Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:05 Управляющим компаниям города поручили усиленно бороться с грызунами
14:10 На Диксон отправилась экспедиция путешественников из Воронежа
13:45 Таймырский пленочный фильмофонд переедет в Красноярск
13:05 «Всплытие» мантии в окрестностях современного Норильска привело к Пермскому вымиранию
12:30 В Кольской ГМК провели учения по промбезопасности
Все новости
Планы на каникулы
АФИША
27 декабря 2018 года, 15:18
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Мария СОКОЛОВА
Вот и Новый год. Впереди долгие выходные. И, когда через несколько дней устаешь лежать перед телевизором, сладости и салаты съедены, а подарки распакованы, рождается закономерный вопрос: чем занять образовавшееся время? Чтобы потратить его с пользой и удовольствием. “Заполярный вестник” готов рассказать, какие события будут интересны всей семье и отдельным ее членам в эти дни.
Городские елки
Праздничный дух уже витает в воздухе. Появились новогодние развалы, блестящие мишурой и переливающиеся огоньками гирлянд. Город украшен иллюминацией, на Театральной площади традиционно обустраивают малый праздничный городок – горки и подсвеченные ледяные фигуры. Но основной праздник развернется на Комсомольской площади. Второй год подряд главная городская елка установлена здесь, она переехала с Театральной площади, где была прописана последние несколько лет.
Вообще-то, когда-то давно она уже зимовала тут: случилось это в 2007-м, когда новогодняя елка переехала со стадиона “Заполярник”. Снежный городок разместился между зданиями суда и Дома торговли. Но место показалось не самым удачным: рядом автозаправка плюс поблизости нет ни одной остановки. Потому в 2008 году елка перебралась к зданию драмтеатра. Однако теперь на Комсомольской красуется парк, так что новоселье стало событием гармоничным. В этом году там появятся снежные фигуры, 20-метровая елка, светодиодные арки и еще много интересного. В ходе праздника норильчанам обещаны красочный фейерверк и лазерное шоу на снегу.
Не останутся без внимания и районы. Всего в Большом Норильске появится около 60 снежных и ледяных фигур, подсвеченных светодиодами, в числе которых символы предстоящей зимней Универсиады и наступающего года – U-Лайка и Поросенок, а также персонажи сказок и северных легенд.
Городской центр культуры
Городской центр культуры традиционно ждет маленьких норильчан на спектакли. В этом году в ГЦК зажжется “Звезда новогоднего леса”, показы пройдут 28 и 29 декабря, а также со 2 по 6 января в 12.00, 15.00 и 17.00. Предварять спектакли будет утренник в выставочном зале Центра культуры. Билетов в кассе еще достаточно, дети до трех лет проходят бесплатно.
Дворец творчества детей и молодежи
С 21 по 29 декабря маленьких норильчан и их родителей ждут на “Невероятные новогодние приключения” во Дворце творчества детей и молодежи (ул. Комсомольская, 12). Начало спектаклей – в 10.30, 13.00, 15.30 и 18.00. Однако если вы хотите успеть на представления, советуем поторопиться – остались единичные билеты.  
“Родина”
Кино, важнейшее из искусств, в каникулы перетягивает  на себя основное внимание. Ведь так просто взять билетик и насладиться очередным захватывающим фильмом. Но поторопитесь – в каникулы таких желающих немало.
Зато составить личный репертуар будет из чего.
Начиная с 20 декабря любителей “Трансформеров” и фантастических блокбастеров ждет встреча с “Бамблби” (12+), которая продлится в залах кинотеатра до 9 января.
Дух Рождества поддержит идущий параллельно “Гринч” (6+), мультфильм, на который можно сходить вместе с ребенком вплоть до 16 января.
Не обойдется в этом году и без “Елок” (6+), ставших уже, кажется, столь же традиционными, как мандарины и сам Новый год. В этом году фильм называется “Елки последние”, возможно, это намек на окончание киноэпопеи. Узнать, что изменилось у героев фильма, можно уже с
27 декабря. С этого же числа дети смогут выяснить, как поменялась жизнь у тоже хорошо всем знакомых героев мультфильма “Три богатыря”: стартуют “Три богатыря и наследница престола” (6+). А взрослые смогут оценить комедию “Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел” (16+).
Кроме того, зрителей ждут завершение проката фильмов “Хроники хищных городов” (12+), “Щелкунчик и четыре королевства” (6+), “Аквамен” (12+) и “Человек-паук: через вселенные” (6+).
Помимо этого в детской развлекательной комнате весеннего фойе кинотеатра “Родина” проходит бесплатная программа для детей. Каждое воскресенье в 12.00 преподаватель центра гармоничного развития “Чудо-дети” лепит с детьми из пластилина любимых персонажей мультсериала “Мульт в кино”.
Театр
26 декабря в театре стартует фантастическая сказка Э.Т.А. Гофмана “Щелкунчик”. До Нового года спектакли пройдут с 26 по 31 декабря включительно, начало – в 11.00, 13.30 и 16.00 (за исключением 31 декабря, когда спектакль только в 11.00). После Нового года посмотреть новую сказку можно будет уже со 2 января (по 8-е включительно).
Режиссер Тимур Файрузов рассказал о спектакле следующее:
“Щелкунчик” Гофмана настолько причудливо устроен, что дает возможность сразу для множества сюжетных ходов, жанровых решений, постановочных интерпретаций. У нас с художником Фемистоклом Атмадзасом почти одновременно с разговором о традиционной рождественской волшебной сказке возникло несколько вариантов разработки этой истории, причем не только для детской аудитории, но и для взрослой. Ведь если вчитаться в литературную первооснову, там есть над чем всерьез задуматься, взгрустнуть, саркастически усмехнуться, даже чего-то не на шутку испугаться…  Учитывая, что от начала до финала литературного сюжета проходят годы (в первых сценах Мари лет семь, а в последних она уже невеста), мы решили начать спектакль с финала сказки, со встречи героев – бесстрашной Мари и юного  Дроссельмейера – с их  путешествия в сказочную страну, растянувшегося на целую жизнь, так что,  даже постарев, эта пара не теряет способности фантазировать, видеть чудесное в обыденном. Ведь в сущности все эти сражения с мышиным царством есть не что иное как преодоление уныния, ощущения пустоты жизни, страха перед одиночеством, тоски – всех тех мрачных состояний и мыслей, которые порой имеют такую власть над нашими душами. Это по-прежнему будет история о победе добра над злом, умения любить, радоваться жизни – над эгоизмом, равнодушием, безразличием, расчетом.
Музей
Музей традиционно предлагает различные программы как для детей, так и для взрослых. Ребята, к примеру, смогут узнать, “Кто такая актировка?” – из новогодней музейной программы о климатических особенностях родного Таймыра. Основными посетителями станут школьники – места бронируются под классы. Но и одиночные посетители смогут попасть на праздник 3 января в 16.00, а 4 и 5 января – в 14.00.
В Талнахском филиале музея тематическая новогодняя программа будет называться “Новый год в Шахматном королевстве” и рассказывать о приключениях в городе Счетоводов и в волшебном районе Математиков. Попасть на нее можно 4 января в 14.00 с ребенком-дошкольником и в 16.00 – со школьником. Запись по телефону 494-27-81.
Художественная галерея приглашает на “Зимние праздники”, познавательно-развлекательную программу с удивительными историями о главных символах зимних праздников, традициях встречи Рождества и празднования Нового года. Занятия для индивидуальных посетителей пройдут 3, 4 и 5 января в 13.00 (запись по телефонам 43-35-69, 43-36-16).
В Талнахском филиале работает выставка “Раз, два, три, четыре, пять. Мы идем Норильск считать” – об арифметике и производных науках к  празднованию Нового года, и другие интересные проекты.
И конечно, всем – и ребенку, и  взрослому – по душе придется основная программа музея и его филиала. К примеру, “Фотолетопись. Новый год в Норильске (1942–1988)”, которая расскажет об истории новогодней игрушки начиная от 1940-х годов до наших дней. Помимо этого в музее работают выставки: “Северная коллекция. Искусство художников севера Красноярского края”; “Николай Козырев. Звезды и время”, выставка к 110-летию великого российского астрофизика, заключенного Норильлага в 1940–1946 годах; “Ледяной город”, выставка в рамках проекта “Архтайга”; Norgame.ru, выставка работ норильского архитектора Александра Дмитриева, подготовленных в процессе создания компьютерной игры о Норильске; “Другой Норильск”, выставка фотоколлажей – проект газеты “Заполярная правда”, а также “Парковые скульптуры Норильска”, выставка фотоколлажей.
Катки
Максимально демократичное развлечение, доступное всем по возрастам, умениям, а также – что в праздничные дни немаловажно – деньгам. Городские катки работают все каникулы, ведутся массовые прокаты.
В Центральном районе “Арктика” будет работать 4, 5, 6 и 8 января, прокаты начнутся с 18.00, 19.15 и 20.30. Каток “Льдинка” примет желающих покататься в те же дни, но в другое время – с 15.00 и с 17.00.
На стадионе “Заполярник” сейчас готовится поле для заливки льда, каток откроется 25 декабря. А вот после главной ночи года будет работать все каникулы, кроме 1, 2 и 7 января, начиная с 15.00.
В Талнахе каток “Умка” (ул. Космонавтов, 15а) сейчас принимает на массовый прокат по субботам и воскресеньям с 13.00, 16.00 и 19.00. На новогодние каникулы график пока не сверстан. Уточнить его можно по телефону 37-10-00.
В Кайеркане в Ледовом дворце массовые прокаты проходят только по выходным – в 15.00, 17.30 и 20.00. Такое же расписание сохранится и в каникулы.
Помимо этого на льду “Арктики” традиционно состоится ледовое шоу. В этом году их будет даже два – “Алиса в Зазеркалье” и “Юнона и Авось”.
“Алиса” приглашает зрителей 21 декабря в 13.00, 16.00 и 19.00; 22 декабря – в 10.00, 13.00 и 16.00; 23 декабря – в 10.00, 13.00, 16.00 и 19.00.
“Юнона и Авось” – постановка Санкт-Петербургского театра Елены Бережной. Организаторы отмечают, что в основе постановки звучит музыка из ленкомовского спектакля, а в качестве декораций выступают видеопроекции, создающие иллюзию то корабля, то Америки. Партии Николая Резанова и Кончиты исполняют многолетние партнеры в танцах на льду, пятикратные чемпионы США Петр Чернышев и Наоми Ланг. Единственное выступление состоится 22 декабря в 20.00.
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск