Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Роль Норильска Далее
Серный стартовал с медного Далее
Точно, как в аптеке Далее
Гороскоп Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
Дети какого народа играют в куклу, которая называется «Нухуко»
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Обошлись без посредников
МОДЕРНИЗАЦИЯ
7 июня 2018 года, 14:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В цехе №121 ремонтно-монтажного управления “Норильскпылегазоочистка” запущена и прошла опытно-промышленные испытания уникальная для Норильска линия по изготовлению воздуховодов из оцинкованной стали. В условиях санкций РМУ “НПГО” вышло на азиатский рынок, значительная часть оборудования – китайского производства.
Это событие раскрасило конец мая в “НПГО” в новые краски. Даже в буквальном смысле – все станки новенькие, полы в помещениях, где они стоят, покрашены, яркие линии демаркации очерчивают опасные зоны. Людям тоже приятно стать участниками позитивных перемен.
Воздуховоды в “НПГО” изготавливают давно, монтаж тоже за РМУ. Без вытяжки-вентиляции воздуха не обойдутся ни промышленный цех, ни душевая-раздевалка, ни торговый центр. Только раньше воздуховоды делали из черного металла, рассказывает начальник цеха №121 Виктор Пахомов. Вентиляция советских времен очень тяжелая, сложная в изготовлении и дорогая. Можно делать дешевле и выйти на совсем другой уровень производства. В “Норильскпылегазоочистке” сейчас обкатывают именно такую, современную технологию.  
Инициатором ее появления Виктор Пахомов называет генерального директора “ННР” Олега Вейде. Во главе внедрения стоит начальник РМУ “НПГО” Денис Лобанов. Теперь в “Норильскпылегазоочистке” лучшая и единственная в городе линия по изготовлению воздуховодов из оцинкованной стали. Испытания прошли, сейчас здесь расписывают технологию, чтобы утвердить ее в Москве и сделать расценки на продукцию.
Сяу хау!
Консультантом при запуске спирально-навивного станка с программным управлением стал представитель китайской компании Jiangyin Sanben Tеchnology Лю Сяо-Пин. Молодой человек прилетел в Норильск прямиком из Шанхая, где стояла жара плюс 36 градусов, и испытал шок при виде снега. Его немедленно обеспечили шапкой и поселили в гостиницу. Возил гостя на Заводскую, 22, и обратно, доставлял на обед старший механик цеха №121 Сергей Пахомов.
– Аналогичное европейское оборудование в пять раз дороже, – излагает Сергей Александрович предысторию появления в “НПГО” спирально-навивного станка. – Тем более санкции, а в Китае нам рады. Сразу пошли на контакт, в отличие от некоторых фирм других стран, которые либо отмалчиваются в ответ на запросы, либо работают через посредников. Китайцы оперативно прислали каталог своего оборудования и расширенное руководство к нему, дали электронную почту, и я начал с ними общаться.
Беседовали сотрудники “НПГО” с гостем из Шанхая с помощью программы “Google-переводчик”. Владеющих китайским в “Норильскпылегазоочистке” нет, а Лю Сяо-Пин русского или английского не знает. Сергей Пахомов показывает, как выглядело общение. Открывает нужную программу и громко говорит: “Добрый день!” – “Сяу хау!” – звонко откликается мобильник, и на экране выскакивают соответствующие иероглифы.  
Больше всех со специалистом из Китая работал Александр Колмаков, слесарь по сборке металлоконструкций пятого разряда, окончивший вуз по специальности “коммерция”. Он не только получил от гостя нужные консультации, но и сводил его в кафе, чтобы познакомить с местной экзотикой в виде блюда из оленины.
Ключевое слово – “навивать”
– Когда обучение в институте подходило к концу, думал, буду работать где-нибудь в отделе снабжения, но производство оказалось интереснее, – объясняет Александр Колмаков свое присутствие в “НПГО” на рабочей должности.
Вместе с начальником 121-го цеха Виктором Пахомовым и Александром Колмаковым мы отправляемся в отделение по изготовлению воздуховодов круглого сечения из оцинкованной стали. Идем аккуратно, не переступая за свежие линии демаркации. Вот он, бесшовный спирально-навивной станок с отрезной линией плавающих ножей, произведенный в Китае, и сделанная на нем круглая труба, сияющая новизной. Ключевое слово здесь – “навивать”.
Длинные, до 12 метров, трубы самых различных диаметров, от 100 до 1250 мм, получаются из узенькой оцинкованной ленты-штрипса, которая медленно разматывается с небольшой бобины и навивается в трубу.
– Замочное соединение с дополнительными двойными роликами накатывает ребра жесткости, изделие получается очень прочным, держит давление, и нет потерь воздуха, – комментирует процесс Александр Колмаков. – Сейчас все стараются перейти на оцинкованную сталь, потому что себестоимость изготовленных из нее воздуховодов очень низкая. Сравните: везти с материка либо такую трубу, либо рулон штрипса.
Кроме того, круглые воздуховоды нового поколения легче и удобнее при монтаже, подчеркивает Александр. Для их соединения не требуется сварка. Крепление нипельно-муфтовое, с помощью клепок. И ремонтировать такие легко: убрал износившуюся часть – поставил новую при помощи простого шуруповерта.
Герметичные и одношовные
Начальник 121-го цеха уводит от интересной навивающейся трубы в следующее помещение, где расположился уже целый парк новеньких машин по производству пылевентиляционных изделий из оцинкованной стали, но уже прямоугольного сечения. Новые технологии на них обкатывает бригада №1.
– Тут станки не все китайские, есть английский, итальянский, – поясняет Виктор Пахомов. – Выбирал их начальник управления Денис Александрович Лобанов, познакомившись с техническими характеристиками.
Исходный материал для изготовления прямоугольных воздуховодов – бобина-бухта весом 7 тонн с шириной ленты 250 мм. В соответствии с заданным сечением станок-гильотина отрезает от ленты листы нужной длины. Потом их обрабатывают на гибочном станке (здесь изготавливают ребра жесткости для усиления прочности, уменьшения вибрации и шумопонижения). Следующий по очереди – уникальный станок туннельной сборки. Изделие собирают, и шов у него всего один, а не четыре, как было раньше. Получается герметичный одношовный воздуховод.
Конечно, это еще не все, продолжает рассказ о новой технологии Александр Колмаков. Из фрагментов шириной 1250 мм нужно составить воздуховод такой длины, какая требуется заказчику. Делается это с помощью шинорейки. Соединение между воздуховодами фланцевое, надежное и не требующее сварки.
Сегментные отводы (для участков, где есть повороты) по новой технологии делают из угловых фрагментов от 30 до 90 градусов, которые изготавливают на линии плазменной резки (тоже предмет гордости “НПГО”). Закругляют их на вальцепрокатном станке и подают на аппарат точечной сварки, не нарушающей целостность покрытия оцинкованного металла.
– Раньше соединения делали с помощью уголков, – сравнивает Александр Колмаков. – Их нужно было привозить специально, требовалась сварка – долгий и дорогой процесс, а здесь все очень быстро.
Опытно-промышленные испытания по внедрению новой технологии закончены. Лучшая в городе линия готова к промышленным нагрузкам. Совместные проекты делают ближе и людей, и страны. Консультант из Jiangyin Sanben Tеchnology еще вернется в Норильск, а пока он дружелюбно улыбается Александру с фотографии в “Ватсапе”.
Парк уникальных машин по производству воздуховодов прямоугольного сечения
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Внимание: экология! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все как один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Меры принимают сразу (Татьяна РЫЧКОВА)
На короткой полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Возьми с собой z-карту (Виктор ЦАРЕВ)
Признание – лучшим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полезный бизнес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый добрый карнавал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Классика детского чтения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Армейская школа (Виктор ЦАРЕВ)
Люди для людей (Анна САРАФАНОВА)
Он мечтает служить в МЧС (Анна САРАФАНОВА)
И физика, и лирика (Анна САРАФАНОВА)
И время добавляет в списки (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск