Четверг,
16 августа 2018 года
№32 (4650)
Заполярный Вестник
Делай добро и неси его в штаб Далее
Новый дом для искусства Далее
Гороскоп Далее
Лучше гор только горы Далее
Лента новостей
16:05 Сегодня в Норильске завершается приемка школ к новому учебному году
15:05 Молодые роботехники из России создали робота для уборки в Арктике
14:05 Сергей Меняйло обсудил с представителями компании «Норникель» перспективные проекты в регионах Сибири
13:05 Таймырские оленеводы и рыбаки будут обеспечены кочевым жильем
12:05 Отопление в дома и учреждения Норильска планируется запустить 1 сентября
Все новости
Викторина
Какое современное государство считается родиной Олимпийских игр?
1. Греция
2. Израиль
3. Италия
4. США
Архив вопросов »
Меры принимают сразу
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
7 июня 2018 года, 14:15
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В Заполярном филиале усиливают меры по снижению негативного воздействия на атмосферный воздух в черте Норильска летом. “Заполярный вестник” узнал, как это происходит на медном заводе, отправившись на брифинг “Повышение эффективности мероприятий по регулированию выбросов в периоды неблагоприятных метеоусловий”.
Любой норильчанин подтвердит, что летом воздух в городе менее приятный, чем зимой. Одна из главных причин – в смене направления ветра, который начинает тянуть на город шлейф выбросов из труб металлургических заводов. Экологи и металлурги ведут успешную борьбу с этим явлением.
– Заполярный филиал расширил перечень мероприятий по регулированию выбросов диоксида серы в периоды неблагоприятных метеорологических условий. В прошлом году на медном заводе был реализован проект по снижению доли низовых газов, тем самым уменьшилось их влияние и на город, – рассказала  начальник управления промышленной экологии ЗФ “Норникеля” Галина Велюжинец. – Уже в апреле продолжительность загрязнений диоксидом серы снизилась в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Итоги работы в мае также показывают значительное улучшение.
Время с апреля-мая по август экологи  называют неблагоприятным периодом, когда метеорологические условия могут стать причиной повышения в воздухе предельно допустимой концентрации (ПДК) вредного вещества.  
– Летом северо-западный и северный ветер, температура окружающей среды ухудшают условия рассеивания загрязняющих веществ, поэтому мы принимаем меры для снижения мощностей заводов и воздействия выбросов на жилую зону, – пояснила Галина Анатольевна.
Объект изучения – ветер
Мониторинг соблюдения гигиенических нормативов в воздухе ведет экологическая лаборатория Заполярного филиала. Данные собирают с 25 постов контроля, расположенных не только в Центральном районе, но и в Кайеркане и Оганере, где ветер может дуть по-другому. Поскольку по ветру можно прогнозировать вероятность наступления очередного неприятного для города события, у специалистов управления промышленной экологии очень много наработок по этой теме, подчеркнула спикер. Кроме этого, ведется плотная работа с Росгидрометом, который передает прогнозные данные, основываясь на метеорологических показателях.
Южный ветер Центральному району Норильска после закрытия никелевого завода уже не страшен. Этот источник негативного воздействия ушел в прошлое, а “Надежда” и медный завод в период с мая по август обязаны выполнять мероприятия по регулированию выбросов.
Добавили точки контроля
При загрязнении атмосферы города  приостанавливаются производственные мощности металлургических заводов. Нужную информацию предприятия получают от сотрудников передвижной экологической лаборатории Заполярного филиала, которые отбирают и анализируют пробы атмосферного воздуха.  
– Заполярный филиал продолжает реализацию природоохранных мероприятий, – рассказала Галина Велюжинец. – Для расширения мониторинга мы добавили передвижной лаборатории две дополнительные точки контроля. Одну – в районе молокозавода, другую – в районе управления капитального строительства. Это позволит оперативно и эффективно реагировать на изменение ситуации.
Показанием для ввода экологических мероприятий на заводах является уровень предельно допустимой концентрации диоксида серы в жилой зоне. Санитарный норматив здесь 0,05 мг/куб. метра в сутки, максимальное предельно допустимое содержание в воздухе диоксида серы –  0,5 мг/куб. метра.
– Как только ПДК начинает превышаться, мы вводим режимы регулирования выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях, – подытожила Галина Велюжинец. – Завод начинает принимать меры.
В приоритете здоровье горожан
Исполняющий обязанности директора медного завода Дмитрий Матюхин пояснил, каким образом осуществляется переход на режимы регулирования:
– Снижается нагрузка на плавильные агрегаты, уменьшается подача серосодержащего сырья – в зависимости от введенного режима. Это происходит буквально в течение нескольких минут. Для полной остановки агрегатов потребуется несколько часов. Конечно, единственное условие – по технологическим и техническим причинам мы не можем останавливать печи более чем на восемь часов. Этого времени, как правило, достаточно, чтобы направление ветра сменилось.
Дополнительные временные затраты на разогрев печей металлургов не пугают.
– Чем меньше печь в работе, тем меньше выпуск металла, но приоритет завода и компании в целом –  здоровье горожан. И это не обсуждается, – подчеркнул Дмитрий Матюхин. – Если в городе зафиксировано превышение ПДК, однозначно вводится режим без учета выпуска продукции. Производственная программа верстается таким образом, что предусматривает перераспределение нагрузок в другие периоды года.
Будет норматив по ПДК
Не только экологи, но и сами металлурги медного завода давно заметили, что зимняя и летняя розы ветров кардинально отличаются.
– Опыт показывает, что в летние периоды преобладает как раз северо-западное направление и вероятность загрязнения города значительно выше, чем в зимние месяцы или глубокой осенью. Мы отслеживали это, набирали статистику. В настоящее время в круглосуточном режиме производим мониторинг направления ветра, и зачастую бывает, что работаем на опережение, –  рассказывает Дмитрий Матюхин. –  Если видим, что ветер разворачивается на город, то даже еще до введения официального режима по неблагоприятным метеорологическим условиям снижаем режим плавильных агрегатов.
Бывает, отходящие газы тянутся в сторону от города, а ПДК повышены. Потому что погодные условия в НПР летом действительно аномальные, очень много причин накопления вредных веществ в приземных слоях атмосферы. Играют роль и атмосферное давление, и туман, прижимающие газ к земле и не дающие ему развеяться.
– Как бы то ни было, меры принимаются сразу, и уже потом наступает время разбираться в причинах, – говорит Дмитрий Александрович.
Одержать окончательную победу над летней розой ветров и прочими неблагоприятными условиями поможет “Серный проект”, реализация которого на медном должна завершиться к концу 2022 года. Сейчас здесь улавливается порядка 80 процентов диоксида серы из отходящих газов плавильных агрегатов, направляемых на переработку. Целевая задача по утилизации – 95 процентов. Почему не сто? В настоящее время в мировой практике нет технологии производства элементарной серы из пирометаллургических газов, позволяющей достичь стопроцентной утилизации диоксида серы. Наш опыт в данном плане уникален и не имеет аналогов. 95-процентная утилизация  совместно с другими экологическими проектами “Норникеля”, реализуемыми на “Надежде” и медном заводе, обеспечит жилой зоне Норильска стабильное экологическое благополучие даже при неблагоприятных метеорологических условиях.
 
ФАКТЫ
Снижение негативного воздействия на окружающую среду является одним из важнейших направлений реконфигурации производства “Норникеля”. На медном заводе реализован проект по утилизации низовых газов, на НМЗ произведена замена пульпопровода и запущен проект по озеленению территории, в ближайшее время стартует “Серный проект”, конечная цель которого –  сокращение суммарных выбросов диоксида серы от предприятий Заполярного филиала на 75 процентов к 2023 году.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Внимание: экология! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все как один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Обошлись без посредников (Татьяна РЫЧКОВА)
На короткой полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Возьми с собой z-карту (Виктор ЦАРЕВ)
Признание – лучшим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полезный бизнес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый добрый карнавал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Классика детского чтения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Армейская школа (Виктор ЦАРЕВ)
Люди для людей (Анна САРАФАНОВА)
Он мечтает служить в МЧС (Анна САРАФАНОВА)
И физика, и лирика (Анна САРАФАНОВА)
И время добавляет в списки (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск