Четверг,
6 декабря 2018 года
№48 (4666)
Заполярный Вестник
Отвори потихоньку калитку Далее
Кто защитит твою семью? Далее
Друзья и годы Далее
Всеми руками и ногами Далее
Лента новостей
14:55 В Дудинке при поддержке «Норникеля» появилось открытое музыкальное пространство
12:30 Проект Красноярского краевого отделения Русского географического общества получил престижную премию
11:10 «Норникель» потратил 30 миллионов рублей на ремонт бытовых помещений предприятия «Норильский промышленный транспорт»
10:00 На Таймыре выбрали образцовый поселок
08:40 Федерация хоккея России и «Норникель» представили программу партнерства
Все новости
Внимание: экология!
СТРАТЕГИЯ
7 июня 2018 года, 14:12
Фото: Владислав ШУКШИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
В канун Всемирного дня охраны окружающей среды Заполярный филиал провел экологическую акцию “Экочас “Норникеля”, приостановив работу основных предприятий.
Акция проходит уже во второй раз. В прошлом году в ней участвовал медный завод, где 5 июня остановили основные агрегаты плавцеха – две печи Ванюкова, пять конвертеров и дымовые трубы. Часовая приостановка плавильного производства позволила сэкономить более 8 тысяч кубометров кислорода, более тысячи кубометров природного газа и снизить объем суточного выброса диоксида серы в атмосферу. В этом году к акции “Экочас “Норникеля” присоединился Надеждинский металлургический завод.
В канун Всемирного дня защиты окружающей среды на двух заводах Заполярного филиала приостановили работу основного оборудования. На производственные задачи это не повлияло. А перерыв в работе “Надежды” использовали для плановых ремонтов.
– Улучшение экологической обстановки, снижение негативного воздействия на окружающую среду и город – приоритетная задача для нас, – говорит директор Заполярного филиала компании Николай Уткин. – Акция “Экочас “Норникеля” призвана обратить внимание жителей на усилия, которые мы прилагаем в этом направлении. Она подтверждает нашу приверженность всем заявленным и уже реализованным экологическим проектам. Напомню, один только никелевый завод выбрасывал в атмосферу порядка 400 тысяч тонн загрязняющих веществ, из них 360 тысяч – это именно диоксид серы. Мы прошли большой путь и уже многое сделали в газо- и пылеулавливающей модернизации оборудования на наших предприятиях. Мы закрыли никелевый завод, модернизировали Талнахскую обогатительную фабрику, введя в эксплуатацию первое поле талнахского хвостохранилища. По новой технологии наши предприятия стали улавливать больше серы и складировать ее, а не загружать в печи и выбрасывать через дымовую трубу. Уже идет реализация глобального, не имеющего аналогов в мире “Серного проекта”, который затронет оба металлургических завода. Он предусматривает строительство второй линии по улавливанию диоксида серы и перенос части мощностей с медного завода на Надеждинский. Конечная цель “Серного проекта” – сокращение суммарных выбросов диоксида серы на 75 процентов к 2023 году. Безусловно, мы на правильном пути и будем его придерживаться. Мы понимаем, что делаем. Наша задача – снизить общие выбросы в атмосферу на 95 процентов.
Кроме диоксида серы есть и другие отходы производства, которые загрязняют окружающую среду.
– Сегодня можно отметить, что 60 процентов всех производственных отходов мы вовлекаем в последующие технологические цепочки. К примеру, 90 процентов всей технологической и оборотной воды очищаем и снова вовлекаем в производство. Это тоже большая работа, есть отдельная программа по дальнейшему использованию оборотных продуктов, которые генерируют предприятия Заполярного филиала,– отмечает Николай Уткин.
Акцию “Экочас “Норникеля”, как и в прошлом году, поддержала Кольская ГМК: 5 июня в Мончегорске и поселке Никель на один час приостановили вредные плавильные производства. В 2017-м остановка на несколько часов плавильно-конвертерного участка металлургического цеха в Никеле позволила не только сократить выбросы в атмосферу, но и сэкономить 30 тысяч киловатт-часов электроэнергии. В целом за счет поэтапной модернизации производства Кольская ГМК за последние 19 лет снизила выбросы диоксида серы почти в два раза.
 
ЦИФРЫ
В 2016 году “Норникель” потратил на природоохранные мероприятия 22 млрд рублей, в 2017-м – 25,8 млрд. Средства пошли на строительство очистных сооружений и новых пульпопроводов, модернизацию металлургического производства, восполнение водных биологических ресурсов – в 2017 году в Енисей выпустили более 300 тысяч мальков осетра. В этом году в экологические проекты компания планирует инвестировать 30 млрд рублей.
“Экочас “Норникеля”: на двух заводах Заполярного филиала приостановили работу основного оборудования
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Все как один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Меры принимают сразу (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без посредников (Татьяна РЫЧКОВА)
На короткой полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Возьми с собой z-карту (Виктор ЦАРЕВ)
Признание – лучшим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полезный бизнес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый добрый карнавал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Классика детского чтения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Армейская школа (Виктор ЦАРЕВ)
Люди для людей (Анна САРАФАНОВА)
Он мечтает служить в МЧС (Анна САРАФАНОВА)
И физика, и лирика (Анна САРАФАНОВА)
И время добавляет в списки (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск