Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вопреки хаосу
ОБОГАТИТЕЛЬНАЯ ФАБРИКА
3 марта 2016 года, 14:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В условиях стремительно меняющегося мира нам все сложнее предугадывать будущее и мыслить на опережение. Когда кажется, что надвигается хаос, важно владеть главным мастерством талантливого стратега – умением предвидеть последствия собственных решений и эффективно ими управлять. Об искусстве стратегического мышления в бизнесе и повседневной жизни слушателям клуба-лектория “Обогатительная фабрика” рассказал ученый, теоретик в области стратегического менеджмента, доктор физико-математических наук, профессор Высшей школы менеджмента Геннадий КОНСТАНТИНОВ.
Каждому человеку знакомо слово “стратегия”. Изначально оно связано с войной: стратег – это военачальник, а стратегия – наука о войне, долгосрочный план военных действий для победы над противником.
Сегодня термин “стратегия” широко применяют в теории игр и в деловых ситуациях. Предлагаемые игровые и бизнес-практики основаны на использовании стратегического мышления. Именно способность к такому мышлению позволяет нам с большим или меньшим успехом строить собственную жизнь.
Мы видим то, чего нет
В повседневной жизни каждый из нас в той или иной степени стратег: мы ежедневно принимаем множество решений: личных и семейных, бытовых и профессиональных, мелких и судьбоносных. Любое из этих решений по-своему нацелено в будущее.
Но что такое будущее? С этого вопроса к аудитории Геннадий Константинов начал свою лекцию.
Ответ вроде бы прост: будущее – это то, что будет завтра. Но где это завтра находится?
О будущем много размышляют философы. По определению одного из них, Михаила Эпштейна, будущее – это не то, что будет, а то, что может быть. Но может и не быть. Это лишь наше представление о возможном развитии событий. Как принято считать в когнитивной психологии, будущее – это образ, который нельзя потрогать, его нет во времени или пространстве. Оно есть только в нашей голове.
– Будущее – это некий образ, который мы сами строим в своем сознании. Во-первых, для того чтобы увидеть спектр своих возможностей. Во-вторых, чтобы понять, какие вызовы нам предлагает жизнь и какой стратегический выбор мы должны сделать на том или ином этапе, – объясняет Геннадий Константинов.
Когда перед человеком умозрительно открывается несколько вариантов развития ситуации, как решить, какой из них выбрать? Одной из проблем на пути принятия решений и движения к цели слушатели назвали нехватку времени. Наводящими вопросами лектор сам подвел их к такому ответу, чтобы перейти к важному для понимания темы аспекту – индивидуальному восприятию времени.
Остановить мгновение
Почему нам кажется, что в детстве время течет медленнее, чем во взрослом возрасте? Одно из объяснений состоит в том, что восприятие времени зависит от новизны информации. Ребенок постоянно получает и обрабатывает новые сведения о мире, он полностью погружен в настоящее. Взрослый же не тратит усилия на восприятие нового, действуя в рамках уже наработанных шаблонов и стереотипов поведения (о плюсах и минусах стереотипного мышления речь пойдет ниже).
Кроме того, восприятие времени всегда зависит от нашей эмоциональной вовлеченности в проживаемую ситуацию. От того, насколько нам интересен процесс. В зависимости от этого время для нас идет, бежит, летит, тянется, уходит или приходит.
– В каком случае у вас возникает острое ощущение того, что время уходит? – снова обращается к слушателям спикер, предлагая нарисовать в воображении возможные жизненные ситуации. – А когда человек чувствует, что время приходит?
Для женщины, которая готовится родить, время уходит или приходит? А для человека, который внезапно тяжело заболел?
– Если мы ориентированы в будущее, то возникает ощущение, что время приходит. Если мы заложники прошлых планов и решений, то у нас возникает ощущение, что время уходит. У каждого из нас есть психологическая установка, связанная с восприятием времени. Не каждый это осознает, но она влияет на принимаемые нами решения, – говорит Геннадий Константинов.
Парадокс времени
Однако своим восприятием времени можно и нужно управлять.
В качестве пособия спикер рекомендует книгу Филиппа Зимбардо и Джона Бойда “Парадокс времени”, где собран многолетний опыт исследований на эту тему.
В книге авторы условно делят людей на несколько групп, ориентированных в прошлое, настоящее или будущее. Во всех случаях ориентация может быть негативной или позитивной. В зависимости от нее мы и принимаем решения.
Например, человек, ориентированный в негативное прошлое, в своих решениях в настоящем стремится избежать повторения пережитых ситуаций и уклониться от неприятностей. Решения он принимает под воздействием страха. Они могут быть хорошо обдуманными и логичными, но лежащими в плоскости малоэффективной оборонительной стратегии.
Человек, позитивно ориентированный в настоящее, – это гедонист. Его кредо – получать удовольствие от жизни здесь и сейчас. Гедонисты постоянно взаимодействуют с настоящим и не думают о будущем, поэтому их периодически настигают неприятности, которых можно было избежать. Противоположный гедонистическому тип – человек, негативно ориентированный в настоящее, или фаталист. Он говорит: “От меня ничего не зависит, есть судьба, и как она распорядится, так я и буду действовать”. Еще одна группа – те, кто ориентирован вроде бы в позитивное будущее, они решают массу задач на перспективу, но им некогда жить настоящим, и так далее.
– Каждая из этих ориентаций имеет свои негативные стороны при принятии решений, – поясняет Геннадий Константинов. – К примеру, ориентированный в негативное прошлое человек фактически все ресурсы закапывает в оборону. Это означает, что развития не будет. И чем дольше он выстраивает оборонительную стратегию, тем меньше остается ресурсов для движения вперед. Но что может произойти? Вы выстроите суперукрепленные оборонительные сооружения, но на вас никто так и не нападет. Какую же ориентацию выбрать? Конечно, симбиоз. Если вы пришли в ресторан и перед вами отличная еда, что надо сделать с ориентацией во времени? Нужно немедленно становиться гедонистом, получать удовольствие здесь и сейчас. Если же вы настроили планов, но чувствуете, что не справляетесь, не хватает сил и мотивации, и при этом у вас есть позитивное прошлое, стоит погрузиться в него и там искать жизненную энергию и положительные эмоции.
Пиши поперек
Не все из нас гениальные стратеги. Кто-то умеет охватить возможное будущее в диапазоне 5–10 лет, сориентироваться “на местности”, оценить текущую ситуацию и собственные ресурсы и определить, в какую сторону идти и что для этого делать. А для кого-то стратегический горизонт жизненных планов не простирается дальше года.
Конечно, не каждый рождается Македонским или Наполеоном. Но любой может сделать свои стратегические способности более тренированными.
Для этого кроме адекватного восприятия времени стоит развивать в себе способность выходить за рамки собственного восприятия и понимать, что оно несовершенно. Ведь каждый из нас – заложник личного опыта и собственных шаблонов.
– Стереотипные шаблонные решения нам нужны, чтобы сделать процесс принятия решений более быстрым, – говорит Геннадий Константинов. – Плюс шаблонов в том, что они резко снижают энергозатраты и повышают эффективность работы мозга. Простой пример: человек, который только-только сел за руль и учится водить машину. У него нет накопленных стереотипов. В каждой ситуации он решает новую для себя задачу. Поэтому за рулем он быстро устает. Опытный же водитель многие действия совершает на автомате.
Наш мозг так устроен: воспринимаемые события он подгоняет под тот опыт, который уже “записан” в его нейронную сеть. Мозг может “подсказывать”, давать нам быстрые решения, но они далеко не всегда могут быть правильными. Хотим мы того или нет, но опыт искажает нам восприятие реальности.
Когда мы погружены в собственное мировосприятие, мы этим и ограничиваем свое представление о мире. Чтобы увидеть больше возможностей, сделать свое мышление более пластичным, надо периодически менять угол зрения, заставлять себя мыслить альтернативно. “Если тебе дали линованную бумагу, пиши поперек”.
Невидимая горилла
Избирательность нашего восприятия наглядно показал ставший хрестоматийным для нейрофизиологов и психологов эксперимент “Невидимая горилла”. Его провели в 1975 году ученые Даниель Симонс из университета Иллинойса и Кристофер Чаприс из Гарварда. В ходе эксперимента группа людей смотрела игру двух баскетбольных команд, одетых в белые и черные рубашки. Смотрящие должны были посчитать, сколько было подач у той или другой команды. В середине игры на поле неожиданно появлялся человек в костюме гориллы.
Потом у испытуемых спросили, что необычного они заметили на игровой площадке. Половина опрошенных сказали, что ничего.
Неспособность увидеть гориллу связана с тем, что люди чрезмерно сконцентрировались на одной задаче. Это явление получило название перцептивной слепоты, или слепоты невнимания, – психологической неспособности обращать внимание на раздражитель, которая не относится к проблемам со зрением.
– Когда мы фокусируем внимание на чем-то, наш мозг начинает автоматически фильтровать информацию и отбрасывать все, что не в фокусе, “лишнее” просто не доходит до нашего сознания, – поясняет Геннадий Константинов. – Безусловно, при решении каких-то задач важно фокусироваться на конкретных действиях. Но, когда мы выстраиваем видение будущего, нам нужен широкий взгляд на мир. Вы никогда не увидите всей картины, но вы можете сделать ее максимально целостной.
Более целостную картину мира можно сложить, только взаимодействуя с другими людьми, замечает спикер. Выстроить собственное будущее вне социума не получится. Поэтому для расширения собственного видения важно понимать, как окружающие осознают действительность и какие строят планы. Уметь ставить себя на место другого человека.
Есть хорошая сентенция, описывающая многообразие наших восприятий: “Двадцать человек, идущих по одному мосту в одну деревню, – это двадцать человек, идущих по двадцати мостам в двадцать деревень”.
На свободу
Как раскрепостить сознание, чтобы изменить восприятие реальности, смогли ощутить на себе участники традиционной культминутки “Обогатительной фабрики”. В этот раз слушателям клуба-лектория предложили почувствовать себя художниками. Трем группам, в каждую из которых пригласили из зала по четыре человека, раздали по холсту и мастихину.
Для тех, кто далек от живописи: мастихин – это инструмент из гибкой стали в виде лопатки. Художники используют его для размешивания краски и очистки палитры. Часто мастихин употребляют вместо кисти. Он позволяет создать сложную фактуру краски на холсте и дает большие возможности для импровизации и свободы. В некоторых школах рисования новичкам даже запрещают писать кистями, а заставляют сначала рисовать только мастихином, чтобы раскрепоститься и не зацикливаться на деталях.
Важно, что почти никто из участников пятиминутки не имел серьезного опыта в рисовании. Задание было, на первый взгляд, странным. Каждой группе надо было на своем холсте коллективно нарисовать дерево: один человек берет мастихин, зачерпывает определенную краску, наносит мазок, передает мастихин другому – и так далее, по кругу. Причем рисовать нужно было молча, ни с кем не советуясь и никому не подсказывая.
В чем смысл? А попробуйте повторить эту методику дома как развлечение – напишите картину совместно с детьми или друзьями. Подобные упражнения используют в психотерапии для достижения эффекта измененного сознания.
Формат открытий
Геннадий Константинов стал спикером уже 22-й по счету встречи в клубе-лектории “Обогатительная фабрика”. Это совместный образовательный проект медиакомпании “Северный город” и компании “Норильский никель”. Примерно раз в месяц по выходным в ТВ-холле “Северного города” проходят лекции на актуальные гуманитарные темы. Норильчане встречаются с ведущими журналистами, писателями, учеными, режиссерами, социологами, бизнесменами. Один из главных принципов этих встреч – неформальность и возможность диалога со спикером.
Такой образовательный формат уже оценили многие жители Норильска, ставшие постоянными слушателями “Фабрики”. В клубе-лектории всегда можно увидеть и новые лица.
– Сегодняшняя лекция мне была интересна прежде всего как руководителю, – поделился с нами генеральный директор телекоммуникационной компании “Росинтел” Сергей Канавин. – Менеджмент тесно связан с бизнес-стратегиями, любой современный предприниматель и бизнесмен понимает, что каждое принимаемое им решение влечет за собой определенные последствия. Я уже достаточно много читал и знаю о стратегическом планировании и стратегическом мышлении, это не новая для меня тема, но всегда полезно освежить и дополнить собственные знания. Несмотря на развитие Интернета и обилие электронных источников информации и коммуникации, в Норильске многие все же ощущают дефицит именно живого общения с такими интересными людьми, как спикеры “Фабрики”.
– Как менеджер, я не мог пропустить лекцию, посвященную стратегическому мышлению. Кроме того, мне небезразлична интеллектуальная и культурная жизнь в нашем городе, я сам занимаюсь многими творческими проектами и выступаю за любые гуманитарные начинания в Норильске. Сама идея образования для взрослых в форме клуба-лектория кажется мне очень удачной. Такие лекции дают возможность не просто послушать спикера, но и задать ему вопрос, пообщаться с другими слушателями, – считает директор Норильского филиала негосударственного пенсионного фонда “Наследие”, руководитель творческого объединения “Сцена” Александр Халиков.
– Все мы на работе и в быту постоянно принимаем какие-то решения, часто на интуитивном уровне. Принимать их осознанно, с учетом долгосрочных жизненных и профессиональных задач как раз помогает умение стратегически мыслить, – рассказала после лекции специалист общего отдела Норильского городского совета депутатов Гульнара Буйдкова. – Я узнала довольно много полезного о том, что такое стиль мышления, стратегический опыт, моделирование будущего. Наверное, как любому слушателю “Обогатительной фабрики”, мне нравится узнавать что-то новое. Современный мир знаний постоянно меняется. И клуб-лекторий – хорошая площадка для того, чтобы открывать для себя эти новые знания.
Профессор Константинов стал спикером уже 22-й по счету встречи в “Обогатительной фабрике”
Участники культминутки попробовали мыслить свободно
0

Читайте также в этом номере:

Машины под стать мужчинам (Татьяна РЫЧКОВА)
В русских традициях (Виктор ЦАРЕВ)
Сплав шелка и металла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Миссия “Завенягина” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Факторы развития (Виктор ЦАРЕВ)
Аспекты модернизации (Виктор ЦАРЕВ)
Сибирский плацдарм (Елена ПОПОВА)
Такой, каких мало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Руководители учатся (Марина БУШУЕВА)
Дело женщины боится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хозяйка огнеупора (Екатерина БАРКОВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Рядом лучшее (Екатерина БАРКОВА)
Пошла на спад? (Валентина ВАЧАЕВА)
Весна, друзья и песни (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск