Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Укрощение СТРОПтивого
КОНКУРСЫ
27 декабря 2018 года, 14:19
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Этой профессии должен обучиться практически каждый производственник, так как перемещать краном или кран-балкой по воздуху предметы, будь то простой стул или многотонная мельница, можно, лишь имея на руках такие корочки. На центральном складе треста “Норильскшахтсервис” прошел конкурс профессионального мастерства на звание лучшего стропальщика общества “Норильскникельремонт”.
Есть такая профессия
“Чистых” стропальщиков среди конкурсантов – только один, точнее, одна – Марина Наконечная из ремонтно-строительного треста. У остальных профессии разные. Среди них преобладают  слесари самой разной спецификации, есть обмотчик элементов электрических машин и крановщик. Получается, корочки стропальщика – нечто второстепенное?
– Эта профессия достаточно ответственная, – отвечает на вопрос председатель конкурсной комиссии заместитель главного механика треста “Норильскшахтсервис” Константин Лысак. – Хотя она не является, по крайней мере в нашем структурном подразделении, основной, без нее больше половины работ не сделаешь. Ответственная еще и потому, что объекты, на которых используются подъемные сооружения, как правило, относятся к объектам повышенной опасности, подконтрольным Ростехнадзору.  
– С какими грузами, впечатляющими по габариту, приходится иметь дело?
– Из личного опыта могу сказать: в 2013 году, когда я руководил участком по ремонту горно-шахтного оборудования, максимальный груз у нас был 56 тонн. Двумя автомобильными кранами меняли мельницу на “Таймырском”, одним бы не получилось. У них максимальная грузоподъемность 160 тонн, но это при минимальном вылете стрелы, а там вылет стрелы был максимальный. Краны стояли на земле, а объект находился на отметке минус 13.
– Для таких операций нужны опытные специалисты?
– На монтажных участках у нас все стропальщики достаточно опытные, проходят периодическую проверку знаний, сдают экзамены и подтверждают квалификацию ежегодно.
– Еще в каких случаях необходим стропальщик?
– Во всех, где надо застропить груз, даже если это работы, не имеющие отношения к крану, а например, с монтажными лебедками. Управление ими ведет лебедчик по сигналу стропальщика.
Член конкурсной комиссии Вадим Мусин, заместитель главного инженера – начальник отдела по надзору за подъемными сооружениями производственного объединения “Норильскремонт”, подтверждает:
– Это очень важная профессия. Для перемещения большого  оборудования – мельниц, воздуховодов – требуются большие механизмы.
Удостоверение стропальщика есть у любого производственника, поясняют участники конкурса. Оно нужно и тем, кто трудится в особо сложных местах: пролетах металлургических заводов, складах ПЕСХ, и тем, кто захочет переместить с помощью крана или кран-балки какой-нибудь предмет: вал, деталь и даже простой стул. На это имеют право только люди обученные, с удостоверением, знающие схему строповки.
 
Теория и практика
Конкурс проходит в Талнахе, на центральном складе треста “Норильскшахтсервис”. Это закрытое помещение со стеллажами, на которых размещены различные малогабаритные грузы, в том числе спецодежда. Участникам предстоит перенести из точки А в точку Б (из одного нарисованного на полу серого круга в другой) груз в ящике.
На пути следования есть препятствие (таких на производстве бывает множество, и надо не задеть их) – высокая стойка с нарисованными на ней косыми черно-желтыми полосками, вся площадь действия тоже очерчена демаркационными лентами.
В роли “машиниста” выступает работник “Норильскшахтсервиса” Евгений Радостев, в руках которого пульт от грузоподъемного механизма, управляемого с пола. У него на службе – на ПЗК рудника “Маяк”, с помощью такой технологии ведется разгрузка брони для мельниц, футеровки и других весомых предметов, поясняет Евгений.
К практической части задания приступает участник под №1 Григорий Кресов, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования треста “Норильскшахтсервис”.
Машинист крана и стропальщик, как правило, находятся далеко друг от друга, сообщение между ними в виде рации появилось недавно и есть не везде, поэтому они изъясняются между собой языком жестов. Знание знаковой сигнализации обязательно и в наш электронный век. Григорий демонстрирует, какими движениями рук нужно скомандовать машинисту поднять стрелу, опустить стрелу, открыть грейфер, закрыть грейфер… Все заканчивается скрещенными на груди руками, что означает окончание работ.
Ознакомившись со схемой строповки, Григорий выбирает нужные приспособления для захвата груза – цепи с крюками, с помощью Евгения Радостева стропит груз. Мостовой кран под крышей склада приходит в движение, и металлический ящик с грузом совершает свой путь из точки А в точку Б, не задевая поставленное на пути препятствие-стойку.
Кроме этого, каждый из участников должен объяснить комиссии, как он будет действовать во внештатной ситуации при работе с грузами. А также правильно выбрать один из вариантов тестового задания, состоящего из 30 вопросов. Конкурсанты обязаны знать, как должен действовать стропальщик, если он затрудняется определить вес груза. Может ли он поправлять грузозахватное приспособление на поднимаемом грузе ударами молотка, кувалды, лома или забивать крюки стропов в монтажные петли железобетонных изделий. Должны знать, каковы особенности при работе двумя и более кранами,  вблизи производственных зданий и сооружений, в мороз, сильный ветер, в условиях ограниченной видимости и так далее.  
Правильные ответы – гарантия безопасной работы грузоподъемных механизмов.
 
Участники
Изящная Екатерина Грязина с 15-го участка  “Норильскэнергоремонта” – обмотчик элементов электрических машин.
– Все девушки у нас в цехе машин переменного тока еще и стропальщики, – поясняет она. – Электродвигатели тяжелые, надо их с пола переносить, постоянно кантовать.
Екатерина рассказывает, что однажды в конкурсе профмастерства уже участвовала, была единственной девушкой и заняла третье место.
Денис Богатко – слесарь КИПиА с предприятия  “Норильскавтоматика”. Ему-то зачем профессия стропальщика?
– Нужна, – отвечает на вопрос Денис. – У нас цех эксплуатации измерительной техники, мы занимаемся весами, начиная с самых маленьких, заканчивая 200-тонными. Они устанавливаются на железнодорожных станциях.  
“Чистый” стропальщик Марина Наконечная, представляющая ремонтно-строительный трест, рассказывает, что по службе уже 15 лет грузит доску, кирпич, металл, трубу, полистирол, полистирол-бетон, арматурные заказы – различные стройматериалы.
Валентин Борщ, дважды призер конкурсов профмастерства, растолковывает, как грузить 12-метровые грузы-дальномеры (около такого металлического листа в соседнем складе мы как раз и поджидаем выхода очередного конкурсанта на главную “сцену”):
– В работах участвует, как правило, не менее трех стропальщиков. Используются багры, оттяжки для разворачивания таких грузов. Допустим, труба у вас 12-метровая, в диаметре полметра, нужно четко рассчитать, где правильно устанавливать стропы. Если есть опыт, берем четыре метра с одного края, четыре с другого и получаем угол между ветвями не более 90 градусов. Чтобы вот такой лист перевозить, мы используем струбцины-захваты, с четырех сторон их цепляем. И все: лист закреплен, можно смело поднимать.
Практическая и теоретическая части сданы, конкурсная комиссия определяется с победителями.
Ими стали Екатерина Грязина (“Норильскэнергоремонт”) – первое место, Валентин Борщ  (“Норильскремонт”) – второе, Григорий Кресов (“Норильскшахтсервис”) – третье.
В номинации “Высшая степень мастерства” лучшим признан Денис Нарольский (“Норильскремонт”), в номинации “Высшая степень в теории” – Сергей Дмитриев (“Норильсктрансремонт).
Участники отвечают на вопросы тестового задания
Строп должен соответствовать схеме строповки
Этот знак означает окончание работ
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск