Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
Хозяйка огнеупора
ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО
3 марта 2016 года, 15:07
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Александре ПАРИЙ доверяют самые ответственные задания. Она единственный в своем роде специалист в цехе подготовки огнеупора специализированного управления огнеупорных работ ПО “Норильскремонт”  “Норильскникельремонта”: хоть ночью позвони и спроси, есть ли кирпичи определенных марок и сколько, она ответит не задумываясь.
Цех подготовки огнеупора открылся в 1999 году. Там требовался человек крайне ответственный, желающий и умеющий работать порой круглосуточно, на кого можно полностью положиться. В узких профессиональных кругах ходила слава о таких качествах Александры Парий. Она неоднократно доказывала, что, если ей доверили дело, оно будет сделано в срок.
Порядок прежде всего
Знакомство с Норильском у Александры Парий произошло в 1981 году. Тогда она приехала к своему жениху посмотреть, где он работает, что из себя представляет северный город. Пыталась – ради интереса – устроиться на работу, не получилось. Вернулась в Москву к двум сестрам. Молодой человек остался работать, “зарабатывать деньги на свадьбу”, улыбается собеседница. Через год он приехал к суженой, и они поженились.
– Северные деньги мы быстро потратили на свадебные хлопоты. Муж сказал: “Поедем в Норильск зарабатывать, надо жить дальше”. И мы приехали окончательно, – рассказывает Александра Ивановна. – Я выучилась на механика в красноярском колледже. Работала на никелевом заводе, в ремонтно-монтажном тресте кладовщиком.  Помните, какие времена были в 1994 году? Зарплату задерживали, а работы было много. Я совмещала председательство цехового комитета и работу кассира. Наш участок тогда находился на Большой обогатительной фабрике. Я получала мешки с деньгами, на машине привозила на наш участок. Оставшиеся деньги коллеги помогали принести домой. А утром полмешка денег на плечо – и снова на работу, выдавать тем, кто еще не получил. Я – человек ответственный. Где бы ни работала, у меня всегда были порядок и дисциплина.
В 1999 году, когда открылся цех подготовки огнеупора, было бы странно, если бы на ответственную и тяжелую работу не пригласили именно Александру Парий.
– Конечно, хотелось оправдать все надежды руководства. Делала все, чтобы выстроить работу. Бывало, сутками домой не уходила: материалы круглосуточно поставлялись. Как раз в то время мы только начали работать, а ремонты, в том числе срочные, не прекращались. Надо было успеть все: и контейнеры принять, и распределить огнеупорный кирпич по маркам, и в сжатые сроки все это передать заказчикам, – вспоминает Александра Парий. – Сейчас знаю почти все марки кирпича. Когда появился Интернет, стало легче находить данные: сядешь, замеришь углы, размеры кирпича и ищешь сведения. В итоге все на своих местах. У нас как: приходит кирпич контейнерами, иногда в одном контейнере сотни кирпичей разных марок. Ты это все определяешь и в нужное место цеха складываешь. Могут и ночью позвонить и спросить, есть ли, к примеру, кирпич марки ХПТ-28 и в каком количестве. Я четко говорю: есть, 38 контейнеров. Еще скажу, где они стоят. Все заводы знают, что все огнеупоры под моим контролем.  
Здесь все важно
Если пройтись по цеху площадью более 10 тысяч квадратных метров, можно обратить внимание, что везде четкий порядок. Даже человеку, не сведущему в способах расстановки огнеупорного кирпича, становится понятно, где в случае чего можно найти нужные объекты. Чувствуется рука хозяйственного человека.
– Такой порядок придумала сама. Когда впервые сюда приехала, в цеху было четыре кладовщика, прораб и я, мастер. Мы все сами выгружали, расставляли по маркам. Уже не пишу – знаю, где стоит. У меня от природы хорошая память,  – объясняет Александра Парий. – Однажды приехала из отпуска, а в цеху большой приход контейнеров с огнеупорами. Тут звонят и говорят: “Дайте срочно вот такую марку кирпича”. Ты понимаешь, что она в этой большой куче, а сегодня ее надо передать. И не дай бог разбить хоть один пакет. Стоят они очень дорого. И если их закупают на ремонт, то точное количество. Мы боялись повредить, так как из-за одного пакета мог сорваться ремонт печи.
– Помимо этого я выполняю не менее ответственную работу – выписываю пропуски. Здесь все важно: одна ошибка – и материал не выпустят с охраняемой территории, – заключает наша собеседница.
На мечты хватит сил
Александра Парий – очень энергичный человек. Несмотря на загруженность, у нее остаются силы на семью, походы в тундру, спорт, кулинарию и цветоводство.
– На работе я всегда бегаю, – с огоньком в глазах отмечает собеседница. – Мне одновременно нужно быть в разных местах. Как-то летом после работы – а мы весь день принимали контейнеры, расставляли все по маркам, общались с заказчиками – поехала в тундру. Мне позвонили в полночь коллеги и спросили, где я и как себя чувствую после такого суматошного дня. Я сказала, что в тундре набрала два ведра морошки. Они сильно удивились, – улыбается Александра Ивановна. – Зимой постоянно на лыжах, летом участвую в беговых соревнованиях. Хожу в бассейн. Люблю театр. Мне и этого мало – столько энергии! Горы перевернула бы! Даже в отпуске всегда нахожу себе дело. У нас дом под Анапой. Я с шести утра на грядках. Очень это люблю.
У Александры Парий две дочери-погодки, старшая, Екатерина, и младшая, Анна. Сейчас девчатам за 30 лет. Екатерина – инженер, окончила Московский государственный строительный университет. Она работает в лаборатории ремонтно-строительного треста. А вот Анна решила воплотить в жизнь мамины творческие мечты.
– Я когда-то мечтала стать журналистом, потом адвокатом. Ничего не получилось, родители умерли, осталась без поддержки. Пошла работать. Однако хотела, чтобы мои дети стали творческими людьми, – рассказывает Александра Парий. – Анна окончила Норильский строительный техникум, отучилась на оценщика, немного поработала в Норильске. Пела в группе “Звездный полигон”. В 2005 году мы купили квартиру в Подмосковье, и она решила уехать в Москву развивать свой талант. Она окончила Московский институт международных экономических отношений по специальности “менеджмент”, а также отучилась на стилиста-визажиста. Сейчас работает в этом качестве в творческой бригаде, путешествует по миру.
Сейчас я уже внуком занимаюсь. Кстати, он очень энергичный, в нем себя вижу.  
0

Читайте также в этом номере:

Машины под стать мужчинам (Татьяна РЫЧКОВА)
В русских традициях (Виктор ЦАРЕВ)
Сплав шелка и металла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Миссия “Завенягина” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Факторы развития (Виктор ЦАРЕВ)
Аспекты модернизации (Виктор ЦАРЕВ)
Сибирский плацдарм (Елена ПОПОВА)
Такой, каких мало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Руководители учатся (Марина БУШУЕВА)
Вопреки хаосу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело женщины боится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Рядом лучшее (Екатерина БАРКОВА)
Пошла на спад? (Валентина ВАЧАЕВА)
Весна, друзья и песни (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск