Четверг,
13 сентября 2018 года
№36 (4654)
Заполярный Вестник
Лето прошло не зря Далее
Вдвойне приятно Далее
Библиотека нового формата Далее
Шестое чувство горняка Далее
Лента новостей
15:05 Стартует эстафета огня зимней Универсиады – 2019
14:05 Проект создания комплекса отдыха в районе Оганера обсудили на «Кухне городских идей»
13:05 В Норильске идет строительство полигона для размещения отходов
12:05 В Норильске презентовали социальный проект «Перекресток безОпасности!»
11:05 При поддержке «Норникеля» в Мончегорске реализуется проект «Волшебные ролики»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
И физика, и лирика
ПЛАНЕТА НОРИЛЬЧАН
7 июня 2018 года, 15:11
Фото: Из личного архива и открытых интернет-источников
Текст: Анна САРАФАНОВА
Всегда приятно вдруг найти на просторах социальных сетей человека, с которым был знаком. А уж если это знакомство родом из детства, то приятно вдвойне. Дети родительских друзей – особая категория знакомых. Так и в моем советском детстве в Норильске были мамина подруга тетя Клава и ее дочь Оля. Мы часто проводили время вместе. С тех пор многое изменилось, да и Оля теперь живет в Германии.
Ольга Дятлова родилась в Норильске, первые шесть классов училась в гимназии №4. Училась, как она сама вспоминает, не очень. Но никто и не догадывался, что причина ее отметок – плохое зрение. Из-за этого неправильно выполняла задания на уроках, потому что с ошибками списывала их с классной доски. А признаться стеснялась. Именно в “четверке” она впервые увидела компьютерный класс, на уроках информатики была одной из лучших, доска здесь не требовалась, и скромной девочке не нужно было оправдываться за неправильно сделанный пример.
Мама Ольги, Клавдия Николаевна, работала в Норильском индустриальном институте преподавателем на кафедре физики. Своих детей она, очевидно, хотела видеть не в тех профессиях, что можно было получить в нашем городе. Поэтому на семейном совете было решено перебраться в пригород Санкт-Петербурга. Здесь Оля успела сменить не одну школу, а затем поступила на факультет физики Санкт-Петербургского государственного университета и закрепилась за кафедрой “Физика твердого тела”.
Германия близко
В то время как Ольга училась в вузе, туда по обмену приехала группа студентов из Германии. Один из них и подсказал теперь уже петербурженке, как попасть в летнюю научную школу в пригороде Мюнхена. Проживание и обучение было за счет принимающей стороны. Ольга совету последовала и уже через год переехала на время учебы в Германию. Здесь вместе со своими друзьями – немецкими студентами она практиковалась в программировании. А однажды абсолютно случайно, согласившись на уговоры товарищей, отправилась вместе с ними тайком в лабораторию вуза.
– У ребят был ключ – даже не знаю откуда, и поздно вечером мы отправились в святая святых, – вспоминает Ольга свое впечатление от “экскурсии”. – Меня тогда поразило почти космическое оборудование, которое я увидела. Я захотела работать именно там.
Вскоре обучение в летней школе подошло к концу, Ольга уехала в Россию, но навязчивая мысль вернуться работать в Германию ее уже не оставляла.
Это судьба!
Вернувшись домой, девушка стала искать возможность вновь отправиться в Германию. Весной 2007 года она нашла профессора в техническом университете Дортмунда, который занимался исследованиями в той же области, что и она. Направила запрос, заручилась поддержкой заведующего ее кафедрой и через три месяца отправилась за границу.
– Мое обучение в Питере подходило к концу, – вспоминает Ольга, – никто из преподавателей особо не был против того, что я проведу часть семестра в Германии. А один профессор, услышав название университета и немецкого города, куда я собираюсь, сказал: “Обязательно обратитесь там к Алексу Грейлиху, это будущий великий ученый с русскими корнями, он эксперт в вашей теме”.
Ольга выполнила рекомендации и нашла ту самую лабораторию, в которой он работал. На деле Алекс оказался Алексеем, родом из Челябинска. В день, когда они познакомились, молодой ученый запустил важный эксперимент, результаты которого позднее не раз публиковали в крупных научных изданиях. Эту значимую дату он записал в лабораторном журнале. Ровно восемь лет спустя в этот же день Алекс и Ольга поженились.
На отпуск хватает
Переехав в Германию, Ольга успела пожить не только в Дортмунде, но и в Берлине. Ее научный руководитель в немецком вузе сменила место работы, перешла в технический университет Берлина. Ей нужна была помощь, вот она и пригласила Ольгу после практики стать phd-студентом (аналог аспирантуры – Авт.), предложив заманчивые условия. В техническом университете Берлина моя героиня, как она сама вспоминает, усердно трудилась по 10–12 часов в день и смогла защитить свою научную работу, став доктором естественных наук.
Сложился и быт, со временем решилась проблема с жильем. Как рассказывает Ольга, в квартирном вопросе в Германии есть свои особенности.
– Многое зависит от того, где находится квартира, – объясняет она. – К примеру, снимая жилье в северном районе Дортмунда, мы платили около 28 тысяч рублей в месяц, в более благоустроенном месте цены начинались от 80 тысяч рублей. Причем если жилец снимает площадь длительное время, то арендодатель может не поднимать стоимость аренды хоть десять лет. Это очень выгодно.
В общем, дохода в 72 тысячи рублей на тот момент Ольге за минусом трат на жилье и медицинскую страховку вполне хватало на жизнь. Удавалось даже дважды в год уходить в отпуск.
Сейчас Ольга снова живет и работает в исследовательской группе в городе Дортмунде. Выйдя через три года из отпуска по уходу за ребенком, она устроилась на полставки научным сотрудником. В этой же исследовательской группе работает Алексей, но, в отличие от Ольги, он занимается еще и преподавательской деятельностью.
Система оплаты декрета и отпуска по уходу за ребенком в Германии достаточно комфортная и во многом напоминает российскую. Будущая мама уходит с работы за две недели до родов и находится в декрете еще шесть недель после, получая при этом 70 процентов от зарплаты. Последующий год рассчитывается также в 70-процентном размере, а остальное время до трех лет – неоплачиваемый отпуск. Весь этот срок включается в пенсионный стаж.
Он еще маленький
Впервые приехав в Германию в 2007 году, Ольга, конечно, обратила внимание на отличную от России манеру общения местных жителей. То, что немцы достаточно сдержанны в эмоциях, будто немного отстраненные, подробно рассказывать не стоит. То, что у них не принято ходить в гости друг к другу, как и у большинства европейцев, – тоже.
А вот тот факт, что нордические по характеру жители Германии часто бывают инфантильны – это, согласитесь, достаточно неожиданно.
– К примеру, в России молодой человек 17–18 лет может решить сменить место жительства и пару лет пожить в другом городе в поисках своего пути, это норма. Здесь раньше 23–24 лет родители его никуда не отпустят, посчитают маленьким, – поясняет моя собеседница.
А еще по внешнему виду немцев бывает достаточно трудно определить их возраст.
– Пятидесятилетние люди могут выглядеть на 35 лет благодаря одежде и образу жизни, исключающему стресс, – рассказывает Ольга. – Многие стремятся одеваться в молодежном стиле и могут себе это позволить.
В целом же местное общество достаточно консервативно, что особенно заметно на примере кадрового состава муниципальных учреждений. Дело в том, что количество женщин и мужчин в них должно быть одинаковым. Но если эта служба будет связана с технической работой, немецкие женщины вряд ли ее выберут:
– У них так не принято и нет такого примера перед глазами, – поясняет Ольга. – Для меня же не было вопроса, могу ли я стать физиком, ведь моя мама была физиком.
Мама-вертолет
Многие чересчур заботливые мамы убеждены в том, что никто не поймет их ребенка так хорошо, как они сами. Таких женщин в Германии дословно называют “хеликоптер-мутер” (“мама-вертолет”). Ольга причисляет себя именно к ним, поэтому для нее было очень важно выбрать хороший детский сад для сына.
В самую младшую группу здесь принимают детей с пяти месяцев. Численность такой группы не более 10 человек. Стоит это муниципальное удовольствие приблизительно 21 тысячу рублей в месяц, однако сумма может варьироваться в зависимости от продолжительности нахождения детей в дошкольном учреждении. И чем старше ребенок, тем меньше становится родительская плата. Последний год подготовки к школе – бесплатно.
Другой вариант – частный садик на дому, в котором одновременно находится не более пяти детей. По сути, их организуют воспитатели, и называются они “мама на день”. Такой педагог проходит специальное обучение, по итогам которого получает профильный сертификат.
Миша, привет!
В речи Ольги не ощущается какой-либо специфический немецкий акцент. А все потому, что этот язык она не учила. Даже живя в Германии, моя героиня общается в основном на английском. Это объясняется тем, что большинство научной литературы публикуется именно на этом международном языке.
Дома же она говорит по-русски. Трехлетний сын Миша также осваивает родной язык, хоть и ходит в детский сад, где общаются только по-немецки. Пока я беседовала с Ольгой, он радостно сказал мне: “Привет!” – и показал мозаику, которую собирает. В будущем Алексей и Ольга хотят научить сына минимум трем языкам: русскому, немецкому и английскому.
Гастрономические привычки
При желании в продуктовых магазинах Германии можно найти практически все. Ольга признается, что никакой гастрономической ностальгии она не испытывает, живя вдали от родной страны, разве что сибирской рыбы тут не найти.
– Ни по каким продуктам питания я не скучаю, – говорит моя собеседница и добавляет: – Со временем я нашла замену привычным продуктам. Здесь даже кефир продается! Причем не в русском магазине, а в обычном супермаркете.
Да и о какой докторской колбасе может вообще идти речь, когда тут на каждом углу продаются знаменитые и вкуснейшие немецкие сосиски?
Норильское детство
Вспоминая о Норильске, Ольга любит говорить о детстве, о прогулках по родному городу. В начале 90-х годов дома время проводили, пожалуй, только те дети, которым нездоровилось. А все остальные убегали на улицу в любую погоду, ведь в квартирах не было ни компьютеров, ни смартфонов, ни других гаджетов.
– Снег или метель нас никогда не пугали, – рассказывает Ольга. – Вот именно зимы мне здесь, в Германии, очень не хватает! Иногда, если никак не уснуть, я вспоминаю гул пурги.
Норильск так и останется для нее холодным и теперь далеким, но незабываемым городом детства.
 
Дортмунд – город земельного подчинения на западе Германии, его население – без малого 600 тысяч человек. Первые поселения на территории современного Дортмунда относятся к бронзовому веку. Первое его упоминание еще под именем Тротмани – к 880 году. В 990 году Дортмунду было пожаловано право торговли, а в 1293-м он получил разрешение на производство пива. С середины XIX века благодаря угледобыче и сталеплавильной индустрии начался новый период расцвета Дортмунда и превращение его в индустриальный город. После открытия в 1847 году Кельнско-Минденской железной дороги Дортмунд стал одним из крупнейших железнодорожных узлов региона.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (всего 6)
Суслопаров, 96 дн. назад в 12:52
У вас достаточно своеобразное представление сложилось, что можно обсуждать, что нельзя на общественном ресурсе. Здесь просто на ситуацию надо посмотреть дальше своей кухни. Указывать, судя по всему, это про вас.  
 
надоело, 97 дн. назад в 20:02
Суслопаров, здесь обсуждается статья, а не чужие комменты. А вы опять лезете указывать, прям не терпится вам. Ну вам же не советуют возглавить кухонную оппозицию в тесном семейном кругу. А статья не нравится, это мое мнение.
Суслопаров , 97 дн. назад в 16:17
Я читающий.
Давай те, что надо, что не надо вы как то, в своем узком семейном кругу, а не здесь.
 
надоело, 97 дн. назад в 15:24
Суслопаров, не надо лезть со своими советами, кому какие комменты писать. Или вы автор этой статьи?
Суслопаров, 97 дн. назад в 13:18
Надоели эти статейки о представителях колбасной эмиграции. Это организмы, которым толстые бутерброды заменяют все. Уехали за бугор - да и хрен с ними. Или писать больше не о чем?


Мне например не надоели, всегда интересно узнать, про своих соотечественников, которые скажем так, смогли. Больше скажу, именно в таком формате передаются все детали. Уже тошнит бесчисленных передач по тв, где люди попрыгали день там, день тут.

Вам бы со своими комментиками, меньше желчи извергать, итак экология страдает, еще и люди стали морально разлагаться.


Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Внимание: экология! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все как один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Меры принимают сразу (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без посредников (Татьяна РЫЧКОВА)
На короткой полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Возьми с собой z-карту (Виктор ЦАРЕВ)
Признание – лучшим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полезный бизнес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый добрый карнавал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Классика детского чтения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Армейская школа (Виктор ЦАРЕВ)
Люди для людей (Анна САРАФАНОВА)
Он мечтает служить в МЧС (Анна САРАФАНОВА)
И время добавляет в списки (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск