Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Инициативы должны быть услышаны
ПРЯМАЯ ЛИНИЯ
7 июня 2018 года, 14:56
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Об инициативах норильских депутатов по ряду краевых законов и о последних корректировках городского бюджета во время прямой линии читателям “ЗВ” рассказал Александр ПЕСТРЯКОВ, председатель Норильского городского совета депутатов.
Прежде чем начать разговор о делах депутатских, наверное, стоит сказать, что в этом году у норильских парламентариев юбилей – 65-летие со дня основания Норильского городского совета депутатов. Он был образован 15 июля 1953 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Норильск был преобразован в город краевого подчинения. Сегодня под председательством Александра Пестрякова в нашем горсовете работает 35 депутатов.
– Александр Александрович, охарактеризуйте кратко, с какими успехами подошли к своему юбилею местные парламентарии, чем гордитесь, какие традиции поддерживаете, что хотелось бы сделать, чтобы войти в историю города.
– Прежде всего отмечу, что совет депутатов – представительный орган местного самоуправления, динамичный, открытый для позитивных изменений и предложений норильчан. И хотя большинство из нас трудятся на безвозмездной основе, то есть у моих коллег есть основное место работы, где они и получают зарплату, работе в местном парламенте они уделяют большое внимание. Представляют и защищают интересы своих избирателей и территории, контролируют деятельность исполнительной власти.
Мы стараемся сохранять традиции и приумножать достижения составов предыдущих советов, решаем вопросы развития города, благоустройства территории, наведения порядка и выполнения государственных социальных программ.
 
Вопрос бюджетный
– Начнем с вопросов, которые решает депутатский корпус. На прошедшей внеочередной сессии горсовета была проведена корректировка городского бюджета. С чем это связано, что и куда перераспределили?

– Основные изменения связаны с необходимостью своевременного проведения конкурсных процедур. Не секрет, что ежегодно после прохождения первых конкурсов и аукционов на выполнение муниципальных заказов образуется экономия бюджетных средств. Эти деньги необходимо оперативно перераспределить на работы, которые не вошли в проект бюджета.
К примеру, мы добавили средства на проектирование и прохождение государственной экспертизы ремонтных работ жилищного фонда, которые планируются в 2019 году, чтобы уже в начале следующего можно было проводить конкурсы и аукционы и весной приступить к работам.
Если говорить о благоустройстве и летних ремонтах, то благодаря дополнительному финансированию разработки проектно-сметной документации в четырех домах на ул. Нансена и ул. Бегичева отремонтируют системы пожарной безопасности, а в 15 – металлическую кровлю, еще в 21 доме – лифты. Кроме того, в титульный список работ включена асфальтировка семи дворов, там, где ее не сделали в 2017 году. Всего на ремонт асфальтобетонного покрытия будет направлено 14,7 млн рублей.
– Наша читательница Анна Николаевна С. интересуется, что будет построено на пустыре в районе улицы Ветеранов, 28: “Слышала, что планируют снести аварийное строение в нашем районе. Не превратится ли это место в пустырь?”
– Это здание действительно аварийное, и сносить его обязательно нужно, но что будет на этом месте – вопрос открытый. Знаю, что жители обращались с инициативой о строительстве детской площадки.
Как сторонник создания советов домов, всегда говорю, что очень хорошо, если жители этого или какого-нибудь другого двора примут совместное решение по облагораживанию своей территории и предложат его муниципалитету. Пусть это будет детская площадка, или спортивная, или автостоянка, но желательно, чтобы люди сами более активно принимали участие в жизни своего дома, двора и города.
– Александр Александрович, в продолжение разговора о корректировке бюджета, куда еще были перенаправлены средства?
– В связи с уточнением численности воспитанников детских садов сократились краевые субвенции, отчего доходы норильской казны уменьшились на 9,6 млн рублей. Соответственно, на такую же сумму сокращена расходная часть бюджета.
Из-за того что теперь обеспечением летнего отдыха детей вновь занимается муниципалитет, а не край, мы можем самостоятельно перераспределять средства. На эти цели в 2018 году мы направили дополнительно 11,5 миллиона рублей. Часть денег пойдет на оплату стоимости путевок детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в школе-интернате №2, а часть – детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой. Из этих же средств будет оплачиваться проезд сопровождающим организованные группы.
Кроме того, местный бюджет компенсирует стоимость путевок в загородные оздоровительные лагеря, расположенные на территории Красноярского края, школьникам в возрасте от 7 до 18 лет, а также оплатит питание в пришкольных лагерях Норильска.
 
Дорога в лето
– Если мы заговорили о затратах на летний отдых детей, то у нас есть вопрос от нашей читательницы, Инны Александровны: “Я так называемый краевой бюджетник, к сожалению, в этом году мой отпуск будет в декабре, но маленьких сына и дочь хотелось бы летом вывезти на материк. Будут ли нам возмещены затраты на оплату проезда детей к месту отдыха и обратно?”

– Четыре года назад, 15 июля 2014-го, вышло постановление правительства Красноярского края “Об утверждении порядка компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых за счет средств краевого бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях”. К сожалению, в связи с этим сотрудники краевых госучреждений потеряли право на оплату дороги для членов семьи, если на отдых они отправляются отдельно.
Мы намерены добиться устранения этой социальной несправедливости и внесли соответствующую инициативу в Законодательное собрание Красноярского края. Но внести – не значит получить желаемое. Не факт, что наше предложение поддержат федеральные или краевые коллеги, хотя мы будем отстаивать свою точку зрения. Потому что это логично. Так называемые краевые бюджетники живут тоже в Норильске, значит, права и возможности у них должны быть равными со всеми остальными норильчанами. Мы надеемся, что нам пойдут навстречу, тем более что обращение о поддержке нашей инициативы горсовет направил не только в адрес председателя правительства и председателя Заксобрания края, но и всем северным депутатам в краевом парламенте.
– Знаю, что еще одна из инициатив норильских депутатов касается такой злободневной темы, как переселение. Вы просите пересмотреть норму, по которой жилье, приобретаемое переселенцами-северянами в Красноярском крае, должно быть не старше пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Этим вопросом интересуются многие норильчане, собирающиеся переехать на постоянное место жительства в более благоприятные районы региона. “Я прожила в Норильске 30 лет, в скором времени собираюсь переселиться поближе к родным, в село Селиваниху Минусинского района. Дома там старинные, но крепкие. Однако услышала, что в программу по переселению внесены изменения, и теперь мне вряд ли удастся купить такой дом. Как быть, нельзя ли этот закон изменить?” – спрашивает Наталья Николаевна З.
– Действительно, мы обратили внимание наших краевых коллег на социальную несправедливость такой нормы и просим внести изменения в соответствующее постановление. Указанным документом предусмотрено, что 25 процентов финансирования программы переселения начиная с 2018 года будет направлено на выплату субсидий желающим переехать именно в районы Красноярского края. И это очень хорошо, однако в документе содержится норма, по которой приобретаемое в Красноярье жилье должно быть не старше пяти лет с момента ввода в эксплуатацию. Это относится ко всей территории региона. Вместе с тем в большинстве городов и поселков края, популярных у норильчан, таких как Минусинск, Назарово, Шушенское, Ермаковское, жилищное строительство не ведется. По нашему мнению, эта норма ущемляет права участников программы переселения и должна быть изменена.
Логика закона понятна: власти хотят, чтобы бюджетные деньги не были потрачены напрасно, чтобы люди жили в новых, комфортных домах, но по факту он практически невыполним. Конечно, в краевом центре ведется активное жилищное строительство, однако чем ближе к пенсионному возрасту, тем больше хочется тишины и покоя, хочется жить подальше от суеты и загазованности мегаполисов, но в малых городах и поселках жилье не строится. Получается замкнутый круг. Повторюсь: поэтому мы просим пересмотреть эту норму.  
 
Непростая тема
– Александр Александрович, еще одна из инициатив нашего депкорпуса в адрес региональных парламентариев была об отлове и содержании бродячих животных. Для Норильска это одна из самых больных тем, судя по звонкам наших читателей. “Началась пора отпусков, и опять у нас по городу стаями бегают беспризорные животные. Когда это закончится?!” – возмущается Ирина, хозяйка двух пекинесов. Ее поддерживает Алина, ученица 7-го класса: “Неужели нельзя принять закон о наказании безответственных хозяев за то, что они выбрасывают собак на улицу?” Другой наш читатель, Анатолий П., предлагает: “Готов помогать приютам. Ведь то, что сегодня творится, это безобразие. Неужели город не может организовать приют по передержке животных?! А тех, кто этих животин бросает, наказывать большими штрафами”.

– Тема очень сложная, жалко бездомных животных, жалко тех, на кого они нападают. Я неравнодушный к этой теме прохожий, потому что у меня у самого есть дома собака.
И хочу сказать, что власти города не устранились от этой проблемы, нет, мы не бездействуем, но мы находимся в рамках правовых ограничений. Муниципалитет не может даже организовать приют для животных, потому что у нас нет полномочий для этого, мы можем лишь поддерживать инициативу граждан или общественных организаций.
Поэтому и возникла идея обратиться к нашим краевым коллегам с законодательной инициативой о внесении изменений в постановление правительства Красноярского края “Об утверждении порядка отлова и содержания безнадзорных животных”.
Дело в том, что с начала 2014 года отловленные безнадзорные животные после проведения вакцинации, лечения, стерилизации или кастрации вновь выпускаются в среду обитания в месте отлова, и их количество не снижается. И выделенные средства расходуются в том числе на повторный отлов безнадзорных собак. Во многих городах Красноярского края есть парки, скверы, то есть то, что называют естественной средой обитания. В Норильске их нет, поэтому животные вновь возвращаются на улицы города и в подвалы, их популяция растет – и это носит уже массовый характер.
Что делать? Заставить норильчан быть более гуманными по отношению к своим питомцам невозможно, нет никаких рычагов воздействия, кроме общественного порицания. И мы все отмечаем этот пробел в российском законодательстве. Рассматривая аспекты существующей проблемы – статистику, возможные пути решения и прочее, мы ищем золотую середину с учетом всех особенностей Норильска. И хотим найти такое решение проблемы, чтобы обеспечить безопасность норильчан и в то же время не допустить жестокого обращения с животными. Просим специалистов дать свои заключения. Недавно я встречался с членами Общественной палаты нашего города и предложил им подключиться к решению этого вопроса.
Безусловно, говорить о том, что мы в ближайшей перспективе сможем повлиять на законодательство Российской Федерации, нельзя, но предпринять кое-какие локальные действия можем. Прежде всего мы инициировали вопрос об изменении формулировки о среде обитания. Кроме того, просим пересмотреть условия отлова животных: если раньше можно было решить такой вопрос по телефону, то теперь гражданин должен написать заявление с просьбой отловить собаку. Также есть предложение чипировать бездомных животных.
Безусловно, этот вопрос сложный, но мы надеемся найти на него ответ, в том числе добиться изменения законодательства.
0

Читайте также в этом номере:

Внимание: экология! (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Все как один (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Меры принимают сразу (Татьяна РЫЧКОВА)
Обошлись без посредников (Татьяна РЫЧКОВА)
На короткой полосе (Лариса ФЕДИШИНА)
Возьми с собой z-карту (Виктор ЦАРЕВ)
Признание – лучшим (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Полезный бизнес (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Самый добрый карнавал (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Классика детского чтения (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Армейская школа (Виктор ЦАРЕВ)
Люди для людей (Анна САРАФАНОВА)
Он мечтает служить в МЧС (Анна САРАФАНОВА)
И физика, и лирика (Анна САРАФАНОВА)
И время добавляет в списки (Анна САРАФАНОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск