АКЦИОНЕРЫ! (Совет директоров ОАО “ГМК “Норильский никель”)
Успокаиваться не стоит (Татьяна РЫЧКОВА)
Медные кольца Татьяны (Лариса ФЕДИШИНА)
Не услуги, а творчество (Валентин ПЕТРОВ)
На своем месте (Автор полосы Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Выбирая будущее (Дарья РУСИНА)
В студенческом круге (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Все мы вместе (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Как управились (Евгения СТОРОЖКО)
Купание в черном квадрате (Татьяна РЫЧКОВА)
С корейским акцентом (Екатерина СТЕПАНЮК)
Фото на заданную тему (Денис КОЖЕВНИКОВ)
За руль не садись (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Всё реально (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск