Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нам есть чем гордиться
27 декабря 2018 года, 14:16
Фото: Николай ЩИПКО
Завершается 2018-й – год, наполненный важными для всех нас событиями. По традиции в преддверии следующего года принято подводить итоги сделанного и строить планы на будущее. Нам есть что вспомнить, чем гордиться и куда стремиться. 2018-й для “Норникеля” и его Заполярного филиала был годом крупных инвестиций в реализацию стратегических проектов, осуществления важных социальных программ, развития общественных и производственных инициатив и решения экологических вопросов.
В эксклюзивном интервью для медиакомпании “Северный город” Николай Уткин, директор ЗФ, рассказал, с какими результатами Заполярный филиал встречает новый, 2019 год.
Инвестиционные проекты
В этом году в развитие производства ЗФ вложено 55 миллиардов рублей, в следующем на эти цели будет направлено 68,3 миллиарда.
Как подчеркивает Николай Уткин, директор Заполярного филиала “Норникеля”, гарантия стабильности – это ключевые позиции на рынке драгоценных металлов и развитие производства, в которое компания вкладывает огромные средства:
– В 2018 году инвестиционная программа ЗФ составила 55 миллиардов рублей, на 2019 год запланировано 68 миллиардов. Это колоссальные средства, и каждый работник видит, что делается на эти деньги. Мы реально улучшаем, совершенствуем, модернизируем, строим и меняем, увеличивая и объемы производства. А это будущее. От этого зависит уверенность каждого работника в завтрашнем дне.  
Основными достижениями уходящего года директор назвал несколько проектов, которые реализуются на предприятиях ЗФ. Прежде всего – развитие рудника “Скалистый”.
В настоящий момент на предприятии ведется строительство двух стволов – вентиляционного (ВС-10) и скипо-клетевого (СКС-1), которые в перспективе станут самыми глубокими в Евразии. Строительство под ключ ведет генеральный подрядчик Thyssen Schachtbau GmbH. Проект развития рудника “Скалистый” оценивается в 134 миллиарда рублей:
– Это флагманский проект. В этом году рудник действительно стал самостоятельным. Сейчас его объемы производства составляют 2,2 миллиона тонн товарной богатой руды в год, к 2025–2030 годам планируем выйти на 4 миллиона тонн. На ВС-10 мы дошли сегодня до отметки –2056 метров. Отмечу строительство других стволов, которые и позволят нам увеличить объемы добычи. К 2025–2026 годам мы должны начать отработку богатого месторождения на –1700 метров. Конечно, для этого необходима совсем другая инфраструктура, другие стволы, другая глубина. Поэтому это флагманский проект, и уже сегодня он дает отдачу.
Директор ЗФ также отметил важность модернизации других горнодобывающих предприятий:
– Закончена модернизация ствола на руднике “Таймырский”, которая длилась шесть месяцев. Здесь обновили оборудование подъемного комплекса скипового ствола (СС-3) для обеспечения стабильной и бесперебойной работы по подъему руды. В конце этого года планируется завершить строительно-монтажные работы по проекту вскрытия и отработки залежей на горизонтах –1200, –1300.
В связи с ростом объемов производства в подразделениях минерально-сырьевого комплекса уже создано порядка 500 новых рабочих мест.
– Со следующего года нами взяты колоссальные обязательства по развитию “горы”. Это требует не только техники и модернизации принципов работы по добыче, но и дополнительных рабочих мест, – отметил Николай Уткин.
Также большие планы и перспективы по развитию предприятия “Медвежий ручей”. И это, безусловно, затронет и обогащение.
В 2017 году на Талнахской обогатительной фабрике было завершено строительство второго пускового комплекса, следующий этап – строительство третьего и увеличение объемов переработки с сегодняшних 10,2 миллиона до 18 миллионов тонн.
Большие проекты реализуются в металлургии. В этом году медный завод поставил новый производственный рекорд – 364 тонны меди электролитной в год. Прежний максимум – 320 тонн:
Уверенность в завтрашнем дне “Норникеля” – это уверенность в том, что все наши грандиозные планы будут реализованы, – резюмировал Николай Уткин.
 
Технологический прорыв
В “Норникеле” реализуется программа “Технологический прорыв”. Она охватывает абсолютно всю производственную деятельность компании: от добычи и обогащения до плавки и выпуска готовой продукции. Ее задача – повысить эффективность управления производственными процессами и увеличить безопасность на производстве.
На первоначальном этапе реализации программы упор сделан на внедрение решений для горного передела.
– Безусловно, “гора” – это планирование горного календаря в 3D-модели. На “Октябрьском” и “Скалистом” сейчас заканчиваем так называемый “Планировщик”, где связь обеспечили планшетные решения. У нас мастера ходят с планшетами, они оперативно дают задание, видят, где находится работник, сколько он прошел, сколько пробурил, добыл. Сегодня мы заказали буровые каретки в рамках “Технологического прорыва”, где уже нет работников, там просто флешка, вставляешь ее – и она сама бурит.
“Планировщик” внедряется в рамках двух проектов – автоматизированной системы управления горными работами и развития инфраструктуры горной диспетчеризации. Оба идут в тесной связке. Сейчас подрядные организации производят поставку и монтаж оборудования для съема и передачи диспетчерам рудников телеметрической информации с горно-подземной техники. Завершить объекты планируется в четвертом квартале 2019 года.
– Следующий проект, реализуемый в рамках программы “Технологический прорыв”, – горная диспетчеризация, – продолжает Николай Уткин. – Цель ее внедрения – организация оперативного управления горными работами для повышения их эффективности и безопасности. Система включает в себя комплекс решений по информационному обеспечению в реальном времени службы управления производством, контролю и управлению объемами и качеством добываемой руды, отслеживанию эксплуатации и технического состояния горного оборудования. В частности, на погрузочно-доставочных машинах и шахтных самосвалах рудников устанавливаются многофункциональные программно-аппаратные комплексы. Они позволяют оператору машины получать сменное задание по системам беспроводной связи непосредственно на рабочем месте. В задании указывают место погрузки и выгрузки горной массы, количество рейсов и вес перевезенной руды, отводимое время для каждой операции и другие необходимые данные. Сенсоры считывают и передают в реальном времени в диспетчерскую рудника информацию о местоположении машины, ее техническом состоянии, объеме загрузки, маршруте следования, производительности за смену и других параметрах. Подобными комплексами оснастят технологическую цепочку добычи руды на всех добывающих предприятиях.
Также на рудниках Заполярного филиала в промышленную эксплуатацию внедрена горно-геологическая информационная система (ГГИС). Это цифровая система геологоразведки, 3D-проектирование шахт и их запасов. Проект основан на двух систем Micromine и Minesched.
Началось внедрение автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов (АСКУЭ), которая в режиме реального времени ведет учет потребления электро- и тепловой энергии, природного газа, холодной и горячей воды, технологического кислорода и сжатого воздуха. В четвертом квартале 2018 года подрядные организации приступили к реализации первой очереди проекта, в периметр которой входят основные переделы ЗФ: рудники, обогатительная фабрика и заводы. Срок завершения запуска АСКУЭ – декабрь 2020 года.
 
Производственные инициативы
Сотрудники “Норникеля” способствуют повышению эффективности производства и снижению издержек.
В июле 2018 года в Заполярном филиале стартовала программа вовлечения персонала в процесс повышения эффективности производства, целью которой является мотивация работников, инициирующих обоснованные предложения по повышению эффективности труда и снижению издержек. Такие предложения позволяют компании экономить миллионы.
– Наши работники, поверьте, лучше меня знают, как усовершенствовать свое рабочее место, – отметил Николай Уткин. – Программа стартовала, и, главное, каждый получает обратную связь. Подавая инициативу, работник получает вознаграждение. Дальше в зависимости от эффекта, который она принесет, он получает еще большее вознаграждение от суммы эффекта подтвержденного. На сегодняшний день свыше 2000 инициатив приняты в работу, то есть подтвержден их эффект. Из них 400  направлены на улучшение условий охраны труда.
Всего от работников поступило более 3000 предложений. Лидером программы сейчас является медный завод: его сотрудники внесли 939 предложений – это индивидуальные разработки и результат коллективного творчества. В группе самых активных подразделений также рудник “Октябрьский”, Надеждинский металлургический завод, Талнахская обогатительная фабрика. К реализации принято 111 предложений, ожидаемый экономический эффект от их внедрения – 422,4 млн рублей за три года.
Николай Уткин отметил, что если раньше свои идеи предлагали по большей части руководители и технические работники, то сейчас в эту работу вовлечен линейный персонал и рабочие.
– Стали поступать предложения от работников, стоящих у печей, работающих на ПДМ в “горе”. Они собираются в рабочие группы. Я считаю, это важно, – сказал Николай Уткин. – Моя задача – заставить директоров предприятий и их первых помощников пойти в коллективы. Для работника важна такая коммуникация, когда именно начальник цеха, главный механик, главный энергетик завода или цеха встречаются с коллективом. Вот когда появятся совместные инициативы – рабочий, начальник цеха или начальник техотдела придумают совместную фишку, – тогда, я считаю, мы достигнем эффекта.
 
Региональные программы
“Норникель” реализует проекты в сотрудничестве с городскими властями и норильчанами. Ориентируясь на запросы горожан, компания старается сделать их жизнь комфортнее.
Целый ряд инфраструктурных и социально значимых объектов появился в городе благодаря участию “Норникеля”.
По словам директора Заполярного филиала Николая Уткина, компания активно сотрудничает не только с местной администрацией, но прежде всего с самими горожанами. С привлечением средств компании в северном городе реализован целый ряд инициатив, цель которых – повышение комфорта жизни на территории.
Так, в сентябре 2018 года в аэропорту Норильск завершилась реконструкция взлетно-посадочной полосы. Проект уникален тем, что ремонт ВПП проводился без ограничения воздушного сообщения города с материком. Для выполнения сложнейшей задачи понадобилось три года. Теперь взлетка норильского аэропорта соответствует самым современным требованиям безопасности полетов. С появлением новой полосы прием и отправление рейсов гораздо меньше зависят от неблагоприятных метеоусловий.
– Это только один из проектов, которые мы реализуем для горожан, – отметил Николай Уткин.  – “Норникель” принял в нем непосредственное участие. Таких проектов много: например, открытие храма в Норильске. Мы построим такой же в Талнахе.
Храм, возведенный в память о жертвах репрессий, прославленных в лике святых, в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Норильск в сентябре этого года. Во время визита он заложил еще один храм – в честь святой Великомученицы Варвары, покровительницы горняков. Этот проект также будет реализован на средства “Норникеля”.
Несколько лет назад благодаря компании в городе появился спортивно-развлекательный комплекс “Арена”, ставший теперь одной из ключевых площадок для проведения общественных мероприятий и семейного досуга норильчан.
– Сегодня это не просто торговые площади, хотя и это было важно, чтобы мы смогли привлечь сюда региональных и федеральных арендаторов,  – говорит Николай Уткин, – здесь также есть зал для фитнеса, аквапарк, бассейн, сауны. Это все уместилось в “Арене”.
Есть у компании и опыт жилищного строительства:  три года назад она построила в Норильске дом для молодых специалистов. Еще два планируется построить в рудной столице – Талнахе: один для специалистов с семьями, второй – для тех, кто недавно окончил институт и только приехал в город.
– Это создает условия комфортности в городе. Для молодых специалистов важен интернет. Прокладка ВОЛС в Норильск тоже один из наших проектов, никто не брался, а “Норникель” его реализовал. Это сделало город привлекательным, – уверен директор Заполярного филиала.
Два года назад “Норникель” совместно с администрацией города создали Агентство развития Норильска – институт проектного управления изменениями на территории города, направленными на обеспечение устойчивого развития города в долгосрочной перспективе. В этом году АРН при поддержке компании реализовало два крупных проекта – гастрономический фестиваль “Север” и этнический фестиваль “Большой Аргиш”. Мероприятия посетили тысячи норильчан.
– Помимо того что мы продвигаем наши этнические традиции, фестиваль стал хорошей площадкой и для предпринимателей, и для норильчан, – отметил Николай Уткин.
 
Экологические вопросы
Модернизация предприятий “Норникеля” ориентирована на снижение воздействия на экологию региона.
Главное событие уходящего года – запуск “Серного проекта”, реализация которого позволит к 2023 году снизить выбросы диоксида серы в Норильском районе на 75%.
– В сентябре президент “Норникеля” Владимир Потанин дал старт “Серному проекту” на медном заводе. Здесь уже расширена часть производственного цеха, пристроены новые помещения. “Серный проект” будет реализовываться без остановки действующего производства, – рассказал Николай Уткин. – При строительстве новой линии продолжит работать старая. Когда запустим новую, модернизируем действующую.
Проектом предусматривается строительство установок по улавливанию богатых серой газов на Надеждинском металлургическом заводе, производство серной кислоты и ее последующая нейтрализация при помощи известняка с получением гипса, а также модернизация мощностей по улавливанию серы на медном. Реализация проекта позволит “Норникелю” улавливать 1,5–1,7 миллиона тонн диоксида серы в год. Из него произведут до 280 тысяч тонн элементной серы и до 5 миллионов тонн гипса ежегодно.
– Это большие обязательства с точки зрения экологии, которые взял “Норникель” перед горожанами, – подчеркнул Николай Уткин. – Сегодня на медном заводе, который находится в селитебной зоне Норильска, мы реализовали ряд проектов, позволивших максимально снизить подсводовые газы, чтобы влияние на город было меньше. Жители уже видят эффект этой работы.
На медном заводе изменили схему эвакуации отходящих газов от плавильного оборудования (печи Ванюкова №2 и №3). Проект позволил ликвидировать низовые источники загрязнения атмосферного воздуха, улучшить условия рассеивания отходящих газов, кардинально снизить уровень воздействия на селитебную территорию Норильска. Также каждое лето в периоды неблагоприятных метеоусловий компания регулирует производственные мощности завода, вплоть до остановки переделов. По данным статистики, в 2018 году отмечено снижение продолжительности загрязнения атмосферного воздуха в жилой зоне Норильска диоксидом серы на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.
Еще один заметный экологический проект, реализуемый в Заполярном филиале, – строительство современного природоохранного объекта стоимостью 1,8 миллиарда рублей – полигона для размещения отходов, которые образуются в процессе производственной деятельности предприятий. Он разместится в районе Надеждинского металлургического завода. Площадь – 45 гектаров. На объекте предусмотрены современные методы обращения с отходами, в том числе безопасное для окружающей среды размещение.
Наряду с этим компания участвует в озеленении города – в этом году ее сотрудники высадили на стадионе “Заполярник” 100 ивовых кустарников – и ведет работу, направленную на инкубацию и последующий выпуск молоди ценных пород рыб в водные объекты с целью их воспроизводства. Летом 2017 года “Норникель” организовал выпуск в Енисей 316 тысяч мальков осетра. В июле 2018-го в реку выпустили уже 475 тысяч мальков осетра.
В природоохранную деятельность компании вовлечены активные сотрудники предприятий. Они участвуют в акциях и проектах “Норникеля”. Так, летом на всех территориях присутствия компании прошел третий экологический марафон “ПонесЛось!”. В Норильске в составе 20 команд из 30 подразделений компании и 15 организаций-партнеров участвовало около 200 волонтеров. В ноябре корпоративные волонтеры “Норникеля” стали лауреатами престижной премии рунета в номинации “Добровольчество в России”.
 
Физкультура и спорт
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  в Норильске даст новое развитие не только мини-футболу, но и другим видам спорта.
В этом году в Норильске началось строительство крупного спортивного объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса, который станет тренировочной базой для мини-футбольного клуба “Норильский никель” и в будущем предоставит спортивные площадки, которых не хватает в городе, где жители занимаются спортом большую часть года в закрытых помещениях.
– Для мини-футбольного клуба ФОК станет хорошей базой. Сейчас футболисты ютятся в БОКМО, где тесновато. Площадка нового комплекса как раз подразумевает все виды спорта. Ребята из МФК два-три раза в месяц проводят мастер-классы для юных футболистов в рамках проекта “Мини-футбол – в школу”. Многие школы уже организовали у себя внутренние соревнования, в этом году помимо мальчишеских команд у нас уже есть команды девочек, – рассказал Николай Уткин.
В физкультурно-оздоровительном комплексе планируется проводить спартакиады филиалов и РОКС компании “Норникель”, тренировки детских мини-футбольных команд города и игры чемпионата России по мини-футболу среди клубов Суперлиги, матчи Кубка РФ. В нем также предусмотрены помещения для тренажерного и конференц-зала, судейские комнаты, кафе.
Напомним, что физкультурно-оздоровительный комплекс возводится по дополнительному соглашению между Красноярским краем, “Норникелем” и муниципалитетом. Компания выделила на его строительство более 1,7 млрд рублей. ФОК строят на пустующей прежде территории площадью более 7 тысяч квадратных метров. Здание будет трехэтажное, высотой 25 метров. К концу года планируется полностью установить свайное основание, а к весне 2019-го – заложить нулевой цикл. После чего начнется монтаж металлоконструкций, который должен быть завершен к следующей осени. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на середину 2020 года – к юбилею компании “Норникель”.
В этом году сотрудники “Норникеля” высадили на стадионе “Заполярник” 100 ивовых кустов
Компания выделила на строительство ФОК более 1,7 млрд рублей
0

Читайте также в этом номере:

Держат руку на пульсе (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Новогодний сюрприз (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Укрощение СТРОПтивого (Татьяна РЫЧКОВА)
Счет на секунды (Марина БУШУЕВА)
Поберегись! (Марина БУШУЕВА)
Здорово живешь! (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сначала SWOT-анализ (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Гирлянды и воспоминания (Валентина ВАЧАЕВА)
С первыми лучами солнца (Валентина ВАЧАЕВА)
Счастливые моменты (Татьяна РЫЧКОВА)
Планы на каникулы (Мария СОКОЛОВА)
Магический кристалл (Наталия САВОЩИК)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск