Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Аспекты модернизации
КЭФ-2016
3 марта 2016 года, 14:18
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Производственная стратегия “Норильского никеля” фокусируется на первоклассных активах компании, каким является Заполярный филиал. Три кита стратегии – развитие минерально-сырьевой базы, модернизация обогащения, реконфигурация металлургических мощностей. Об этих масштабных инвестиционных проектах на Красноярском экономическом форуме рассказал вице-президент ГМК – директор Заполярного филиала Александр РЮМИН.
“Гора”
В последние годы “Норникель” направляет на развитие своих производственных мощностей беспрецедентные инвестиции. Так, в 2015 году в Заполярном филиале освоено около 60 млрд рублей, что в 1,8 раза больше, чем в 2014-м. Из них почти 20 млрд рублей направлено на развитие и модернизацию горнодобывающего производства. Как подчеркнул Александр Рюмин, основа развития компании – это освоение минерально-сырьевой базы, разработка новых месторождений, решение проблемы выбывающих мощностей.
– Первостепенное значение для нас имеет один из главных инвестиционных проектов – строительство шахты “Скалистая” рудника “Комсомольский”. Сейчас здесь ведется проходка двух стволов, глубина которых достигнет 2050 метров. Планируется, что в 2017 году вместо 1 млн 300 тысяч тонн богатой по содержанию меди и никеля руды мы будем добывать до 1 млн 900 тысяч тонн. А к 2023 году производительность рудника составит 2 млн 400 тысяч тонн руды в год.
Обогащение
Один из ключевых инвестиционных проектов “Норильского никеля” – модернизация и расширение мощностей Талнахской обогатительной фабрики.
– Строительство ТОФ почти закончено, – отметил Александр Рюмин. – Производительность фабрики составит 10 млн тонн переработанной руды в год. Реализацию этого проекта мы начали в апреле 2014 года, в январе 2015-го произвели торжественный запуск первого комплекса, а сегодня в основном смонтировали все оборудование второго комплекса. После окончания пусконаладочных работ обновленная ТОФ будет запущена в эксплуатацию в полном объеме. Обогатительной фабрики такой производительности у нас еще не было.
Ввод в эксплуатацию обновленных мощностей ТОФ позволит улучшить качество концентрата, увеличить процент извлечения и частично решить проблему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Проблеме экологии, как отметил Александр Рюмин, “Норильский никель” уделяет первостепенное внимание.
Металлургия
С 1 февраля началась поэтапная остановка производственных мощностей никелевого завода – прекращена работа двух агрегатов. К 1 июля будут закрыты все основные цеха – плавильный, агломерационный, обжиговый. А к концу августа никелевый завод остановится полностью.
Проект по закрытию никелевого завода является одним из звеньев общей цепочки реконфигурации металлургических мощностей “Норникеля”. Параллельно с закрытием никелевого велась масштабная подготовка на Надеждинском заводе для приема в переработку всего никельсодержащего сырья. Проект назван экспертами исключительным опытом в российской промышленной практике и событием года по ряду аспектов. Прежде всего с точки зрения улучшения экологической ситуации в Норильском промрайоне.
– Предпосылкой для реализации проекта стал, в частности, тот факт, что организовать утилизацию серы на устаревших мощностях подобного производства невозможно. Дешевле – и правильнее – было начать сооружение новых производств по улавливанию сернистого газа на Надеждинском металлургическом заводе, – отметил Александр Рюмин. – После отработки технологии на НМЗ планируется приступить к реализации серного проекта на медном заводе. В этом году мы должны завершить проектирование и начать строительство производства, с тем чтобы к 2018–2020 году добиться переработки серы в элементарную. И таким образом значительно улучшить экологию города.
Закрытие никелевого завода позволит снизить выбросы диоксида серы в атмосферу на 400 тысяч тонн. Таким образом, после 1 июля, когда мощности предприятия будут полностью остановлены, воздух в Норильске станет значительно чище.
Ответственность
Проект по закрытию никелевого завода имеет важный социальный аспект, который выделен в отдельную большую программу. Директор ЗФ подчеркнул: все свои обязательства перед коллективом никелевого компания выполняет. Из 2421 работника предприятия порядка 1300 человек уже определились со своими дальнейшими планами и подписали соглашение на трудоустройство на предприятия группы “Норильский никель” – на металлургические заводы, обогатительные фабрики и другие подразделения ЗФ. Подписывают соглашения также с другими подразделениями “Норникеля”. Для тех, кто не определился, сейчас проводится повторное предложение вакансий в Заполярном филиале. Как только человек выбрал новое место работы, с ним тут же заключают соглашение.
– Трудоустройство работников никелевого завода на другие переделы ЗФ находится под моим личным контролем, – пояснил Александр Рюмин. – Для работников, которые внесли большой вклад в развитие компании и имеют большой трудовой стаж, действует программа “Ветеран металлургического производства”. Человек, который готов закончить карьеру, уезжает на материк с приличными выплатами. К слову, 500 человек уже выразили желание воспользоваться этой программой.
Сотрудничество
Как уже сообщал “Заполярный вестник”, на Красноярском экономическом форуме были подписаны важные соглашения. В частности, между “Норильским никелем” и Сибирским федеральным университетом о создании при поддержке компании научно-технологического центра – лаборатории по разработке динамической системы управления и контроля качества добычи переработки минерального сырья.
Кроме того, компания продолжит строить важные для города социальные объекты. Один из них – новый физкультурно-оздоровительный комплекс, который расположится на стадионе “Заполярник”, по этому проекту уже проведены изыскательские работы.
Еще один важнейший для Норильска и всего Таймыра проект реализует ГМК – по строительству оптоволоконной линии связи для обеспечения территории быстрым, современным Интернетом.
– Конечно, это очень затратное мероприятие – более чем в 2 млрд рублей обойдется прокладка 960 км оптоволокна по тундре, по дну Енисея. Однако проект необходим прежде всего для стабильной работы компании, на предприятиях которой сегодня реализуется множество проектов по автоматизации производственных процессов. Планируется, что в 2017 году в Норильске появится высокоскоростной широкополосный Интернет, – подчеркнул Александр Рюмин.
0

Читайте также в этом номере:

Машины под стать мужчинам (Татьяна РЫЧКОВА)
В русских традициях (Виктор ЦАРЕВ)
Сплав шелка и металла (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Миссия “Завенягина” (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Факторы развития (Виктор ЦАРЕВ)
Сибирский плацдарм (Елена ПОПОВА)
Такой, каких мало (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Руководители учатся (Марина БУШУЕВА)
Вопреки хаосу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Дело женщины боится (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Хозяйка огнеупора (Екатерина БАРКОВА)
Покой и воля (Аркадий ВИНИЦКИЙ)
Рядом лучшее (Екатерина БАРКОВА)
Пошла на спад? (Валентина ВАЧАЕВА)
Весна, друзья и песни (Татьяна ШАЙБУЛАТОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск