Пятница,
15 июня 2018 года
№23 (4641)
Заполярный Вестник
И время добавляет в списки Далее
Самый добрый карнавал Далее
Армейская школа Далее
И физика, и лирика Далее
Лента новостей
13:05 22 июня во всех районах Норильска пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби
11:05 В Норильске развивают рынок компримированного природного газа
07:05 Лариса Зелькова примет участие в XXV ежегодном HR-форуме деловой газеты «Ведомости»
13:05 Оздоровительный комплекс «Лагуна» станет муниципальным
11:05 Сегодня в Норильске пройдет праздник «Сияние Севера»
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
И время добавляет в списки
ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
7 июня 2018 года, 15:14
Фото: Из архива отряда “Черный тюльпан”
Текст: Анна САРАФАНОВА
Герои войны –  солдаты Красной армии, труженики тыла, узники концлагерей… Очень многих из тех, кто видел Великую Отечественную войну своими глазами, уже нет с нами. Но память о них жива. И не только в учебниках истории, кино, литературе, но и в личных архивах потомков героев. В нашей специальной рубрике “Чтобы помнили” норильчане делятся воспоминаниями о родных и близких, о тех, кто пережил страшные военные годы. Рассказывают, как искали пропавших без вести бойцов, восстанавливали имена неизвестных солдат.
 
В моей семье есть участник Великой Отечественной войны, о котором я не знаю ничего, кроме имени и фамилии. Он числится пропавшим без вести. Сведений о нем нет в существующих в интернете порталах об участниках войны. И все-таки я надеюсь узнать хоть какие-то подробности, укрепившись надеждой на поисковые отряды, которые проводят экспедиции в места сражений Великой Отечественной войны. И в Норильске есть такой отряд – “Черный тюльпан”.
С детских лет
Поисковое движение в нашем городе начиналось в 80-х годах с одной маленькой группы учеников школы №27. Летом они вместе с директором Марией Алексеевной Зубко выезжали на поисковые работы в Новороссийск. Свой “участок фронта” был и у отряда кайерканских школьников. Взрослые объединились позднее – на базе общественной организации “Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов”  начал действовать поисковый отряд “Черный тюльпан”.
– Когда я только стал ездить на места раскопок в Новгородскую область, со мной был только старший сын Олег,  – вспоминает исполняющий обязанности командира отряда Олег Шалдаев. – Мы выезжали раз в год,  иногда – дважды: на осеннюю и весеннюю вахты памяти. Постепенно численный состав отряда рос: в поисковых работах хотели принять участие не только ветераны войн и локальных конфликтов, но и рядовые норильчане.
Финансировались их выезды за счет бюджета  и спонсоров. Но и участникам отряда приходилось и приходится вкладывать немало  средств – на то же оборудование.  
– Желающих было много, остались самые решительные, – продолжает Олег Шалдаев. – Дело не только в финансовых расходах. Не всем хочется каждый год проводить календарный отпуск не в теплых странах, а на раскопках в Новгородской области. Впрочем, это выбор каждого.
С недавнего времени соучредителями отряда “Черный тюльпан”  стали Норильская епархия Русской православной церкви и городское казачье общество. Благодаря этому тройственному союзу в места поиска выезжают не только мужчины, но и женщины и даже  старшеклассники.
Маргарита Пятецкая, например, в составе “Черного тюльпана” была на раскопках в Новгородской области весной 2016 года. Это был ее первый опыт, раньше,  признается Маргарита, она даже в туристический поход ни разу не ходила. А энтузиазм, по ее мнению, спасает даже тогда, когда не хватает опыта.
Житель Дудинки Алексей Бутяга присоединился к отряду “Черный тюльпан” в 2017-м. В этом году он снова отправился на раскопки.  
Алексей говорит, что с детства увлекался историей Великой Отечественной войны, читал много художественной литературы. Став взрослым, начал  интересоваться историческими архивами, читать воспоминания советских и немецких военных.
– Я всегда хотел стать поисковиком, – признается Алексей, – а два года назад узнал, что в Норильске есть отряд “Черный тюльпан”, и решил вступить в его ряды.
Квадрат поиска
Больше десяти лет поисковики из “Черного тюльпана”   работают в одном и том же месте – на территории Новгородской области. Именно там, пытаясь с боями прорваться к осажденному Ленинграду, практически полностью погибла Вторая ударная армия. В ее составе сражались войсковые подразделения, часть которых была сформирована на территории Красноярского края, в том числе из северян.
– По архивным данным, из Норильска и Дудинки на службу в ряды Красной армии с началом Великой Отечественной войны было призвано 7606 человек, – рассказывает и. о. командира отряда Олег Шалдаев. – Их направляли в Красноярск, оттуда в составе войсковых формирований перебрасывали на фронт.
Сибиряки участвовали во многих сражениях, в том числе  в Демянской наступательной операции (поселок Демянск сейчас находится на территории Новгородской области). В ходе боев  советские войска должны были уничтожить группировку вермахта и освободить города Холм и Старую Руссу. Наши солдаты сражались героически, но задача операции не была выполнена. Враг почти полностью уничтожил три десантные бригады.
–  В результате проведенной архивной работы удалось установить место гибели лыжного батальона, состоявшего из наших земляков, – продолжает Олег Шалдаев. – Из 600 бойцов в первый же день были ранены и отправлены в госпиталь только четыре человека. Остальные погибли в ходе операции или пропали без вести. Их мы и пытаемся найти. Кстати, по личным вещам одного из бойцов лыжного батальона удалось установить, что он из Красноярского края.
Искать останки убитых солдат достаточно сложно, тем более в такой заболоченной местности, как Новгородская область. Поисковики знают верные приметы, поясняет участник отряда Алексей Бутяга:
– Целые патроны и личные вещи: кружка, штык-нож, пряжка. Если их находят, тогда поднятые из болота комья земли высушивают и кропотливо разбирают ножом в поисках мельчайших остатков костей.
Лагерь норильских поисковиков находился недалеко от болот.
– Я неделю буквально жила в резиновых сапогах, – воспоминает Маргарита Пятецкая, –  самая подходящая обувь для такого места. Правда, они были на пять размеров больше. Зато товарищи по отряду научили меня быстро и правильно наматывать портянки. Их я, кстати, привезла столько, что всем хватило.  
Всего один медальон
В 2017 году поисковый отряд “Черный тюльпан” за пять дней работы поднял останки 303 человек из пяти госпитальных захоронений. Места их нахождения стали известны благодаря разведке, проведенной Олегом Шалдаевым.
– Такое безымянное захоронение можно обнаружить в лесу, – рассказывает он, – но необходимо быть наблюдательным и знать определенные нюансы, по которым можно установить братскую могилу. К примеру, земля, просевшая по геометрически правильной форме.
– Из найденных в тот раз 303 человек медальоны были всего на трех, – поясняет Алексей Бутяга. – Открыв медальоны, мы смоли прочитать только один, в остальных записка была либо залита чернилами, либо медальон был пустым.
Отряд ищет  тех, кто числится пропавшим без вести. Место их гибели не известно. А значит, не указано ни в каких документах.
– Сложность в поисках верховых бойцов заключается в том, что останки хаотично разбросаны по лесу, – объясняет Алексей. – Ведь неизвестно, кто и где получил смертельное ранение и остался лежать навсегда.
Совместными усилиями в 2018 году поисковикам удалось поднять останки десяти верховых бойцов. Хоронят их со всеми положенными почестями в торжественной обстановке. Информацию о найденных и идентифицированных солдатах сообщают родственникам, вносят корректировки в архив, и они больше не считаются пропавшими без вести.
– При проходе с металлоискателем по бывшим советским укреплениям слышно, как звенит почти каждый сантиметр земли, – добавляет Алексей Бутяга. – На немецких позициях такого нет.
Ангелы станции Лычково
В этом году “Черный тюльпан” выезжал в район деревни Лычково, что  рядом с печально известной станцией Лычково. В июле 1941 года через нее проходила линия эвакуации жителей  Ленинграда в Демянский, Молвотицкий, Валдайский и Лычковский районы тогдашней Ленобласти. Советское руководство считало, что главная опасность Ленинграду угрожает со стороны Финляндии. В результате этой ошибки людей отправили вплотную к линии фронта.
Трагедия разыгралась вечером 18 июля. Накануне на станцию прибыл поезд с эвакуированными: 12 вагонов-теплушек, в которых находились около двух тысяч детей и сопровождающих их педагогов и медицинских работников.
Внезапным налетом  фашистской авиации  было разбито два вагона и паровоз из детского эшелона, порвана связь, разрушены пути. Немногих оставшихся в живых – раненых, искалеченных – удалось спасти местным жителям. Останки безвинно убитых похоронили здесь же, на сельском кладбище в братской могиле.
После войны в Лычково поставили скромный обелиск со звездочкой, потом появилась плита с надписью “Ленинградским детям”. 9 мая 2003 года здесь установили памятник: на гранитной плите  отлитое из бронзы пламя взрыва, подбросившего в воздух ребенка. У подножия лежат оброненные им игрушки.
Бывший райцентр и железнодорожная станция Лычково в течение полутора лет были ареной жестоких боев с фашистами. На сельском кладбище расположено несколько братских могил, в которых захоронены известные и безымянные солдаты Великой Отечественной. А в окрестных лесах поисковые отряды ищут останки погибших воинов, которых не смогли захоронить после боя. На раскопках здесь работал и “Черный тюльпан”. Вместе с участниками других поисковых отрядов норильчане отстояли вахту памяти.  
Во льдах Эльбруса
В 2017 году норильские поисковики должны были совершить восхождение на Эльбрус в составе другого поискового отряда – “Терек”. Однако эти планы были нарушены внезапным схождением лавины в квадрате предполагаемых работ. Поэтому участникам “Черного тюльпана” пришлось временно отложить задуманное, но не отказаться от своих планов. Ведь события, произошедшие на самой высокой горе Европы в годы Великой Отечественной войны, продолжают волновать норильских поисковиков.
В августе 1942 года немецкие горные стрелки захватили гостиницу для альпинистов “Приют одиннадцати” (высота 4050 метров над уровнем моря). После этого совершили восхождение на Эльбрусе и установили там нацистские флаги. Советским войскам, контролировавшим горные перевалы, никак не удавалось выбить противника из “Приюта одиннадцати” и с прилегающих высот.
Группа из 102 солдат Красной армии, штурмовавших высоту, была встречена огнем противника и понесла значительные потери. Несмотря на превосходство врага в численности и технике, отряд продолжал продвигаться вперед. Бойцы не сдавались, даже когда в живых осталось около трети отряда. Группа попала в окружение, из которого вышли только четверо.  
Уникальный исторический факт: тело командира было найдено на леднике в 2014 году. Спустя 70 лет! Это дает надежду поисковикам “Черного тюльпана” обнаружить тела остальных павших бойцов. Ведь в отряде были и наши земляки, останки которых до сих пор надежно хранит холод ледника.
Товарищи мои
– Поисковая работа – это самое малое, что я могу сделать в память о своем прадеде, деде и его брате, воевавших в Великую Отечественную войну, – отвечает на вопрос “Для чего вы этим занимаетесь?”  Алексей Бутяга.
– Это постоянное желание сделать что-то полезное, – говорит Маргарита Пятецкая, – и возможность на своем примере привить сыну уважение к нашей стране и людям, защитившим ее свободу ценой собственной жизни.    
В ближайшее время Маргарита со всей семьей собирается покинуть Норильск и обосноваться в Красноярске. Но планирует встретиться с нашими поисковиками в новой экспедиции “Черного тюльпана” в следующем году.
– Они теперь мои настоящие “фронтовые” товарищи, проверенные в сложных условиях. А Олег Николаевич Шалдаев, пожалуй, единственный человек, кому бы я доверила своего ребенка, – признается Маргарита. В перспективе она планирует увлечь  своим делом подрастающего сына Егора.
– Знаете, только вернувшись с поисковых работ в преддверии Праздника Победы я смогла ощутить свою причастность к этому великому дню, – добавляет Маргарита Пятецкая. – Ведь я внесла пусть маленькую, но важную лепту в сохранение памяти о победителях.
Участники поискового отряда, справа – Маргарита Пятецкая
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Внимание: экология! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все как один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Меры принимают сразу (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без посредников (Татьяна РЫЧКОВА)
На короткой полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Возьми с собой z-карту (Виктор ЦАРЕВ)
Признание – лучшим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полезный бизнес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый добрый карнавал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Классика детского чтения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Армейская школа (Виктор ЦАРЕВ)
Люди для людей (Анна САРАФАНОВА)
Он мечтает служить в МЧС (Анна САРАФАНОВА)
И физика, и лирика (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск